» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возмещение ущерба и упущенной выгоды относится на вычеты? |
|
Автор: | Mariyam Naz |
Добавлено: | #1  Вт Янв 20, 2015 13:04:08 |
Заголовок сообщения: | Возмещение ущерба и упущенной выгоды относится на вычеты? |
ТОО арендовало автомобиль у ИП с 2012 года по договору аренды автотранспортного средства. В феврале 2014 произошло ДТП по вине Арендатора, машина согласно независимой оценке (есть Отчет об оценке стоимости причиненного вреда автомобилю) восстановлению не подлежит. Согласно Договора аренды автотранспортного средства : «Возместить стоимость автомобиля Арендодателю в случаях утраты, порчи автомобиля в течение срока настоящего Договора. Стоимость автомобиля в данном случае определяется по соглашению сторон» между ТОО и ИП было заключен договор Возмещении ущебра и упущенной выгоды . Сумма выплачена . Вопрос: могу ли я (ТОО) отнести на вычеты сумму ущебра и упущенной выгоды? |
Автор: | куляш1973 |
Добавлено: | #2  Вт Янв 20, 2015 14:01:19 |
Заголовок сообщения: | |
Я бы не взяла на вычеты. Трудно доказать, что порча и утрата автомобиля относится к деятельности, связанной с получением дохода. |
Автор: | Басалко Наталья Владимир. |
Добавлено: | #3  Вт Янв 20, 2015 15:05:21 |
Обычно в договоре сказано, что возвращается имущество в том виде, в котором его получили с учётом нормального износа. Имущество Вы вернуть не можете, возмещаете арендодателю ущерб от утраты его имущества. Так что эти выплаты, по моему мнению, должны идти за счёт чистой прибыли (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов) |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #4  Вт Янв 20, 2015 15:40:50 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если касается того, что ИПшка выставил сумму ущерба и сумму упущенной выгоды, то на вычеты брать имеете право в порядке ст.100 НК РК
|
Автор: | Басалко Наталья Владимир. | ||||
Добавлено: | #5  Вт Янв 20, 2015 16:20:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Статья 100. п 3 Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающие расходы, связанные .......... с получением дохода.
Тем более. утрата имущества арендодателя, это не
|
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #6  Вт Янв 20, 2015 16:54:04 |
Басалко Наталья Владимир., машина ехала и везла груз покупателю тут авария по вине водителя, разве она не использовалась в целях получения дохода? Следуя вашей логике вообще все штрафы и неустойки не могут относиться на вычеты т.к. они не связаны с получением дохода. Разве это так? |
Добавлено: | #7  Вт Янв 20, 2015 17:31:30 |
Штрафы, пени, неустойки по хоз договорам, несомненно, относятся на вычеты. Штрафы, пени по налогам на вычеты не относятся. Но у Вас же не штраф. не неустойка, не пеня. У Вас возмещение причинённого вреда арендодателю, а это уж точно никак не связано с получением дохода. Посмотрите определение штрафов, пеней и неустоек ходя бы в интернете. Штраф - узаконенное наказание за правонарушение, обычно в пользу Государства (за нарушение налог законодательства, правил дорож движения) Пеня - вид санкций за неуплату в срок или несвоевременное выполнение финансовых обязательств. Обычно в %% за каждый день прсрочки. Неустойка - определённая законом или договором денежная сумма за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В Вашем случае, я ничего подобного не вижу. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #8  Ср Янв 21, 2015 00:29:39 |
Басалко Наталья Владимир., вы не поняли, что хотел сказать Ведмедев. Он не утверждал, что возмещение ущерба можно отнести к штрафам, неустойкам и пени. Он лишь хотел сказать, что штрафы, неустойки и пени, выплаченные клиентам или поставщикам, тоже никак не связаны с получением дохода. Тем не менее Налоговый кодекс разрешает относить их на вычеты. Могу привести еще одну аналогию: находясь на больничном, работник не приносит никакой пользы, но ведь выплаты по больничному листу можно относить на вычеты, т.к. работодатель обязан выплачивать эти суммы, чтобы соблюсти закон. А если бы это был не арендованный, а собственный автомобиль и попал в аварию. Разве расходы по ремонту нельзя отнести на вычеты? Если возмещение ущерба было оговорено в договоре, то арендатор обязан выполнить все условия договора. Поскольку сам договор напрямую связан с расходами в целях получения дохода, то считаю, что расходы по возмещению ущерба несомненно можно отнести на вычеты. |
Добавлено: | #9  Ср Янв 21, 2015 09:12:53 |
Остаюсь при своём мнении. |