» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно организовать учет, когда оплата за ком. услуги поступает от ЕРЦ и других банков? |
|
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #1  Ср Мар 02, 2016 12:30:37 |
Заголовок сообщения: | Как правильно организовать учет, когда оплата за ком. услуги поступает от ЕРЦ и других банков? |
ТОО оказывает коммунальные услуги.Например, услуги с одной квартиры 1500.Оплата может производится через ЕРЦ и через банки второго уровня.Некоторые банки принимают оплату без комиссии, а некоторые с комиссией. ЕРЦ каждый день скидывает реестры по произведенным платежам.Например, произошла оплата в 1500 через банк, который снимает комиссию.ЕРЦ в конце месяца выдает ведомость, где начисляет 1500 и ставит оплату 1500. А на расчетный счет падает сумма за вычетом комиссии. Как правильно организовать учет? 1210-6010-1500 реализация услуг ФЛ 1284-1210-1500 оплата от ФЛ по реестрам от ЕРЦ(корректировка долга-перенос задолженности с ФЛ на ЕРЦ). Хотя оплата поступает от многих банков и в выписке стоит название организации ЕРЦ, а БИК указывается банка. Т.е не знаю кого надо указать на счете 1284? 1030-1284- 1495 оплата от банка или ЕРЦ 7210-3310-5 комиссия банка, и кто должен дать АВР? ЕРЦ на комиссию и от банка и от себя А еще будет комиссия ЕРЦ за обработку каждой строчки в 32тг. Вообщем, запуталась и с проводками и с доками. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Ср Мар 02, 2016 14:08:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Проводки верны, только в конце не хватает Дт3310 Кт1284 Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
ЕРЦ и каждый его банк в реквизитах счетов. |
Автор: | Даночка | ||
Добавлено: | #3  Ср Мар 02, 2016 14:51:49 | ||
а если стоит в отправителе какой-нибудь банк, а в назначении пишет: ЕРЦ, то все равно оформлять на ТОО ЕРЦ? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #4  Ср Мар 02, 2016 15:16:53 |
Заголовок сообщения: | |
Договор есть с ЕРЦ и банками? Да думаю что ЕРЦ если с банком нет договора. |
Добавлено: | #5  Ср Мар 02, 2016 15:21:25 |
У нас напрямую нет договора с банком, есть договор с ЕРЦ, а у ЕРЦ есть договор с этими банками. И тогда я могу брать ЕРЦ? Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: Получается комиссию банков ТОО берет на себя? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #6  Ср Мар 02, 2016 15:26:09 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А что в договоре с ЕРЦ об этом сказано? |
Добавлено: | #7  Ср Мар 02, 2016 15:38:43 |
По поручению Заказчика(т.е. наше ТОО)обеспечить прием платежей по ЕПД от потребителей путем заключения договора с банком.Заказчик оплачивает банку комиссионное вознаграждение за прием платежей, которое ежедневно удерживается банком из сумм принятых платежей потребителей. так написано в договоре, но не написано, кто будет давать авр именно на комиссию. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Ср Мар 02, 2016 15:45:54 | ||
Значит проводите комиссию от каждого банка себе на расходы, ЕРЦ как агент который будет брать комиссию только за обработку списков. |