» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно отразить в программе расход/приход по банковской ячейке |
|
Автор: | Гульзира А |
Добавлено: | #1  Вт Авг 25, 2015 18:49:07 |
Заголовок сообщения: | Как правильно отразить в программе расход/приход по банковской ячейке |
Добрый день. Не нашла схожую тему. Возник вопрос: руководитель ТОО открыл банковскую ячейку, договор заключил на своё Ф.И.О. В данную ячейку из кассы вносят сумму так же и снимают с данной ячейки в кассу. Какими проводками правильно отразить данные движения? Не отражать в учете не могу, т.к касса не пойдет. Попробовала отразить на сч. 1021... Операции выглядят следующим образом : Расход из кассы в ячейку Дт 1021-субконто завела Банковская ячейка Кт 1010- Основная касса Приход в кассу Дт 1010-Основная касса Кт 1021 - Банковская ячейка Правильно ли я сделала? Или нужно по другому сделать? Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: Так же ежемесячно оплачивают за аренду данной ячейки, но данную сумму я закрыть не смогу же..? Нет сч-ф.. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #2  Ср Авг 26, 2015 00:14:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ключевая фраза
Гульзира А, я правильно понимаю, что в договоре с банком название вашего ТОО даже не фигурирует и печати вашего предприятия на договоре аренды банковской ячейки нет? |
Автор: | Гульзира А | ||
Добавлено: | #3  Ср Авг 26, 2015 09:15:05 | ||
Да, это так |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Ср Авг 26, 2015 09:22:22 |
Заголовок сообщения: | |
Ну тогда вы у себя вообще никак не можете проводить деньги на 10хх разделе плана счетов. Раз это его ячейка, то он и отвечает за деньги. И банк, в случае чего, отвечает только перед ним, как перед физическим лицом. В учете предприятия вы эти деньги храните на 1250 по субконто директора, как на подотчетном лице. И все проводки все Дт 1250 Кт 1010 и обратно Дт 1010 Кт 1250. Ежемесячную оплату тоже на расходы предприятия вообще брать не можете. Максимум - начислять эту сумму в зарплату директора с удержанием и начислением всех налогов с заработной платы. Т.к. вы оплачиваете личные расходы вашего работника. Это его доход от материальной выгоды. |
Добавлено: | #5  Ср Авг 26, 2015 09:27:50 | ||
В случае проверки, остаток по подотчету директора объяснять тем, что данная сумма хранится в ячейке? и все движения по снятию/вносу на ячейку проводить через подотчет? |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #6  Ср Авг 26, 2015 09:35:19 |
Заголовок сообщения: | |
Странная метода хранения. Я бы даже сказал аррригинальная. Случись что с директором, будет плакали вашЫ денеШки. Типа арест его имущества судебниками и т.п. |
Добавлено: | #7  Ср Авг 26, 2015 09:40:07 | ||
Я просила переоформить данный договор на ТОО... но..... тишина должна быть в бибилиотеке..) я конечно буду пытаться, чтобы переоформили договор, но пока сие не случилось мне нужно где то учитывать данные деньги. Иначе касса в минус уйдет) |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #8  Ср Авг 26, 2015 10:05:38 | ||
Ну она в принципе в минус уйти не может, за исключением недостачи по вине кассира, с кассы деньги уходят на: 1.Выплаты работникам 2.Расчеты с контрагентами 3.Выдачу денек в подотчет 4.Инкасация 5.Внесение денек в банк |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #9  Ср Авг 26, 2015 10:08:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
У вас кто-то, кроме самого директора, имеет доступ к банковской ячейке с этими деньгами? |
Добавлено: | #10  Ср Авг 26, 2015 10:10:54 | ||
[quote="Ведмедев"]Ну она в принципе в минус уйти не может[/quote так если в кассе нет денег, а нужно выдать в подотчет, либо провести иные операции с наличностью, то касса в любом случае уйдет в минус. И поэтому я приходую деньги с ячейки, т.к по факту в кассе имеются деньги Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
только директор |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #11  Ср Авг 26, 2015 10:33:38 | ||
А вы вообще уверены, что по факту там деньги еще есть? :) А на самом деле что вы тогда в подотчет выдаете, если у вас в основной кассе у вас денег нет? Работник у вас с чем на закуп едет, если к ячейке доступ только у директора, а в вашей кассе (в сейфе предприятия, грубо говоря) нет денег? Опишите, как происходит "по жизни" выдача денег в подотчет или иные операции с наличностью. Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: Гульзира А, даже если так, вам нужно просто провести в бухучете операцию с наличностью, которой на счете 1010 не хватает. Вы тогда просто отражаете от директора операцию "возврат в кассу подотчетных сумм", а потом выдаете работнику деньги или зарплату. Остаток останется висеть на директоре. Дт 1010 Кт 1250(директор) возврат в кассу подотчетных сумм Дт 1250(работник) Кт 1010 выдача подотчетных сумм Дт 3350 Кт 1010 выдача заработной платы. |
Автор: | Гульзира А | ||||
Добавлено: | #12  Ср Авг 26, 2015 11:21:32 | ||||
Деньги есть) в этом я уверенна) Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Деньги в кассе основной всегда есть, я говорила про тот момент, если бы я с ячейки в кассу по программе не оприходовала бы, то тогда их бы и не было. А по факту директор снимает с ячейки и в кассу вносит. |
Автор: | Гульзира А | ||||
Добавлено: | #13  Ср Авг 26, 2015 14:53:30 | ||||
:P А можно в субконто завести дополнительно Ф.И.О директора и в скобочках указать ячейка? Чтобы не путаться с основным подотчетом Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
|
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #14  Ср Авг 26, 2015 15:05:40 | ||
Предлагаю использовать сч.2151. С ув. |
Добавлено: | #15  Ср Авг 26, 2015 15:07:29 | ||
Спасибо! |