» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ТОО приобрел проек.работы на реконстр-ю, но реконстр-ю делать передумали. Можно ли принять к вычету?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Gale
Добавлено: #1  Вт Сен 15, 2015 09:41:05
Заголовок сообщения: ТОО приобрел проек.работы на реконстр-ю, но реконстр-ю делать передумали. Можно ли принять к вычету?

ТОО приобрело проектные работы на реконструкцию зданию. В связи с кризисом реконструкцию делать не будут, останутся со старым зданием. Можно ли эти работы принять к вычету?
Там еще заморочка. Работы были приобретены в прошлом году и отнесены на капитализацию реконструкции. А решение о том, что реконструкции не будет принято в этом году. Если можно отнести на вычеты, то можно ли отнести в этом году, не правя прошлый год?
Любому мнению заранее спасибо!

Автор: Мелена
Добавлено: #2  Вт Сен 15, 2015 10:08:45
Заголовок сообщения:

Gale,
Думается мне, что не все так просто... по сути проект купили, но им не воспользовались, так? А сумма большая? Мне кажется, что вы можете или оставить эту сумму на сч Незавершенного стр-ва ( или где у вас?), вдруг через годик все же решитесь, а вот про вычеты - в данной ситуации - сомневаюсь... Т.к.
п.1 ст 122 говорит:
1. Последующими расходами признаются фактические расходы, понесенные при эксплуатации, ремонте, реконструкции, модернизации, содержании и ликвидации активов...

получается расходы понесены, а реконструкции не было...

Автор: Gale
Добавлено: #3  Вт Сен 15, 2015 10:26:37
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
по сути проект купили, но им не воспользовались, так? А сумма большая?

Да, проект купили, толстая такая тетрадь из листов А3. И сумма приличная, пригодилась бы на вычетах. Дело в том, что в будущем если и будут делать реконструкцию, то будут новый проект заказывать, так как для тех целей, что намеревались, уже не будут перестраивать.

Автор: xolms
Добавлено: #4  Вт Сен 15, 2015 10:42:11
Заголовок сообщения:

Gale, из практики: исключают из вычетов такие статьи при проверке. Не советую. Эти расходы не увеличивают стоимость ОС и не являются расходами периода. Я бы рекомендовал отнести в этом году на "расходы не подлежащие вычету".

Автор: Мелена
Добавлено: #5  Вт Сен 15, 2015 10:55:29
Заголовок сообщения:

xolms говорит:
Я бы рекомендовал отнести в этом году на "расходы не подлежащие вычету".

Я тоже склоняюсь к этому.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ