» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно отразить в программе расход/приход по банковской ячейке

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Гульзира А
Добавлено: #1  Вт Авг 25, 2015 18:49:07
Заголовок сообщения: Как правильно отразить в программе расход/приход по банковской ячейке

Добрый день. Не нашла схожую тему. Возник вопрос: руководитель ТОО открыл банковскую ячейку, договор заключил на своё Ф.И.О. В данную ячейку из кассы вносят сумму так же и снимают с данной ячейки в кассу. Какими проводками правильно отразить данные движения? Не отражать в учете не могу, т.к касса не пойдет. Попробовала отразить на сч. 1021... Операции выглядят следующим образом :

Расход из кассы в ячейку
Дт 1021-субконто завела Банковская ячейка
Кт 1010- Основная касса

Приход в кассу
Дт 1010-Основная касса
Кт 1021 - Банковская ячейка

Правильно ли я сделала? Или нужно по другому сделать?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Так же ежемесячно оплачивают за аренду данной ячейки, но данную сумму я закрыть не смогу же..? Нет сч-ф..

Автор: Elis
Добавлено: #2  Ср Авг 26, 2015 00:14:28
Заголовок сообщения:

Ключевая фраза
Гульзира А говорит:
договор заключил на своё Ф.И.О

Гульзира А, я правильно понимаю, что в договоре с банком название вашего ТОО даже не фигурирует и печати вашего предприятия на договоре аренды банковской ячейки нет?

Добавлено: #3  Ср Авг 26, 2015 09:15:05
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
я правильно понимаю, что в договоре с банком название вашего ТОО даже не фигурирует и печати вашего предприятия на договоре аренды банковской ячейки нет?

Да, это так

Добавлено: #4  Ср Авг 26, 2015 09:22:22
Заголовок сообщения:

Ну тогда вы у себя вообще никак не можете проводить деньги на 10хх разделе плана счетов.
Раз это его ячейка, то он и отвечает за деньги. И банк, в случае чего, отвечает только перед ним, как перед физическим лицом.

В учете предприятия вы эти деньги храните на 1250 по субконто директора, как на подотчетном лице. И все проводки все Дт 1250 Кт 1010 и обратно Дт 1010 Кт 1250.

Ежемесячную оплату тоже на расходы предприятия вообще брать не можете.
Максимум - начислять эту сумму в зарплату директора с удержанием и начислением всех налогов с заработной платы.
Т.к. вы оплачиваете личные расходы вашего работника. Это его доход от материальной выгоды.

Добавлено: #5  Ср Авг 26, 2015 09:27:50
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
В учете предприятия вы эти деньги храните на 1250 по субконто директора, как на подотчетном лице. И все проводки все Дт 1250 Кт 1010 и обратно Дт 1010 Кт 1250.

В случае проверки, остаток по подотчету директора объяснять тем, что данная сумма хранится в ячейке? и все движения по снятию/вносу на ячейку проводить через подотчет?

Автор: Ведмедев
Добавлено: #6  Ср Авг 26, 2015 09:35:19
Заголовок сообщения:

Странная метода хранения. Я бы даже сказал аррригинальная. Случись что с директором, будет плакали вашЫ денеШки. Типа арест его имущества судебниками и т.п.

Добавлено: #7  Ср Авг 26, 2015 09:40:07
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
Странная метода хранения. Я бы даже сказал аррригинальная. Случись что с директором, будет плакали вашЫ денеШки. Типа арест его имущества судебниками и т.п.

Я просила переоформить данный договор на ТОО... но..... тишина должна быть в бибилиотеке..) я конечно буду пытаться, чтобы переоформили договор, но пока сие не случилось мне нужно где то учитывать данные деньги. Иначе касса в минус уйдет)

Автор: Ведмедев
Добавлено: #8  Ср Авг 26, 2015 10:05:38
Заголовок сообщения:

Гульзира А говорит:
Иначе касса в минус уйдет)

Ну она в принципе в минус уйти не может, за исключением недостачи по вине кассира, с кассы деньги уходят на:
1.Выплаты работникам
2.Расчеты с контрагентами
3.Выдачу денек в подотчет
4.Инкасация
5.Внесение денек в банк

Добавлено: #9  Ср Авг 26, 2015 10:08:04
Заголовок сообщения:

Гульзира А говорит:
В случае проверки, остаток по подотчету директора объяснять тем, что данная сумма хранится в ячейке?
В случае проверки объяснять тем, что данная сумма хранится в подотчете у директора, а уже где он ее хранит - пусть уже он объясняет. В кармане, в тумбочке или в ячейке.

Гульзира А говорит:
И все движения по снятию/вносу на ячейку проводить через подотчет?
Я настаиваю, чтобы все движения по снятию/вносу проводили только через подотчет с обязательной подписью директора на всех приходных и расходных кассовых ордерах.

У вас кто-то, кроме самого директора, имеет доступ к банковской ячейке с этими деньгами?

Добавлено: #10  Ср Авг 26, 2015 10:10:54
Заголовок сообщения:

[quote="Ведмедев"]Ну она в принципе в минус уйти не может[/quote

так если в кассе нет денег, а нужно выдать в подотчет, либо провести иные операции с наличностью, то касса в любом случае уйдет в минус. И поэтому я приходую деньги с ячейки, т.к по факту в кассе имеются деньги

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Elis говорит:
У вас кто-то, кроме самого директора, имеет доступ к банковской ячейке с этими деньгами?

только директор

Добавлено: #11  Ср Авг 26, 2015 10:33:38
Заголовок сообщения:

Гульзира А говорит:
так если в кассе нет денег, а нужно выдать в подотчет, либо провести иные операции с наличностью, то касса в любом случае уйдет в минус.
И поэтому я приходую деньги с ячейки, т.к по факту в кассе имеются деньги

А вы вообще уверены, что по факту там деньги еще есть? :)

А на самом деле что вы тогда в подотчет выдаете, если у вас в основной кассе у вас денег нет? Работник у вас с чем на закуп едет, если к ячейке доступ только у директора, а в вашей кассе (в сейфе предприятия, грубо говоря) нет денег?
Опишите, как происходит "по жизни" выдача денег в подотчет или иные операции с наличностью.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Гульзира А, даже если так, вам нужно просто провести в бухучете операцию с наличностью, которой на счете 1010 не хватает.
Вы тогда просто отражаете от директора операцию "возврат в кассу подотчетных сумм", а потом выдаете работнику деньги или зарплату. Остаток останется висеть на директоре.

Дт 1010 Кт 1250(директор) возврат в кассу подотчетных сумм
Дт 1250(работник) Кт 1010 выдача подотчетных сумм
Дт 3350 Кт 1010 выдача заработной платы.

Добавлено: #12  Ср Авг 26, 2015 11:21:32
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
А вы вообще уверены, что по факту там деньги еще есть?

Деньги есть) в этом я уверенна)

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Elis говорит:
А на самом деле что вы тогда в подотчет выдаете, если у вас в основной кассе у вас денег нет

Деньги в кассе основной всегда есть, я говорила про тот момент, если бы я с ячейки в кассу по программе не оприходовала бы, то тогда их бы и не было. А по факту директор снимает с ячейки и в кассу вносит.

Добавлено: #13  Ср Авг 26, 2015 14:53:30
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
В учете предприятия вы эти деньги храните на 1250 по субконто директора, как на подотчетном лице. И все проводки все Дт 1250 Кт 1010 и обратно Дт 1010 Кт 1250

:P

А можно в субконто завести дополнительно Ф.И.О директора и в скобочках указать ячейка? Чтобы не путаться с основным подотчетом

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Гульзира А говорит:
Elis
, смайлик не относится к данному сообщению.

Автор: esiphi
Добавлено: #14  Ср Авг 26, 2015 15:05:40
Заголовок сообщения:

Гульзира А говорит:
в субконто завести дополнительно Ф.И.О директора

Предлагаю использовать сч.2151.
С ув.

Добавлено: #15  Ср Авг 26, 2015 15:07:29
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Предлагаю использовать сч.2151.