» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

выплаты по медиц услугам

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Mia
Добавлено: #1  Чт Сен 15, 2005 13:41:49
Заголовок сообщения: выплаты по медиц услугам

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете выплаты для оплаты медицинских услуг работникам

Автор: Galin
Добавлено: #2  Чт Сен 15, 2005 15:00:35
Заголовок сообщения:

Согласно статьи НК 144 п)15 в пределах 70-кратного МРП выплаты работникам для оплаты мед.услуг(кроме косметологических,кстати протезирование тоже относится к косметологическим услугам)не облагаются налогом.
Поскольку к расходам по оплате труда относятся любые доходы работников,выплачиваемые работодателем(ст.149 п.2НК)и данные расходы относятся на вычеты при определении налогооблагаемого дохода,делаем вывод,что медицинские услуги,услуги на погребение,при рождении ребенка в пределах 67970 подтверженные документально налогоплательщик имеет право отнести их на свои затраты по бух учету,не обложить налогом и отнести на вычет по налог.учету.

Сотрудник,которому необходимо оплатить мед.услугу пишет заявление на имя руководителя с просьбой выделить N-ную сумму для ....(указывает).
Директор издает приказ о том,что деньги выделить(не выделить).
Бухгалтер ставит визу,что в пределах такой-то суммы выдачу(оплату) разрешить.

Автор: Tomcha
Добавлено: #3  Чт Сен 15, 2005 15:23:58
Заголовок сообщения:

В дополнение к сказанному: мед.услуги относятся на вычеты по ст.92 и освобождаются от соцналога ст.316 п.1

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #4  Чт Сен 15, 2005 16:41:47
Заголовок сообщения:

а мне лень рыться, я чесна говорю...но где то в последнем 2005 г. выпуске "100 вопросов - 100 ответов" было по этому поводу парочка вопросиков...

Добавлено: #5  Чт Сен 15, 2005 23:30:36
Заголовок сообщения:

В дополнение. Выплату можно произвести на расчетный счет медучреждения (только именно разовую на основании заявления работника). Если выплату проводить налом на руки сотру, я бы потребовала от него подтверждающие документы по целевому использованию (чек, счет-фактуру, рецепт врача и т.д) Одного заявления к РКО мало.

Автор: Talik
Добавлено: #6  Пт Сен 16, 2005 10:37:46
Заголовок сообщения:

Подтверждающие документы в любом случае необходимы (согласна с Юлей)- иначе как доказать, что это были, например - не услуги по пластической операции??? :wink:

Добавлено: #7  Пт Сен 16, 2005 13:45:57
Заголовок сообщения:

А мне лень было писать дальше(с)

На самом деле,все именно так и надо делать.
Сотрудник принес Акт выполненных работ,счет фактуру,я оплатила ее безналом,начислила выплату сотру,поставила в затраты на вычет.

Добавлено: #8  Пт Сен 16, 2005 15:30:49
Заголовок сообщения:

а у меня лень чего то пропала...навеное, к Галине ушла...:)

сотр может принести счет на оплату, преприятие оплачивает, и тока потом принести АВР, СФ и т.д..

во-2-х, возможно, уважаемый аффтар имеет в виду медстрахование, которое стало популярно ?

в-3-х, может быть он имеет в виду медосмотры (обязательные и добровольные) ?

Аффтар ! Ауууууууууу !!!!!!! Объясни. Я волнуюсь.

Добавлено: #9  Пт Сен 16, 2005 16:33:50
Заголовок сообщения:

Ну да,меня,действительно,лень staricanская посетила :wink: ,оплатила я по счету,потом сотр пошел,получил мед.услуги(зубы ему личили,долго и дорого,зато с документами),принес АВР,СФ...фуф,писать устала. :shock:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ