» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оплачивать ли командировочные помимо оклада |
|
Автор: | MarinaShе |
Добавлено: | #1  Ср Июл 22, 2015 18:29:50 |
Заголовок сообщения: | Оплачивать ли командировочные помимо оклада |
Фирма будет оказывать услуги по монтажу экскаваторов, а после осуществлять тех.обслуживание. Определились с количеством персонала и с размером заработной платы. Фирма находится в одном городе РК, а монтаж будет осуществляться в другом городе РК. Подскажите как правильнее будет : платить людям оклад который им назначили (типа вахтовым методом). Или необходимо еще командировочные им оплачивать? Подскажите!!!! |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #2  Чт Июл 23, 2015 09:01:33 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Это однозначно!
Да. КоТ РК.
|
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #3  Чт Июл 23, 2015 11:13:19 |
Заголовок сообщения: | |
MarinaShе, Вы должны определиться с режимом работы, если это будет вахта, то оплачивается только за вахту, а вот если будет просто оклад и персонал для монтажа будет выезжать в командировки, то тогда и оклад и командировочные. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #4  Чт Июл 23, 2015 11:18:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не согласна. ТК РК
|
Автор: | Мелена | ||||
Добавлено: | #5  Чт Июл 23, 2015 11:29:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Трудоголик2, я думаю, что именно к ситуации MarinaShе, это не применимо, т.к.
|
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #6  Чт Июл 23, 2015 11:37:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Согласна с вами, но если не будут созданы все условия, согласно ст 210 ТК, то тогда обязаны оплачивать командировочные. Это мое мнение |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #7  Чт Июл 23, 2015 11:53:48 |
Возможно... Но я считаю, что все-таки эти два понятия не должны пересекаться: или вахта или командировка. При вахте, создание условий, это обязанность работодателя, прописанная в ТК, если эти условия не созданы, сл-но есть нарушения законодательства, т.к. не указано, что работодатель может отсутствие условий компенсировать иными выплатами. Работодатель может не сам оказывать все эти условия: проживание, питание и т.д., а привлекать к этому третьих лиц и оплачивать им за это, вот это тоже будет из области "создания условий". А если у работодателя, по какой-то причине нет возможности создавать условия своим работникам, работающим вахтовым методом, пусть даже с привлечением третьих лиц, то тогда изначально надо оформлять командировку со всеми вытекающими: суточными, проездными, на жилье... |
Автор: | MarinaShе |
Добавлено: | #8  Чт Июл 23, 2015 14:15:38 |
Спасибо все за отзыв!!! |