» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | К какой группе налогового учета относиться НМА 1С 8,2? |
|
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #1  Пн Сен 21, 2015 10:47:07 |
Заголовок сообщения: | К какой группе налогового учета относиться НМА 1С 8,2? |
Помогите пожалуйста определить группу налогового учета ФА, НМА 1С 8,2 предприятие. К какой группе относиться? Перечитала много тем,и не могу понять,кто то пишет что все НМА на 4 гр, кто то относит к 3 гр. |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #2  Пн Сен 21, 2015 11:15:19 |
Заголовок сообщения: | |
Считаю, что к III "Компьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации" |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #3  Пн Сен 21, 2015 11:19:35 |
Стисняюсь спросить, а почему вы решили что 1С 8.2 для Вас является НМА? |
Добавлено: | #4  Пн Сен 21, 2015 11:24:30 |
Ведмедев, Лично я ответила, руководствуясь тем, что Volgina A, решила для себя этот вопрос... |
Добавлено: | #5  Пн Сен 21, 2015 11:43:04 |
Мелена, да я как бы не у Вас интересовался, Вы правильно всё ответили. Забыл ник просто скопировать топикстартера. |
Добавлено: | #6  Пн Сен 21, 2015 11:44:27 |
МСФО 38: нематериальные активы – это идентифицируемый неденежный актив, не имеющий формы. Разве 1С не относится к таковым? |
Добавлено: | #7  Пн Сен 21, 2015 11:45:38 |
Ведмедев, я поняла, что не у меня :D , прощу прощения, просто решила аргументировать свой ответ для вас. |
Добавлено: | #8  Пн Сен 21, 2015 12:04:57 |
Программа 1С признается как НМА, так как она полностью соответствует критериям признания. Мы планируем программным продуктом пользоваться сроком превышающим 1 год, Она морально устаревает, а значит амортизируется, Если бы мы его не признали активом, то как мы можем относить на расходы услуги по обслуживанию непризнанного актива и программные доработки?! Если актива не существует, то как Вы можете его обслуживать?! И еще один из критериев признания- данный продукт напрямую связан с предпринимательской деятельностью. Выгода от его использования очевидна. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #9  Пн Сен 21, 2015 12:16:17 |
Почитайте эту тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=31734 , может измените свое мнение. |
Автор: | Ведмедев | ||||||||||||
Добавлено: | #10  Пн Сен 21, 2015 12:20:58 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Volgina A, давайте вместе почитаем вот такую штуку
Вы тут правильно заметили
токма ниже не причитали
Данное вы сделать не можете в силу того что
Так же одним из критериев признания активов является возможность его контроля
Как то затруднительно контролировать актив если есть вот такие вот ограничения.
|
Добавлено: | #11  Пн Сен 21, 2015 12:31:04 |
Ведмедев, Спасибо ВАМ. Перечитала темы, все поняла. Единственный вопрос, если я поставлю 1С на РБП, какой срок можно выбрать, 5 лет не много,например? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #12  Пн Сен 21, 2015 12:45:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А смысл на РБП? Во-первых вы не знаете какой период будете её использовать. Во-вторых 1С сделает апдейт и будет 8.3 буквально позавчера или вообще возьмут и откажутся от неё ИМХО расходы по приобретению 1С являются расходами периода, а вот ИТС уже РБП. |
Добавлено: | #13  Пн Сен 21, 2015 13:00:11 |
На счет ИТС. Допустим специалисты будут выставлять нам 3-4 с/ф в год. Я каждую сажаю на РБП,и на какой срок 1 год? |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #14  Пн Сен 21, 2015 13:41:14 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Почему? Если на год, то так и выставят на год, если подписка на 3 месяца, так и выпишут на 3 месяца, и РБП соответственно будет так же. Если разовая услуга, то на расходы периода. |
Добавлено: | #15  Пн Сен 21, 2015 13:43:06 |
и это вопрос отдельной темы |