» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возмещение ущерба и упущенной выгоды относится на вычеты?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Mariyam Naz
Добавлено: #1  Вт Янв 20, 2015 13:04:08
Заголовок сообщения: Возмещение ущерба и упущенной выгоды относится на вычеты?

ТОО арендовало автомобиль у ИП с 2012 года по договору аренды автотранспортного средства. В феврале 2014 произошло ДТП по вине Арендатора, машина согласно независимой оценке (есть Отчет об оценке стоимости причиненного вреда автомобилю) восстановлению не подлежит. Согласно Договора аренды автотранспортного средства : «Возместить стоимость автомобиля Арендодателю в случаях утраты, порчи автомобиля в течение срока настоящего Договора. Стоимость автомобиля в данном случае определяется по соглашению сторон» между ТОО и ИП было заключен договор Возмещении ущебра и упущенной выгоды . Сумма выплачена .
Вопрос: могу ли я (ТОО) отнести на вычеты сумму ущебра и упущенной выгоды?

Автор: куляш1973
Добавлено: #2  Вт Янв 20, 2015 14:01:19
Заголовок сообщения:

Я бы не взяла на вычеты. Трудно доказать, что порча и утрата автомобиля относится к деятельности, связанной с получением дохода.

Автор: Басалко Наталья Владимир.
Добавлено: #3  Вт Янв 20, 2015 15:05:21
Заголовок сообщения:

Обычно в договоре сказано, что возвращается имущество в том виде, в котором его получили с учётом нормального износа. Имущество Вы вернуть не можете, возмещаете арендодателю ущерб от утраты его имущества. Так что эти выплаты, по моему мнению, должны идти за счёт чистой прибыли (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов)

Автор: Ведмедев
Добавлено: #4  Вт Янв 20, 2015 15:40:50
Заголовок сообщения:

Mariyam Naz говорит:
Вопрос: могу ли я (ТОО) отнести на вычеты сумму ущебра и упущенной выгоды?

Если касается того, что ИПшка выставил сумму ущерба и сумму упущенной выгоды, то на вычеты брать имеете право в порядке ст.100 НК РК
Цитата:
6. Вычету подлежат присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки, если иное не установлено статьями 103, 115 настоящего Кодекса.

Добавлено: #5  Вт Янв 20, 2015 16:20:07
Заголовок сообщения:

Статья 100. п 3
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающие расходы, связанные .......... с получением дохода.
куляш1973 говорит:
Трудно доказать, что порча и утрата автомобиля относится к деятельности, связанной с получением дохода.

Тем более. утрата имущества арендодателя, это не
Ведмедев говорит:
присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки

Автор: Ведмедев
Добавлено: #6  Вт Янв 20, 2015 16:54:04
Заголовок сообщения:

Басалко Наталья Владимир., машина ехала и везла груз покупателю тут авария по вине водителя, разве она не использовалась в целях получения дохода?

Следуя вашей логике вообще все штрафы и неустойки не могут относиться на вычеты т.к. они не связаны с получением дохода. Разве это так?

Добавлено: #7  Вт Янв 20, 2015 17:31:30
Заголовок сообщения:

Штрафы, пени, неустойки по хоз договорам, несомненно, относятся на вычеты.
Штрафы, пени по налогам на вычеты не относятся.
Но у Вас же не штраф. не неустойка, не пеня.
У Вас возмещение причинённого вреда арендодателю, а это уж точно никак не связано с получением дохода.
Посмотрите определение штрафов, пеней и неустоек ходя бы в интернете.
Штраф - узаконенное наказание за правонарушение, обычно в пользу Государства (за нарушение налог законодательства, правил дорож движения)
Пеня - вид санкций за неуплату в срок или несвоевременное выполнение финансовых обязательств. Обычно в %% за каждый день прсрочки.
Неустойка - определённая законом или договором денежная сумма за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
В Вашем случае, я ничего подобного не вижу.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #8  Ср Янв 21, 2015 00:29:39
Заголовок сообщения:

Басалко Наталья Владимир., вы не поняли, что хотел сказать Ведмедев. Он не утверждал, что возмещение ущерба можно отнести к штрафам, неустойкам и пени.
Он лишь хотел сказать, что штрафы, неустойки и пени, выплаченные клиентам или поставщикам, тоже никак не связаны с получением дохода. Тем не менее Налоговый кодекс разрешает относить их на вычеты.

Могу привести еще одну аналогию: находясь на больничном, работник не приносит никакой пользы, но ведь выплаты по больничному листу можно относить на вычеты, т.к. работодатель обязан выплачивать эти суммы, чтобы соблюсти закон.

А если бы это был не арендованный, а собственный автомобиль и попал в аварию. Разве расходы по ремонту нельзя отнести на вычеты?

Если возмещение ущерба было оговорено в договоре, то арендатор обязан выполнить все условия договора. Поскольку сам договор напрямую связан с расходами в целях получения дохода, то считаю, что расходы по возмещению ущерба несомненно можно отнести на вычеты.

Добавлено: #9  Ср Янв 21, 2015 09:12:53
Заголовок сообщения:

Остаюсь при своём мнении.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ