» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Должен ли пробиваться фискальный чек при осуществлении наличных расчетов, не связанных с реализацией |
|
Автор: | ЕкатеринаС |
Добавлено: | #1  Чт Янв 15, 2015 16:55:23 |
Заголовок сообщения: | Должен ли пробиваться фискальный чек при осуществлении наличных расчетов, не связанных с реализацией |
Добрый день! Прошу помощи в следующей ситуации: ТОО получило решение суда о выплате Должником-Покупателем основного долга и неустойки по Договору. Сумму основного долга Покупатель оплатил путем перечисления денежных средств на расчетный счет ТОО. Неустойку Должник планирует внести наличными в кассу ТОО. Какие документы должно предоставить ТОО на подтверждение факта оплаты неустойки? В редакции 2015 г. статья 645 Налогового Кодекса РК трактует, что «на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин». Подпункт 18 статьи 644 определяет денежные расчеты, как «расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег». Налоговый кодекс в редакции 2014 г. давал более конкретную трактовку. Как правильно оформить операцию на сегодняшний день сомневаюсь. С одной стороны - это не реализация товара, работ, услуг, с другой стороны - понятие "торговые операции" из статьи 645 исключили. Интересно мнение Форумчан по данному вопросу. |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #2  Чт Янв 15, 2015 22:58:30 |
Заголовок сообщения: | |
считаю, фискальный чек пробивать не следует, должнику нужно будет выдать корешок ПКО |
Автор: | ЕкатеринаС | ||
Добавлено: | #3  Пт Янв 16, 2015 12:20:32 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Должен ли пробиваться фискальный чек при осуществлении наличных расчетов, не связанных с реализацией | ||
Lapka, спасибо за отзыв! Тоже склоняюсь к тому мнению, что пробивать фискальный чек при расчетах не связанных с реализацией не надо, но сомнения остаются. Обратилась с настоящим вопросом на Параграф, специалисты дали ответ, что с 2015 г. надо пробивать фискальный чек на все денежные расчеты, независимо связаны они с реализацией или нет. Но!
А неустойка не является ни товаром, ни выполненной работой, ни тем более услугой. У кого еще какое мнение? :unknown: |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #4  Пт Янв 16, 2015 12:51:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В той же статье 644в п.5 - определение контрольного чека-
и я тоже склоняюсь к тому, что чек пробивать не нужно. А почему клиент не может оплатить безналом? тогда бы куча вопросов отпала сама собой :( |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #5  Пт Янв 16, 2015 13:12:11 |
Считаю, что в новой редакции с 2015 года ничего не изменилось. Раньше определение денежных расчетов было в ст.645, теперь его вынесли отдельным подпунктом в ст.644. Кроме того, [quote=Статья 645 НК"]4. При применении контрольно-кассовых машин предъявляются следующие требования: ... 2) осуществляется выдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу (за исключением контрольно-кассовых машин, используемых в торговом автомате); [/quote] Из чего следует, что чек ККМ выбивается только за оплату товаров, работ, услуг. |
Автор: | ЕкатеринаС |
Добавлено: | #6  Пт Янв 16, 2015 14:15:27 |
tanya01, Рита, Lapka, спасибо за отклик! Жму спасибки! Согласна с Вашим мнением, смутил факт, что у нас с ТОО-Должником разошлись мнения по этому вопросу. Должник безналом платить категорически отказывается, налом им внести проще. Наша позиция о выдаче только квитанции к ПКО, вызвала несогласие Бухгалтера - должника - она настаивает на выдаче фискального чека. Всем спасибо! :hi: Буду отстаивать свою позицию :) |
Автор: | bagira |
Добавлено: | #7  Вт Дек 29, 2015 09:04:50 |
Уважаемая Рита, можно узнать ваше мнение по следующей ситуации; Нам Частный судебный исполнитель внес в кассу сумму долга и пеню которую он изьял у Должника-Покупателя. Нужно ли выбивать фискальный чек? Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: т.к контрагент Частный судебный исполнитель, я склоняюсь к решению что не нужно выбивать чек, но сумма внесенная является основным долгом и пеней нашего дебитора-должника - вот это меня и смущает... |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #8  Вт Дек 29, 2015 09:34:46 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Он является посредником,поэтому согласен с
С ув. Добавлено спустя 14 минут 51 секунду: P.S.Считаю,что оплата пени не является "торговой операцией" и фискальный чек не требуется. С ув. |
Автор: | bagira | ||
Добавлено: | #9  Вт Дек 29, 2015 09:55:38 | ||
Уважаемая esiphi, благодарю Вас!
на эту сумму тоже не нужно выбивать чек? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #10  Вт Дек 29, 2015 10:13:35 | ||
Считаю,что нужно. С ув. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #11  Вт Дек 29, 2015 13:08:45 |
Согласна с esiphi, по идее, на основную сумму долга надо пробить чек, а на сумму пени - не надо. Но с другой стороны, сумму пени вы все равно обязаны включить в доход, поэтому даже если пробьете чек на всю сумму, большой ошибки не будет. |
Автор: | bagira | ||||||
Добавлено: | #12  Вт Дек 29, 2015 15:50:34 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
что то я запуталась... :shock: Правильно я вас поняла частный судебный исполнитель внес к нам в кассу 500000-основной долг и 70000-пеню, я пробиваю чек на сумму 570000. Верно ? Добавлено спустя 47 секунд:
Добавлено спустя 31 секунду:
Добавлено спустя 31 секунду:
|
Автор: | bagira |
Добавлено: | #13  Вт Дек 29, 2015 17:07:41 |
Уважаемые Рита, esiphi, подскажите пожалуйста... скоро рабочий день заканчивается... чек выбивать? :unknown: Добавлено спустя 24 минуты 31 секунду: не дождалась ответа :cry: выбила чек на сумму 570000. |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #14  Вт Дек 29, 2015 17:36:29 | ||
|