» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как вернуть КПН за нерезидента, удержанный у источника выплаты и уплаченный в бюджет РК? |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Ср Дек 02, 2015 16:30:30 |
Заголовок сообщения: | Как вернуть КПН за нерезидента, удержанный у источника выплаты и уплаченный в бюджет РК? |
Добрый вечер, форумчане! Надежда только на вас, т.к. все что можно было изучила... Ситуация такая, ТОО резидент РК получило консалтинговые услуги от нерезидента, выплатила нерезиденту сумму за минусом КПН (20%), сдала 101.04, где начислила и оплатила КПН, будучи уверенная, что сможет потом их вернуть. Теперь сторона нерезидента требует вернуть удержанный КПН, т.к. считают, что они недополучили по договору. Акт выполненных работ подписан на общую сумму с учетом КПН, в договоре отражено, что в момент выплаты мы удерживаем КПН 20 %. Как вернуть КПН ? Кто должен добиваться возврата КПН, мы в своей налоговой или нерезидент ? Пожалуйста помогите, самой точно не разобраться. Заранее спасибо всем. Добавлено спустя 6 минут 18 секунд: Не могу понять этот момент, если в договоре написано "В момент перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя, Заказчик удерживает сумму подоходного налога в размере 20 % от суммы денежных средств, подлежащих перечислению Исполнителю, в соответствии с законодательством РК". Значит они были согласны, чтобы мы удержали КПН 20 % и не должны больше претендовать на эту сумму? Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Наши девочки были в налоговой три раза и не получили вразумительного ответа. Кто нибудь занимался возвратом КПН за нерезидента ? Кому-то вернули ? Кто что может посоветовать ? Добавлено спустя 5 минут 54 секунды: И еще на момент выдачи денег сертификата резидентства на руках не было. Услуги оказывались в декабре 2014 года, сертификат за 2014 год получили только в 2015 году и до конца года 31.12.2014, он не был сдан в налоговую. Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Сторона нерезидента просит, чтобы мы получили официальный ответ с налоговой, а налоговая не дает. Считает, что мы вообще должны забыть про возврат КПН. Я вроде тоже согласна с ними, но все таки хочу узнать мнения наших форумчан. Спасибо всем. |
Автор: | Aselka |
Добавлено: | #2  Ср Дек 02, 2015 17:01:20 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте! Вернуть налог не получится, я тоже так считаю, но российская компания может из своих налогов вычесть сумму налога, которая была уплачена в Казахстане, согласно Конвенции об избежании двойного налогообложения. Нужно будет им отправить подтверждение уплаты налога с данной сделки на территории РК, а также сертификат резидентства казахстанской компании. Что именно будет являться подтверждением уплаты налога, лучше пусть скажет та сторона. |
Добавлено: | #3  Ср Дек 02, 2015 17:06:59 |
А наш сертификат будет же тоже этим годом ? Может им не подойдет ? Сторона нерезидента вообще далека от всего кажется, никак не могу ничего до них донести,уперлись и все, что мы должны вернуть КПН. Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Запутали меня так, что я уже не помню, что я хотела сделать..чтобы им посоветовать, мне нужно изучить их законодательство ? |
Автор: | Aselka |
Добавлено: | #4  Ср Дек 02, 2015 17:21:34 |
А почему налоговая не дает официальный ответ? Если вы им напишите, они обязаны ответить. В 30-дневный срок, по-моему. Я бы им посоветовала сходить в налоговую и заявить, что они бы хотели применить Конвенцию к той части дохода, которую они получили С РК, предоставить сертификат от ваше Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: вашей компании, может им подойдет. Кроме того, какие к вам претензии, если в договоре все четко расписано, что налог удерживается. |
Добавлено: | #5  Ср Дек 02, 2015 17:33:09 |
Спасибо вам...наша налоговая даже не берет письмо, говорит, что ни о каком возврате не может быть речи. Но я еще раз убедилась, что наша налоговая далека от таких вопросов. Они вообще не понимали, что я хочу. Говорят, вы начислили КПН сами, оплатили сами, на лицевом нуль, Что вы хотите от нас ? А ответ был такой..на лицевом нет переплаты, поэтому возвращать нечего. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #6  Ср Дек 02, 2015 17:54:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Раконка, я так понимаю вы про это спрашиваете
|
Добавлено: | #7  Ср Дек 02, 2015 18:01:47 |
Я столько всего начиталась и голова кругом, а эту статью очень тяжело понять мне. Может утро вечера мудренее.... |
Добавлено: | #8  Чт Дек 03, 2015 10:00:45 |
Доброе утро! Как я поняла, мы как налоговый агент (т.к нет ПУ) должны подать налоговое заявление для получения справки о суммах полученных доходов из источников РК и уплаченных налогов. Мы подаем от имени нерезидента ? Должна быть их печать и подпись ? Что из себя представляет это заявление? В случае отказа налоговая отправит нерезиденты отказ или пришлет нам ? Как будет расписываться нерезидент в получении справки, находясь за пределами РК ? Есть ли у кого-то опыт...поделитесь пож. наша налоговая находтися в Карасайском районе, туда не наездишься даи там никто ничего не знает. Хочется поехать и самим им все разъяснить.. Спасибо всем заранее. Добавлено спустя 9 минут 26 секунд: Если мы получим эту справку, то нерезиденту возвращать КПН не имеем права? Дело в том, что нерезидент не просит справку о доходах и опалченных налогах в РК, а требует возврата КПН, удержанного у источника выплаты. Как грамотно ему ответить, что "поезд ушел"...и т.д. |
Автор: | Ведмедев | ||||||||||
Добавлено: | #9  Чт Дек 03, 2015 10:55:38 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
налоговым агентом являетесь вы, т.к. удержали КПН у ИВ.
Может вам выписать доверенность на получение справки.
Возврата не будет, на основании справки он сможет уменьшить у себя налог с доходов на удержанную вами сумму КПНа. Все это следует из условий договора.
Без этой справки он у себя будет два раза налог с дохода платить. Первый раз когда вы удержали и второй раз когда он отчитается по СГД. |
Добавлено: | #10  Чт Дек 03, 2015 11:03:46 |
Во теперь все поняла, спасибо вам огромное !! |