» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Законно ли, имея лишь акт закупа, потом отнести на вычеты покупку Биологического Актива (КРС).

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Kostogryzova Tanya
Добавлено: #1  Пн Сен 14, 2015 17:55:34
Заголовок сообщения: Законно ли, имея лишь акт закупа, потом отнести на вычеты покупку Биологического Актива (КРС).

Выделено из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=58042 Елена Т.

Мелена, Спасибо Вам большое за такой профессиональный ответ! Я имела в виду, что законно ли, имея лишь акт закупа, потом отнести на вычеты эту покупку Биологического Актива (КРС).
Ст. 100, п.1 НК РК - "Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету..."
Я правильно понимаю - покупка у ФЛ - это расходы ИП, в связи с осуществлением деятельности?
Извините, может и глупые вопросы задаю, но правда пытаюсь понять, разобраться, т.к. только сейчас опыт нарабатываю.
Спасибо за Ваш ответ!

Автор: Мелена
Добавлено: #2  Вт Сен 15, 2015 09:43:28
Заголовок сообщения:

Kostogryzova Tanya, повторяюсь
Мелена говорит:
Я считаю, что это в любом случае или ТМЗ или ОС Биологические активы...

Вы не можете сразу приобретенный КРС отнести на вычеты.
Если вы приобретаете КРС только для перепродажи, то это ваш товар и вы должны приходовать его на сч 1330, а дальше уже по ситуации, если продали, то оформляете реализацию и списываете с/ст.
Если вы приобретаете КРС для выработки продукции (молоко, сыр и т.д.) и для разведения, т.е. для получения будущих экономических выгод, то это Биологические активы, учет которых ведется на сч 2520 "Животные" и тут тоже свои правила отнесения затрат на вычеты...
Я вообще-то не спец в животноводстве и сельском хозяйстве, просто основные правила учета идентичны, но есть множество нюансов, я вот нашла интересную статью Назаровой В. "Учет в сельском хозяйстве. Животноводство", найдите, почитайте - это ваша специфика.

И вообще, последнее обсуждение не по теме.
По теме вам ответили выше и я, и Рита, и Ведмедев,

Ув. модераторы, если возможно отделите последние сообщения в отдельную тему.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ