» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Законно ли, имея лишь акт закупа, потом отнести на вычеты покупку Биологического Актива (КРС). |
|
Автор: | Kostogryzova Tanya |
Добавлено: | #1  Пн Сен 14, 2015 17:55:34 |
Заголовок сообщения: | Законно ли, имея лишь акт закупа, потом отнести на вычеты покупку Биологического Актива (КРС). |
Выделено из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=58042 Елена Т. Мелена, Спасибо Вам большое за такой профессиональный ответ! Я имела в виду, что законно ли, имея лишь акт закупа, потом отнести на вычеты эту покупку Биологического Актива (КРС). Ст. 100, п.1 НК РК - "Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету..." Я правильно понимаю - покупка у ФЛ - это расходы ИП, в связи с осуществлением деятельности? Извините, может и глупые вопросы задаю, но правда пытаюсь понять, разобраться, т.к. только сейчас опыт нарабатываю. Спасибо за Ваш ответ! |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #2  Вт Сен 15, 2015 09:43:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Kostogryzova Tanya, повторяюсь
Вы не можете сразу приобретенный КРС отнести на вычеты. Если вы приобретаете КРС только для перепродажи, то это ваш товар и вы должны приходовать его на сч 1330, а дальше уже по ситуации, если продали, то оформляете реализацию и списываете с/ст. Если вы приобретаете КРС для выработки продукции (молоко, сыр и т.д.) и для разведения, т.е. для получения будущих экономических выгод, то это Биологические активы, учет которых ведется на сч 2520 "Животные" и тут тоже свои правила отнесения затрат на вычеты... Я вообще-то не спец в животноводстве и сельском хозяйстве, просто основные правила учета идентичны, но есть множество нюансов, я вот нашла интересную статью Назаровой В. "Учет в сельском хозяйстве. Животноводство", найдите, почитайте - это ваша специфика. И вообще, последнее обсуждение не по теме. По теме вам ответили выше и я, и Рита, и Ведмедев, Ув. модераторы, если возможно отделите последние сообщения в отдельную тему. |