» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Международные перевозки. Имеем ли право брат на вычет расходы на основании чеков, или иных документо |
|
Автор: | Sunshine |
Добавлено: | #1  Вт Июл 28, 2015 13:54:43 |
Заголовок сообщения: | Международные перевозки. Имеем ли право брат на вычет расходы на основании чеков, или иных документо |
Здравствуйте. Я недавно начала работать в компании, которая занимается международными перевозками. С учетом незнакома :( Очень нужна ваша помощь. Мне, после завершения международной перевозки, принесли разного рода документы: 1.Квитанция с Украины, за единый сбор (благо что было понятно). Сумма соответственно указана в гривнах. 2.Документ с Турции, называется «Siparis Fisi», как узнала за ремонт автомобиля. Сумма указана в турецких лирах. Надо отметить, что нам нет никакой печати. 3. Много чеков за диз.топливо, кажется из России. Я в полном ступоре, не знаю с какой стороны подойти((( Можно ли брать на вычеты эти расходы? т.к. не одного инвойса нет, и не будет(( Как быть с разными валютами? |
Автор: | Алиса |
Добавлено: | #2  Вт Июл 28, 2015 15:03:26 |
Заголовок сообщения: | |
На мой взгляд, все это расходы, прямо связанные с получением доходов. Не оплатив сбор в Украине, машина не может законно двигаться по ее территории. Без дизтоплива тоже. Сломанная машина передвигаться не может. Считаю, что надо сделать перевод документов. В идеале - нотариально заверенный, но, наверное это не обязательно. Только насчет документа с Турции сомневаюсь. Тем более без факта оплаты. Допустимо ли Законодательством Турции выписывать документы, не заверяя печатями и штампами? Вряд ли. КПН у источника не возникает, поскольку все это за пределами территории РК Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: На списание дизтоплива еще, видимо какой-тт подтверждающий документ должен быть. В зависимости от пробега. Где-то же пробег машины у Вас фиксируется? |
Автор: | Роза |
Добавлено: | #3  Вт Июл 28, 2015 21:16:53 |
Заголовок сообщения: | |
Когда я работала на МП в 2008 году, мы брали все документы относящиеся к перевозке (чеки на бензин, стоянку, ремонт машины, платные дороги и т.д.) при составлении авансового отчета применяли курс на каждый день покупки. К авансовым отчетам у нас прилагалась тетрадь в которой мы расписывали: маршрут, водитель, машина, документ (чек , накладная и.т.д.), наименование покупки, сумма в валюте, курс на дату покупки, сумму в тенге. Вопросов у проверяющих органов не было. |