» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Включается ли экономия на вознаграждении по беспроцентной возвратной финансовой помощи в доход.1 |
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #1  Пт Фев 20, 2015 17:18:02 |
Заголовок сообщения: | |
Вот с этими аргументами, которые приводит Astra, я согласна. О чем и писала здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=42731 Краткое изложение моей позиции - доход от экономии возникает, но считать его надо не поставке рефинансирования и тем более не по среднегодовой ставке, а по сумме затрат займодателя на оказание безвозмездной услуги по данным его бухучета. Если затрат никаких не было, то и у получателя займа дохода не возникает. А если займодателем к тому же является физическое лицо, то ни о каком бухучете и речи нет. |
Автор: | Astra | ||
Добавлено: | #2  Пт Фев 20, 2015 15:56:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
http://balans.kz/viewtopic.php?p=582651&highlight=#582651 Вот здесь я тоже об этом писала. Еще осенью аудиторы дали ответ, что дохода от экономии не будет. Добавлено спустя 7 минут 21 секунду: Статья 96. Безвозмездно полученное имущество Если иное не установлено настоящим Кодексом, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом. Стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Ответ аудиторов письменный, нет данных в бухучете, нет данных в налоговом учете. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #3  Пт Фев 20, 2015 15:29:14 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну тогда я не могу понять логику лектора:
Если это единственный аргумент, тогда может в НУП написать, что мы не начисляем НДС и не платить НДС? |
Автор: | Yolka |
Добавлено: | #4  Пт Фев 20, 2015 14:41:40 |
Да Рита, извиняюсь, неправильно написала "учетная политика", надо было "Учетная налоговая политика", но речь шла именно о процентах по экономии на вознаграждении, которые мы до сих пор начисляли и включали в СГД. О дисконтировании таких кредитов она тоже говорила и это, конечно же, совсем другое. Про такой дисконт лектор, как и Вы, сказала, что в доход он не включается в НУ. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #5  Пт Фев 20, 2015 14:29:59 |
Ничего не поменялось. Может быть вы не совсем правильно поняли лектора? Учетная политика касается только бухучета. В бухучете вы можете применять или не применять метод дисконтирования, об этом и надо написать в учетной политике. Но даже если применяете дисконтирование займов, этот доход по бухучету не является доходом в налоговом учете согласно пп.7) п.2 ст.84 НК. А в налоговом учете возникает другой доход - от безвозмездно полученной услуги, т.е. от экономии на вознаграждении. |
Автор: | Yolka |
Добавлено: | #6  Пт Фев 20, 2015 14:12:03 |
Заголовок сообщения: | Включается ли экономия на вознаграждении по беспроцентной возвратной финансовой помощи в доход.1 |
Всем добрый день! Так как тема в 11 году уже закрыта, пришлось возобновить, т.к. на мой взгляд, она по-прежднему актуальна. Сегодня на 4 казахстанской бухгалтерской конференции, организованной порталом "Учет .кз", представитель "Делойт" в лекции по изменениям в налоговом законодательстве на 15 год упомянула и про эти злощастные проценты по экономии на вознаграждении. Она сказала, что если в учетной политике не прописано, что по беспроцентной возвратной финансовой помощи начисляется виртуальный доход, то его и не начисляем и не включаем в СГД. У кого-то есть свежие мнения на эту тему или ничего не поменялось все-таки с 2011 года, когда шло основное обсуждение этой темы? |