» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Отчетность при сдаче в аренду нежилого помещения |
|
Автор: | Olechka |
Добавлено: | #1  Чт Авг 27, 2015 16:05:43 |
Заголовок сообщения: | Отчетность при сдаче в аренду нежилого помещения |
Получила в собственность нежилое помещение, буду сдавать его в аренду ТОО. Индивидуальным предпринимателем регистрироваться не хочу (по законодательству могу). Подскажите, пожалуйста, какую отчетность необходимо сдавать ТОО, а какую лично мне - физ.лицу. Здесь все говорят про 200.00 форму, которую ТОО сдает ежеквартально, а в НК говорят, что 200 форма к ИПН физ.лица по аренде не относится и мне необходимо будет предоставлять 240.00 форму. Помогите разобраться! |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #2  Чт Авг 27, 2015 16:13:39 |
Заголовок сообщения: | |
Предлагаю: http://mail.urist.kz/post552091.html С ув. Добавлено спустя 12 минут 32 секунды: И еще http://www.balans.kz/post463485.html С ув. |
Добавлено: | #3  Чт Авг 27, 2015 16:33:26 |
Это по 700.00 форме, и касательно нее мне все ясно. Проблемы с ИПН и отчетностью по нему))) |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Чт Авг 27, 2015 16:48:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вам нужно сдавать форму 240 в том случае, если вы будете сдавать в аренду физическому лицу, т.к. физлицо не является налоговым агентом. Если арендатором является ИП или ТОО, то это налоговый агент, и он обязан платить за вас ИПН и отчитываться за него сам. А двойного налогообложения быть не может. Olechka, вторя ссылка как раз именно по вашему вопросу, почитайте ту тему внимательно. |
Добавлено: | #5  Чт Авг 27, 2015 17:13:35 |
По второй ссылке все понятно, огромное спасибо! И еще небольшая просьба, не подскажете в каких графах 200 формы нужно указывать ипн и доход по аренде. Просто хочется во всем сразу хорошо разобраться, чтобы потом не делать допов и не получать штрафов) Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: И еще этот ИПН, перечисленный за арендодателя, будет браться на вычеты?? мне кажется, что нет, но ведь я могу и ошибаться)) сразу прошу прощение за возможно глупые вопросы, просто в этом направлении я новичок) |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #6  Чт Авг 27, 2015 17:30:49 |
Olechka, вы сами никакую ф200.00 сдавать не должны. За вас это сделает арендатор. Они там сами знают, где отражать доход физического лица и ИПН с этого дохода. Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Olechka, или вы еще являетесь бухгалтером этого ТОО, которому сдавать помещение будете? Не понятно, почему вам беспокоит, пойдет ли арендная плата на вычеты у этого ТОО. Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: В основной форме ИПН указывается в поле 200.00.001 В приложении 1 доход указывается в поле 200.01.001, ИПН с дохода в поле 200.01.002, выплаченную вам сумму аренды за вычетом ИПНа в поле 200.01.006 Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: На вычеты ТОО при исчислении КПН арендная плата будет браться, при условии использования данного помещения в предпринимательской деятельности (к примеру, если там располагаются производственные цеха, а не сауна для начальства).[/list] |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #7  Чт Авг 27, 2015 17:53:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Добавлено: | #8  Чт Авг 27, 2015 18:04:50 |
СпасибоElis и Рита, я еще и бухгалтер этого ТОО, вы правы, поэтому этот вопрос так подробно меня интересует)) Теперь мне все понятно. А вам огромное спасибо!!! |