» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужно ли выплачивать положенные отпускные сотруднице перед уходом в декретный отпуск?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Виталия
Добавлено: #1  Пн Дек 22, 2014 13:37:47
Заголовок сообщения: Нужно ли выплачивать положенные отпускные сотруднице перед уходом в декретный отпуск?

Помогите пож-та разобраться... Сотрудница принесла больничный на декрет с 02 декабря 2014 года. С 02 декабря на работу не выходит. В мае 2014 года ходила в отпуск, отпуск был положен за период с 01.04.13 по 01.04.14. Получается что она выходит в декрет, но ей же еще положены отпускные за период с 01.04.14 по 30.11.14. когда их выплачивать? как правильно все это оформить....Весь форум проискала - найти не могу! вдруг она уйдет с последующим увольнением или на 3 года ... Заранее всем спасибо за ответы!

Автор: Pietr Tikhonov
Добавлено: #2  Пн Дек 22, 2014 14:00:57
Заголовок сообщения:

ТК РК говорит:
Статья 192. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Добавлено: #3  Пн Дек 22, 2014 14:34:38
Заголовок сообщения:

спасибо. извините я не совсем поняла...получается ж у меня больничный с 2 декабря, она до этого времемни работала. Я ее приказом могу отправить в отпуск и в декрет одновременно что ли? извините что туплю...

Автор: Звездочка
Добавлено: #4  Пн Дек 22, 2014 15:40:08
Заголовок сообщения:

Виталия,

Цитата:
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Она писала заявление на отпуск перед декретом? Судя по всему нет. Значит у нее есть право написать его после окончания больничного.
Время нахождения в отпуске по беременности и родам так же входит в стаж для отпуска. Поэтому за период с 02.04.14 по день окончания больничного дни отпуска у нее есть.

Виталия говорит:
Я ее приказом могу отправить в отпуск и в декрет одновременно что ли?

Нет, не можете. Раз у нее уже начался больничный, дождитесь его окончания и предложите ей отпуск. Если захочет- напишет, и вы ей выплатите отпускные. Не захочет- значит отгуляет потом, когда выйдет на работу.

Добавлено: #5  Пн Дек 22, 2014 16:04:29
Заголовок сообщения:

Звездочка, она хочет, деньги ей нужны конечно. Но тогда у меня ж несовпадение по датам будет? я сейчас оправлю ее в отпуск с 02.12 на 16 календарных дней, потом после этого она уходит в дектрет. Я правильно вас понимаю? Но у меня ж больничный тоже со 2 декабря

Добавлено спустя 54 секунды:

или я не смотрю на больничный и могу просто отправить ее приказом в отпуск, а потом с 18 декабря уже в декрет?

Автор: Звездочка
Добавлено: #6  Пн Дек 22, 2014 16:19:49
Заголовок сообщения:

Виталия говорит:
я сейчас оправлю ее в отпуск с 02.12 на 16 календарных дней, потом после этого она уходит в дектрет. Я правильно вас понимаю? Но у меня ж больничный тоже со 2 декабря

Виталия говорит:
или я не смотрю на больничный и могу просто отправить ее приказом в отпуск, а потом с 18 декабря уже в декрет?

Нет, теперь только отпуск можете оформить после окончания больничного листа.

А больничный лист она должна сдать для оплаты в ГЦВП.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ