» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выписка счет-фактуры и передача ее получателю - риск неоплаты Подрядчику за выполненные работы |
|
Автор: | Федосова Елена |
Добавлено: | #1  Сб Ноя 22, 2014 15:28:32 |
Заголовок сообщения: | Выписка счет-фактуры и передача ее получателю - риск неоплаты Подрядчику за выполненные работы |
Мы - Подрядчики, работы нами выполнены в срок и качественно, но с оплатой дело хилое - деньги у Заказчика есть, а платить жалко, но счет-фактуру требует. Я, выписав с/ф должна оплатить НДС, даже если за выполненные работы деньги не получу никогда, или получу через год по решению суда, а вот нерадивый Заказчик может спокойно не платить мне и даже взять мой НДС себе в зачет? Как-то несправедливо получается! Что-то не так в законе, или я чего-то не понимаю ? Какие есть возможности у Подрядчика/Поставщика обезопасить себя от риска неоплаты. Спасибо! |
Автор: | catrin.kz |
Добавлено: | #2  Сб Ноя 22, 2014 16:20:21 |
Заголовок сообщения: | |
Если у Вас на момент оплаты НДС денег на р/сч не будет, можете подать в НУ список своих должников. Только с выпиской сч/ф своему заказчику, потребуйте сразу подписать акт сверки. Там будет указана сумма его долга. Если не оплачивает вовремя, сроки по договору прошли-а Вам платить НДС- пишите заявление в НУ со списком Дт-ров. Заказчику будет выставлено уведомление об обращении взыскания на деньги с его банковского счета в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика (т.есть Вас) |
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #3  Вс Ноя 23, 2014 17:17:06 |
Федосова Елена, не лишним будет и подписать у заказчика акт сверки |
Автор: | Маори |
Добавлено: | #4  Вс Ноя 23, 2014 23:58:34 |
А я выписываю сначала счет на оплату. А после получения денег - счет-фактуру и акт выполненных работ. Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Но у нас другая ситуация. Мы сначала требуем предоплату, а потом оказываем услуги. Случается так, что счет на оплату заказчики получают, но не оплачивают. Тогда никакого счета-фактуры они не получат и услуги мы не оказываем. У вас же нет предоплаты, как я понимаю. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #5  Пн Ноя 24, 2014 01:16:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вы все правильно понимаете. Только если Заказчик не подпишет акт выполненных работ, то как вы сможете доказать, что работы выполнены в срок и качественно? Ведь он может заявить, что не платит вам, потому что недоволен результатами работы. Поэтому считаю, что АВР и СФ вам надо выписать обязательно, а когда он подпишет, вот тогда уже можете пригрозить ему, что подадите на него в суд. Надеюсь, в договоре прописаны условия оплаты и штрафные санкции за несвоевременную оплату? |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #6  Пн Ноя 24, 2014 15:07:27 |
Федосова Елена, в подобной ситуации я отдала заказчику АВР, но не отдала с/фактуру. АВР достаточно для того, чтобы они могли отразить у себя в учете поступление услуг и задолженность за них. А с/ф нет, следовательно не могут взять НДС в зачет. Чтобы ее получить, вынуждены оплатить. |