» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно организовать учет, когда оплата за ком. услуги поступает от ЕРЦ и других банков?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Даночка
Добавлено: #1  Ср Мар 02, 2016 12:30:37
Заголовок сообщения: Как правильно организовать учет, когда оплата за ком. услуги поступает от ЕРЦ и других банков?

ТОО оказывает коммунальные услуги.Например, услуги с одной квартиры 1500.Оплата может производится через ЕРЦ и через банки второго уровня.Некоторые банки принимают оплату без комиссии, а некоторые с комиссией. ЕРЦ каждый день скидывает реестры по произведенным платежам.Например, произошла оплата в 1500 через банк, который снимает комиссию.ЕРЦ в конце месяца выдает ведомость, где начисляет 1500 и ставит оплату 1500. А на расчетный счет падает сумма за вычетом комиссии.
Как правильно организовать учет?
1210-6010-1500 реализация услуг ФЛ
1284-1210-1500 оплата от ФЛ по реестрам от ЕРЦ(корректировка долга-перенос задолженности с ФЛ на ЕРЦ). Хотя оплата поступает от многих банков и в выписке стоит название организации ЕРЦ, а БИК указывается банка. Т.е не знаю кого надо указать на счете 1284?
1030-1284- 1495 оплата от банка или ЕРЦ
7210-3310-5 комиссия банка, и кто должен дать АВР? ЕРЦ на комиссию и от банка и от себя
А еще будет комиссия ЕРЦ за обработку каждой строчки в 32тг.
Вообщем, запуталась и с проводками и с доками.

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Ср Мар 02, 2016 14:08:17
Заголовок сообщения:

Проводки верны, только в конце не хватает
Дт3310 Кт1284

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Даночка говорит:
не знаю кого надо указать на счете 1284

ЕРЦ и каждый его банк в реквизитах счетов.

Добавлено: #3  Ср Мар 02, 2016 14:51:49
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Даночка говорит:
не знаю кого надо указать на счете 1284

ЕРЦ и каждый его банк в реквизитах счетов.

а если стоит в отправителе какой-нибудь банк, а в назначении пишет: ЕРЦ, то все равно оформлять на ТОО ЕРЦ?

Добавлено: #4  Ср Мар 02, 2016 15:16:53
Заголовок сообщения:

Договор есть с ЕРЦ и банками? Да думаю что ЕРЦ если с банком нет договора.

Добавлено: #5  Ср Мар 02, 2016 15:21:25
Заголовок сообщения:

У нас напрямую нет договора с банком, есть договор с ЕРЦ, а у ЕРЦ есть договор с этими банками. И тогда я могу брать ЕРЦ?

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Получается комиссию банков ТОО берет на себя?

Добавлено: #6  Ср Мар 02, 2016 15:26:09
Заголовок сообщения:

Даночка говорит:
брать ЕРЦ

Даночка говорит:
Получается комиссию банков ТОО берет на себя?

А что в договоре с ЕРЦ об этом сказано?

Добавлено: #7  Ср Мар 02, 2016 15:38:43
Заголовок сообщения:

По поручению Заказчика(т.е. наше ТОО)обеспечить прием платежей по ЕПД от потребителей путем заключения договора с банком.Заказчик оплачивает банку комиссионное вознаграждение за прием платежей, которое ежедневно удерживается банком из сумм принятых платежей потребителей.
так написано в договоре, но не написано, кто будет давать авр именно на комиссию.

Добавлено: #8  Ср Мар 02, 2016 15:45:54
Заголовок сообщения:

Даночка говорит:
Заказчик оплачивает банку комиссионное вознаграждение за прием платежей

Значит проводите комиссию от каждого банка себе на расходы, ЕРЦ как агент который будет брать комиссию только за обработку списков.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ