» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли ип списать продукты питания, в следствии порчи, потери товарного вида?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Мозговая
Добавлено: #1  Пт Май 15, 2015 11:32:38
Заголовок сообщения: Можно ли ип списать продукты питания, в следствии порчи, потери товарного вида?

Можно ли ип списать продукты питания, в следствии порчи, потери товарного вида?Чтобы не платить НДС и уменьшить остаток на складе?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пт Май 15, 2015 12:26:03
Заголовок сообщения:

Обратите внимание на ст.258 п.1 пп.2,п.2 НК РК.(Если Вы зарегистрированы в качестве плательщика НДС).
С ув.

Добавлено: #3  Пт Май 15, 2015 17:13:56
Заголовок сообщения:

Это получается надо на стоимость этого товара все равно заплатить ндс, когда будешь списывать его?

Автор: tanya01
Добавлено: #4  Пт Май 15, 2015 17:21:35
Заголовок сообщения:

Мозговая говорит:
Можно ли ип списать продукты питания, в следствии порчи, потери товарного вида?Чтобы не платить НДС и уменьшить остаток на складе?

если на ваш товар предусмотрены нормы естественной убыли, и они отражены у вас в учетной политике, то в пределах этой нормы можете списывать на вычеты и не возвращать НДС.

Добавлено: #5  Пт Май 15, 2015 19:21:30
Заголовок сообщения:

Где можно проверить предусмотрены нормы или нет, оптовый склад у ип учетной политики нет, штучный товар,минералка, шокаладки, макароны фасованнные.

Автор: tanya01
Добавлено: #6  Пт Май 15, 2015 19:39:51
Заголовок сообщения:

Мозговая говорит:
штучный товар,минералка, шокаладки, макароны фасованнные.

были раньше еще советские нормы расчета естественной убыли, у меня к сожалению нет.
и как правило нормы естественной убыли распространялись на весовой и наливной товар, на штучный и фасованный не знаю, возможно на пищевые продукты и есть.
поищите в интернете. я тоже посмотрю, но не обещаю.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

вот здесь посмотрите
http://all-docs.ru/index.php?page=6&vi1=56
18 пункт по-моему про вас.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ