» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Реализация ТМЦ в розницу |
|
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #1  Пт Авг 01, 2008 22:24:41 |
Заголовок сообщения: | |
Вопрос: магазин ведет оптово-розничную торговлю. Сканера нет. Реализация записывается вручную в тетрадь. Чеки выбиваются на всю реализацию Документы делают по-необходимости. Итог в конце дня - в кассе 450 000, приход по документам 200 000. Остальные 250 000 разбиты по мелким суммам за день. Вопрос №1: слишком ли большая наглость списывать этот товар одной реализацией, да еще и по заниженной стоимости? Вопрос №2: как лучше выйти из этой ситуации (может кто сталкивался?) Вопрос №3: может договор составить с каким-нибудь ИП и списывать все на него? |
Автор: | Fida@List.ru |
Добавлено: | #2  Вт Апр 15, 2008 01:02:08 |
Впервые обращаюсь по бухучету. Как вести учет в аптечном киоске по упрощенке. Имею ввиду поступление товара. Это ведь мелкая розница и можно ли вести учет в суммовом? И где можно прочитать или узнать. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #3  Пн Сен 17, 2007 16:53:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
кста, налоговики жутко не любили (раньше) то, что называется
и говорили, что этот расчет, хотя и экономит время буха, но искажает реальную себестоимость реализованных товаров (СРТ). В принципе они правы, реальную СРТ можно исчислить тока со сканером. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Пн Сен 17, 2007 16:45:51 |
На складе количественный учет вести должны. Они же потом на розничную торговую точку (в магазин) по-номенклатурно передавать будут. По складам обычно непроблематично вести пономенклатурно. Там объемы больше, а документооборот меньше (приходные накладные, внутренние накладные). А вот в самом магазине: килограм сахара, 200г масла, 430г карамели продали одному человечку, другому, третьему... Вот тут уже всего и не упишешь. Приход на склад 1331(222.1) - 3310(671) - приход ТМЦ на склад 1420(331) - 3310(671) - НДС в зачет (если есть) Со склада в магазин приходит внутренняя накладная, пономенклатурно. Тут же накручивается НДС и торговая наценка. Передача со склада в розницу 1332(222.2) - 1331(222.1) - передача ТМЦ со склада в магазин 1332(222.2) - 1333(222.3) - наценка цене товара 1332(222.2) - 1334(222.4) - НДС в цене товара И в дальнейшем продавец при инвентаризации отвечает только за итоговую сумму имеющегося у него товара. Если недостача, то продавец просто сумму нужную докладывает из своего кармана и все. |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #5  Пн Сен 17, 2007 13:00:55 | ||
Учет суммовой вести конечно можно, но вам разве не нужно знать,какое количество и чего у вас на складе? И как вы будете контролировать продавцов? |
Автор: | Милана |
Добавлено: | #6  Пн Сен 17, 2007 11:46:11 |
Спасибо за ответ Elis, т.е. можно вести суммовой учет, как мне и советовали, т.к сканер руководство покупать пока не собирается :cry: |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #7  Пн Сен 17, 2007 11:04:07 |
С суммовым учетом всегда раздолье было. Но только у продавцов. У кладовщиков даже при таком учете обычно по-номенклатурный товар. Они же не продают в розницу, а только принимают приход и делают внутреннюю передачу по розничным точкам. Инвентаризация делается по факту наличия товара и умножается на продажную цену товара. Матответственный отвечает только за сумму. А наценка определяется пропорционально объему проданного ТМЦ и оставшегося у подотчетника. Это называется "расчет реализованного наложения". Если кратко, то так: 04 - СК "Счет 223.1 Наценка в цене товара" 05 - ОК "Счет 701.* Реализация товаров за месяц" 06 - СК "Счет 222.2 Остаток товара в рознице 07 - "Итого остаток и реализация (стр.05+стр.06)" 08 - "Средний % торговых наценок (стр.04/стр.07*100)" 09 - "Сумма нереализованных наценок (стр.06*стр.08/100)" 10 - "Сумма реализованных наценок (стр.04-стр.09)" 11 - "НДС от реализации (стр.05/(1+Ставка_НДС)*Ставка_НДС)" Даются проводки (соответственно по субсчетам): Дб 801.* Кр 223.1 (красным) Сторно наценки с себестоимости Дб 801.* Кр 223.2 (красным) Сторно НДС в цене товара Дб 301 Кр 701.* (красным) Сторно НДС с дохода Дб 301 Кр 633.14 Начисление НДС Т.е. работать можно, Этот механизм был отлажен еще в советские времена, только инвентаризацию почаще делать. Но я уже и не припомню, кто еще сейчас по суммовому учету работает.... Мы последних клиентов - комбинат питания на Испате у индусов, только в прошлом году перевели на количественный учет. Но для действительного порядка, да с вашими оборотами, Милана, действительно проще сканер прикупить, да программу купить/дописать (нужное подчеркнуть) Добавлено спустя 12 минут 47 секунд: Вру... У нас на форуме участник есть, Sapar. Вот они по суммовому учету ТМЦ работают. |
Автор: | NoName | ||||
Добавлено: | #8  Пн Сен 17, 2007 08:57:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да. И ещё пусть этот же знакомый подскажет, как определить себестоимость (или наценку) проданных товаров, не зная, что именно было продано.
Раздолье в таком магазине для продавцов... Да и для кладовщикам, наверное, там тоже неплохо живётся. |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #9  Сб Сен 15, 2007 16:08:12 | ||
Уважаемая, с 2 лимами можно было и сканер. (13) Эт нарочно? иль просто шутки юмора? Читаем сначала ответы. |
Добавлено: | #10  Сб Сен 15, 2007 15:56:05 |
Бух. говорит, что они в своем магазине делают так: остаток товара в сумме в денежном выражении на начало м-ца+ приход товара так же в денежном - выручка = остаток товара на конец в денежном выражении, при ревизии должны выйти на эту сумму. Только проблема заключается, что не видно реальных остатков в течении м-ца. |
Добавлено: | #11  Сб Сен 15, 2007 15:47:11 | ||
Суммами. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #12  Сб Сен 15, 2007 15:36:22 | ||
Очень хорошо... Пусть тогда Ваш знакомый еще подскажет, как Вам делать инвентаризацию. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #13  Сб Сен 15, 2007 15:34:26 |
ААААа, так вы суммовой учет вести хотите, вопрос надо задавать так "Как лучше вести учет в магазине" Ну суммовой контроль остатков с римской эпохи практикуется. Делайте так. Тогда нах сканер. |
Добавлено: | #14  Сб Сен 15, 2007 15:23:58 |
Знакомый Бух. посоветовал сделать следущее: не проводя понаменклатурно расход сделать операцией вручную в 1С допустим реализация за торговый день составила 2 500 000 проводки 451 301 2500000 801 222 1535088 ( 2500000- НДС-наценка) 301 701 2192982,45 301 633 307017,55 |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #15  Сб Сен 15, 2007 15:02:19 |
Тупо типовую ТиС и сканеры. ЗЫ. Я в своей конфе бухии "Ажур" подкрутил сканера. Работает. Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: То что программистам пить нельзя, это точно. Иначе хана чистоте мышления. |
Автор: | т.Сема |
Добавлено: | #16  Сб Сен 15, 2007 14:46:49 |
А у меня один клиент пытался наладить работу такой системы, магазин продает стройматериалы. Целая история была прошлым летом...расскажу. Мы работаем с ними по бухии. Все их устраивает, тока ломы вбивать N наименований в бухии, как и автору ветки. Нашли они одну фирму, известную в городе как один из старейших ЦТО (назовем ее фирма "К" - тоже, кстати, мой клиент). Но дело не в этом. Вызывает меня летом этот строймагазин (С) и ставит задачу наладить интерфейс, взаимообмен с торговой мини-конфой, которую поставила К, и моей бухией....Рядом бегает их менеджер-программист, что то докручивает, и т.д...соглашаюсь - задача вроде несложная. Менеджер ведет меня в подсобку, там на базовом компе фирма К установила мини-конфу для ведения учета факт. продаж от терминалов/сканеров, нечто похожее на "Штрих". Конфа простенькая, подсоединиться к ней по ОЛЕ пара пустяков, вроде бы не вижу причин для беспокойства. НО. Сразу же настораживает отношение менеджера-установщика фирмы К. 1. Он надоедливо расспрашивает меня, КАК именно я буду вытягивать данные из их конфы. Долго и настойчиво прошу его успокоиться, ибо я буду копировать их базу в комп бухии по сети, а затем спокойно ковыряться в ней по ОЛЕ, вытягивая прошлый день, в то время как они внизу в подсобке могут делать с базой все что хотят...он как будто бы не понимает...перебирает возможные варианты импорта - TXT, DBF... 2. Сразу же возникает проблема первоначального импорта при запуске ими в свою торгконфу моих наименований из моей бухии. Предлагаю им воспользоваться штатными обработками. Написать свою. Долго и нудно им объясняю, такое впечатление что они не в курсе практики импорта данных вообще. 3. Их торг. база не запущена, не работает. Не чикают сканеры, не щелкают терминалы. 4. От менеджера-установщика смачно тянет плодово-ягодным перегаром. Месяц спустя. 1. Их торг. база не запущена, не работает. Не чикают сканеры, не щелкают терминалы. 2. От менеджера-установщика еще смачнее тянет плодово-ягодным перегаром. 3. Он до сих пор не импортировал в свою торг. конфу наименования ТМЦ из моей бухии. 4. Бухи магазина С ругаются на чем свет стоит. Плодово-ягодный манагер (ПЯМ) в личном разговоре с бухами отмазывается от них тем, что Курсаков сам должен все сделать, в том числе и в их торг.конфе....ага, щщщас... Два месяца спустя. 1. Их торг. база не запущена, не работает. Не чикают сканеры, не щелкают терминалы. 2. От менеджера-установщика еще смачнее тянет плодово-ягодным перегаром. 3. Сказать что бухи ругаются, это ничего не сказать. 4. В беседах с ПЯМ мы пришли к знаменателю ,что Бог с ними ,с наименованиями. Запустите вы свою торг. конфу хоть как нибудь ! Чтобы терминалы щелкали ,сканеры работали. А уж я сам вытащу что мне надо, как нить синхронизую... Квартал спустя. Ситуация та же. Фирма К не смогла запустить свою торг. конфу и торг. оборудование даже без какого импорта, даже изолированно от остального ПО магазина. Браво ! Так что не купитесь на таких ПЯМ и на такую фирму... |
Автор: | Технический | ||||||
Добавлено: | #17  Сб Сен 15, 2007 14:18:10 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Сидит девочка. Пикает сканером и заносит приход.
Сидит девочка на кассе, однако пикает сканером, однако расход. Вывод В вашем случае штрих код нужен для уникальности и большого объема номенклатурного перечня.
Вопрос, откуда монитор+клава+мышь знают сколько чего вы хотите от них? Ответ, только согласно вашим ручонкам, которые держат ствол сканера в руке. Либо стационарный сканер, что выйдет дороже в цене, тогда в держании ствола отпадает надобность. Добавлено спустя 48 секунд:
Вы просили без сканера, получите. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #18  Сб Сен 15, 2007 12:27:30 |
Т.е. все 2000 наименований сидеть и заносить в ручную в 1С. А если пользоваться сканером, то как реализация будет разносится в 1С самостоятельно или как-то выгружать всю реализацию за день в 1С??? |
Добавлено: | #19  Сб Сен 15, 2007 11:58:22 | ||
Стоимость сканера в среднем, оптического 14000 тг, лазерного 26000 тг.
Вбивать приход и потом расход пономенклатурно. |
Добавлено: | #20  Сб Сен 15, 2007 11:38:27 |
А данные по реализации в 1С:Торговля+склад 7.7 как заносятся, если работать без сканера и шрих кодов ??? Поясните пожалуйста, если не трудно :o |
Автор: | NoName | ||
Добавлено: | #21  Сб Сен 15, 2007 10:37:23 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Реализация ТМЦ в розницу | ||
Что, вот именно "столкнулись" ? "И тут неожиданно наступила зима"... По существу вопроса: всё давно придумано и реализовано. Вам понадобится 1С:Торговля+склад 7.7, или Управление торговлей 8.0 (не 1С:Бухгалтерия, а Торговля). Готовые варианты работы: 1. Использование сканера и штрих-кодов для моментального ввода реализации. 2. Снятие остатков (можно с применением терминала сбора данных) и формирование продаж на основании разницы с предыдущим снятием остатков Почему именно Торговля+склад? Там всё это уже есть. В бухгалтерии всё это придётся долго доделывать. |
Добавлено: | #22  Сб Сен 15, 2007 09:50:53 |
Заголовок сообщения: | Реализация ТМЦ в розницу |
Столкнулись с такой проблемой :cry: У нас ТОО и торговля осущ-ся через магазин, как розничная так и оптовая, в розницу в день продается около 2000 наименований товара как эту реализация отразить в 1С в конце дня забивать всю продажу на 2000 наименований ??? и так каждый день?? %) Или есть др.метод ? |