» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налоги с пенсии |
|
Автор: | LALA |
Добавлено: | #1  Вт Авг 14, 2007 13:32:16 |
Заголовок сообщения: | Налоги с пенсии |
Подскажите какими налогами облагается, пенсия при ее получении? |
Автор: | seer | ||
Добавлено: | #2  Вт Авг 14, 2007 14:36:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Соц.налогом и соц. отчислениями не облагается |
Добавлено: | #3  Вт Авг 14, 2007 15:59:04 |
Заголовок сообщения: | |
А это о чем: ГЛАВА 23. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 144. Доходы, не подлежащие налогообложению Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: 21) пенсионные выплаты из Государственного центра по выплате пенсий; |
Автор: | seer |
Добавлено: | #4  Вт Авг 14, 2007 17:43:29 |
пенсионные выплаты из Государственного центра по выплате пенсий и пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов - это разные вещи |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #5  Ср Авг 15, 2007 00:08:49 |
LALA, а вас какая пенсия интересует, государственная или накопительная? |
Автор: | LALA | ||
Добавлено: | #6  Ср Авг 15, 2007 10:32:28 | ||
Судя по вашему вопросу, сейчас пенсионеры, не имеющие своих накоплений получают гос. пенсию не облагающуюся налогами, а через N-ное количество лет, я буду получать пенсию из своих накоплений, которая будет облагаться налогом? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #7  Ср Авг 15, 2007 10:44:56 |
точно |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Чт Авг 16, 2007 02:01:15 |
LALA, не совсем так. Если вы не будете иметь к своему выходу на пенсию никаких накоплений, то государство станет вам платить некую базовую сумму. Ну совсем минимальную. Насколько ее будет хватать для нормального проживания, говорить не буду, но сам факт - государство совсем без денег не оставит. С той пенсии - из Государственного пенсионного центра- вы налогов в любом случае платить не будете. А по поводу налогов с накопительной - посудите сами. Вы когда доход сейчас получаете - вы же с него сразу платите ИПН. А с той части ваших доходов, которые вы сразу не получаете на руки, а перечисляете в НПФ, вы ИПН не платите. А вот когда вы будете этот доход получать на руки, т.е. во время фактической выплаты вам этих денег, вы и отдадите бюджету налог с полученного вами дохода. Все справедливо. Но... Точно не приведу сейчас документ, но память мне подсказывает, что не так давно были внесены изменения в законодательство, по которым пенсионные выплаты из НПФ тоже не будут облагаться ИПН. Сейчас не буду утверждать стопроцентно. Я поищу, если найду, то выложу здесь ссылку или цитату. |
Автор: | LALA | ||
Добавлено: | #9  Чт Авг 16, 2007 11:28:27 | ||
Спасибо, Elis!
Какое счастье :russian: |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #10  Чт Авг 16, 2007 12:03:34 | ||
Не может быть, мне кажется. Т.к. там же ещё и инвеститационных доход добавляется... Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Хотя справедливо. Деньги откладывались. НПФ получали доходы, платили налоги, наверняка. |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #11  Чт Авг 16, 2007 14:23:23 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Слегка ввела в заблуждение. Базовая пенсия из Центра положена будет по-любому, даже если вы будете получать свою накопленную пенсию из НПФ:
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 3 секунды: Нашла статью, где написано, что в связи с последними изменениями в законодательстве с выплаты из НПФ не будет удерживаться ИПН.
Осталось только найти НПА, которым внесены эти изменения, чтобы точно быть уверенным. |
Добавлено: | #12  Чт Авг 16, 2007 15:30:21 |
Спасибо Вам огромное |
Автор: | ORTUS | ||
Добавлено: | #13  Вс Сен 21, 2008 21:05:51 | ||
Это действует сейчас? |
Автор: | Crazy |
Добавлено: | #14  Пн Сен 22, 2008 07:44:13 |
Да действует. (Пенсионные выплаты из НПФ - МЗП)*10%=ИПН |
Автор: | ORTUS | ||
Добавлено: | #15  Пн Сен 22, 2008 07:56:29 | ||
А почему МЗП надо отнимать? Человеку когда ОПВ перечисляли с ЗП и так применили этот вычет, зачем повторно применять? :oops: |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #16  Пн Сен 22, 2008 10:44:56 | ||
Налоговый Кодекс ст.156. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #17  Пн Сен 22, 2008 12:11:19 | ||
ОПВ исчисляется со всего начисленного дохода (вычет еще не применяется). Вычет в размере МЗП применяется при исчислении ИПН: (Нач.доход - ОПВ - МЗП) х 10 %. Именно так обеспечивается исключение двойного налогообложения сумм ОПВ. Т.е. при удержании ОПВ из моей ЗП, сама сумма ОПВ не облагается ИПН и целиком перечисляется в НПФ. А уже пенсионные выплаты из НПФ (накопленные суммы ОПВ) будут облагаться ИПН. |
Автор: | ORTUS |
Добавлено: | #18  Пн Сен 22, 2008 12:24:15 |
Ясненько !!! Понятненько !!! |