» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Строительство складского помещения на арендуемой территории |
|
Автор: | Nurtazina Mira |
Добавлено: | #1  Вт Июл 14, 2015 16:09:11 |
Заголовок сообщения: | Строительство складского помещения на арендуемой территории |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ТОО арендует складское помещение и землю, на которой началось строительство дополнительного складского помещения (общ.площ. до 50кв.м) Расходы, связанные со строительством относим на незаверш.строительство. По окончании такое помещение собираемся принять на учет? Как правильно оформить? Акт ввода в эксплуатацию? это внутренний документ? Заранее спасибо за помощь |
Автор: | Мария А.С. |
Добавлено: | #2  Вт Июл 14, 2015 16:19:13 |
Заголовок сообщения: | |
Т.е. земля на которой вы сроете не ваша, а строительство стоящее на арендуемой земле Ваше? |
Автор: | Nurtazina Mira | ||
Добавлено: | #3  Вт Июл 14, 2015 16:35:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
да, земля не наша, а строительство ведем мы. не знаю как правильно все это оформить |
Автор: | иррина |
Добавлено: | #4  Ср Июл 22, 2015 14:41:54 |
меня тоже интересует такой вопрос…только у нас не склад, а теплица-но по размерам и конструкции практически равен складу…земля тоже арендуется… и еще -будет ли он облагаться налогом на имущество? |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #5  Ср Июл 22, 2015 16:46:51 |
Ваши здания модульного типа? Проще говоря можно ли их демонтировать и собрать на новом месте? Просто в ином случае у вас должны быть какие либо гарантии что земля останется в вашем пользовании на довольно продолжительный срок. И разрешение на строительство должен получать собственник земельного участка. В любом случае, на мой взгляд, здесь образуется актив, который вы должны учитывать на своём балансе. |
Добавлено: | #6  Ср Июл 22, 2015 17:01:56 | ||
В моем случае, у нас склад. Мы его арендуем и прилегающую территорию. Достраиваем склад, делаем пристройку. Можно ли такие расходы относить на незавершенку, а по окончании взять на баланс? У нас ввода в эксплуатацию не будет. Это пристройка к складскому помещению. Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: Не так выразилась. Ввод в эксплуатацию будет - внутренний документ. |
Добавлено: | #7  Ср Июл 22, 2015 17:10:05 |
Ну получается это капитальный ремонт чужого склада. Вам будет как-то компенсировать это арендодатель и владелец склада? Обычно пытаются договорится и провести ремонт как бы в счёт арендной платы. Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: На сколько лет у вас заключен договор аренды, вы взаимосвязанные лица с арендодателем? |
Добавлено: | #8  Ср Июл 22, 2015 17:16:52 | ||
Заключен на 1 год. мы делаем пролонгацию каждый год |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #9  Чт Июл 23, 2015 08:57:58 | ||
Нет, т.к. это не ваша собственность, а собственность арендодателя. Обратите внимание на ст 122 НК. |
Добавлено: | #10  Чт Июл 23, 2015 09:01:04 |
да, мы только делаем капитальный ремонт за счет своих средств, и постройка остается у арендодателя земли, постройку теплицу/склад нельзя демонтировать и перевозить...а срок аренды 30 лет... |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #11  Чт Июл 23, 2015 09:03:40 | ||
Я это понимаю, но взять на баланс и оформлять как незавершонку вы не имеете права. |
Добавлено: | #12  Чт Июл 23, 2015 09:39:52 |
ремонт тогда просто на наши расходы пойдут? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #13  Чт Июл 23, 2015 10:07:17 |
Да. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #14  Чт Июл 23, 2015 12:17:31 | ||
На расходы то на расходы, но вот сможете ли вы их взять на вычет? Это вопрос интересный... |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #15  Чт Июл 23, 2015 12:19:12 |
Я тут мимо проходил, а почему нет? Ст 122 НК. |
Добавлено: | #16  Чт Июл 23, 2015 12:26:39 |
Вы хотите сказать, что любой налогоплательщик может производить капремонт и достраивать склады другому (как я думаю взаимосвязанному с ним) юридическому лицу и смело брать все эти расходы на вычеты? |
Добавлено: | #17  Чт Июл 23, 2015 12:34:42 |
у нас это условие договора аренды земли...и в счет оплаты аренды не входит, только нам нужна эта постройка -используем в своих целях, а арендодателю все равно, что там капремонт идет...ему это не надо,в смысле эта пристройка/склад... |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #18  Чт Июл 23, 2015 12:34:42 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Я тут мимо проходил., в НК про запрет ничего нет.
Об этом иррина, не писала. Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Тем паче, что
|
Автор: | Я тут мимо проходил | ||||
Добавлено: | #19  Чт Июл 23, 2015 12:37:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А вы ему аренду не платите? Ну, или вы будете платить аренду за пристроенную вами площадь? Добавлено спустя 33 секунды:
Читайте между строк! :D |
Добавлено: | #20  Чт Июл 23, 2015 12:41:23 |
только арендная плата за пользование земли...а что там строится -это не грандиозное здание, а типа складов и теплиц-можно строить самому арендатору... |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #21  Чт Июл 23, 2015 12:44:18 | ||
То есть здание склада вы не арендуете? |
Добавлено: | #22  Чт Июл 23, 2015 12:47:12 |
пока это только руины-идет капремонт, и это видимо входит в арендную плату, потому что больше ничего не прописано в договоре... Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: в смысле плата за использование этого будущего помещения-ноль... |
Добавлено: | #23  Чт Июл 23, 2015 12:54:05 |
Ну тогда лично я, в данной ситуации, брать на вычеты эти расходы не стал бы. Я не задаю вопрос о существенности суммы ремонта, если он не существенен, то... Что бы я сделал на вашем месте? Можно проконсультироваться с нормальными аудиторами по вопросу отнесения на вычет капремонта и расходов по достройке чужого здания, получить от них чёткий и письменный ответ, такой ответ стоит от 20 до 40 тысяч тенге, в среднем. Обязательно привести в соответствие договор аренды. Добавлено спустя 11 минут 33 секунды: Если эти расходы будут учтены арендодателем в счёт вашей арендной платы, то можно будет смело взять их на вычеты. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Ну и не забудьте выставить счёт-фактуру арендодателю на эти услуги, в этом случае. |