» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | выплаты по медиц услугам |
|
Автор: | Mia |
Добавлено: | #1  Чт Сен 15, 2005 13:41:49 |
Заголовок сообщения: | выплаты по медиц услугам |
Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете выплаты для оплаты медицинских услуг работникам |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #2  Чт Сен 15, 2005 15:00:35 |
Заголовок сообщения: | |
Согласно статьи НК 144 п)15 в пределах 70-кратного МРП выплаты работникам для оплаты мед.услуг(кроме косметологических,кстати протезирование тоже относится к косметологическим услугам)не облагаются налогом. Поскольку к расходам по оплате труда относятся любые доходы работников,выплачиваемые работодателем(ст.149 п.2НК)и данные расходы относятся на вычеты при определении налогооблагаемого дохода,делаем вывод,что медицинские услуги,услуги на погребение,при рождении ребенка в пределах 67970 подтверженные документально налогоплательщик имеет право отнести их на свои затраты по бух учету,не обложить налогом и отнести на вычет по налог.учету. Сотрудник,которому необходимо оплатить мед.услугу пишет заявление на имя руководителя с просьбой выделить N-ную сумму для ....(указывает). Директор издает приказ о том,что деньги выделить(не выделить). Бухгалтер ставит визу,что в пределах такой-то суммы выдачу(оплату) разрешить. |
Автор: | Tomcha |
Добавлено: | #3  Чт Сен 15, 2005 15:23:58 |
В дополнение к сказанному: мед.услуги относятся на вычеты по ст.92 и освобождаются от соцналога ст.316 п.1 |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #4  Чт Сен 15, 2005 16:41:47 |
а мне лень рыться, я чесна говорю...но где то в последнем 2005 г. выпуске "100 вопросов - 100 ответов" было по этому поводу парочка вопросиков... |
Добавлено: | #5  Чт Сен 15, 2005 23:30:36 |
В дополнение. Выплату можно произвести на расчетный счет медучреждения (только именно разовую на основании заявления работника). Если выплату проводить налом на руки сотру, я бы потребовала от него подтверждающие документы по целевому использованию (чек, счет-фактуру, рецепт врача и т.д) Одного заявления к РКО мало. |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #6  Пт Сен 16, 2005 10:37:46 |
Подтверждающие документы в любом случае необходимы (согласна с Юлей)- иначе как доказать, что это были, например - не услуги по пластической операции??? :wink: |
Добавлено: | #7  Пт Сен 16, 2005 13:45:57 |
А мне лень было писать дальше(с) На самом деле,все именно так и надо делать. Сотрудник принес Акт выполненных работ,счет фактуру,я оплатила ее безналом,начислила выплату сотру,поставила в затраты на вычет. |
Добавлено: | #8  Пт Сен 16, 2005 15:30:49 |
а у меня лень чего то пропала...навеное, к Галине ушла...:) сотр может принести счет на оплату, преприятие оплачивает, и тока потом принести АВР, СФ и т.д.. во-2-х, возможно, уважаемый аффтар имеет в виду медстрахование, которое стало популярно ? в-3-х, может быть он имеет в виду медосмотры (обязательные и добровольные) ? Аффтар ! Ауууууууууу !!!!!!! Объясни. Я волнуюсь. |
Добавлено: | #9  Пт Сен 16, 2005 16:33:50 |
Ну да,меня,действительно,лень staricanская посетила :wink: ,оплатила я по счету,потом сотр пошел,получил мед.услуги(зубы ему личили,долго и дорого,зато с документами),принес АВР,СФ...фуф,писать устала. :shock: |