» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Дополнительный счет-фактура по Договору финансового лизинга

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Мелена
Добавлено: #1  Пн Янв 25, 2016 11:06:20
Заголовок сообщения: Дополнительный счет-фактура по Договору финансового лизинга

Всем здравствуйте,
Согласно Договору финансового лизинга, в случае повышения или понижения курса $ относительно курса установленного на момент заключения договора, лизингополучатель оплачивает стоимость товара с применением коэффициента. Оплата лизинговых платежей происходит ежемесячно. По факту, лизингодатель проспал или еще чего, не знаю, но сумму корректировки стоимости товара, с учетом новых курсов выставил к оплате только в декабре, хорошо, согласны. Но и счет фактуру выставил как дополнительную к первоначальной с указанием в наименовании: Корректировка стоимости товара в соответствии с договором - 31.12.2015 годом. Сама сумма корректировки сложилась из сумм, рассчитанных по состоянию на 25.08., 25.09., 25.10, 25.11, 25.12. На мой взгляд, лизингодатель должен был выписать дополнительные счета-фактуры за август, сентябрь, октябрь, декабрь по-отдельности, т.к. согласно пп1 п 3 ст 265:
3. Дополнительный счет-фактура выписывается:
1) в случае, установленном подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, не ранее даты наступления случаев, предусмотренных статьей 239 настоящего Кодекса, и не позднее:
семи календарных дней после даты наступления случаев, предусмотренных статьей 239 настоящего Кодекса, в случае выписки на бумажном носителе;
т.е. я понимаю это так, в день оплаты очередного лизингового платежа , 25.08.2015 курс $ превысил установленный порог (указан в договоре) и таким образом нам должны выставить расчетную сумму корректировки стоимости к оплате и так как этот факт явл-ся основанием для корректировки размера облагаемого оборота (ст 239), следовательно и доп. сч/ф должен быть выписан на условиях пп1 п3 ст265, так, т.е. не позднее 7 к/дн после 25.08.2015, ну и так ежемесячно.
Права ли я?[/quote]

Автор: tafel
Добавлено: #2  Ср Фев 02, 2022 01:59:49
Заголовок сообщения:

Финансовый лизинг
http://balans.kz/viewtopic.php?t=22115

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ