» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выписка счет-фактуры и передача ее получателю - риск неоплаты Подрядчику за выполненные работы

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Федосова Елена
Добавлено: #1  Сб Ноя 22, 2014 15:28:32
Заголовок сообщения: Выписка счет-фактуры и передача ее получателю - риск неоплаты Подрядчику за выполненные работы

Мы - Подрядчики, работы нами выполнены в срок и качественно, но с оплатой дело хилое - деньги у Заказчика есть, а платить жалко,

но счет-фактуру требует. Я, выписав с/ф должна оплатить НДС, даже если за выполненные работы деньги не получу никогда,

или получу через год по решению суда, а вот нерадивый Заказчик может спокойно не платить мне и даже взять мой НДС себе в зачет?

Как-то несправедливо получается!

Что-то не так в законе, или я чего-то не понимаю ?

Какие есть возможности у Подрядчика/Поставщика обезопасить себя от риска неоплаты.

Спасибо!

Автор: catrin.kz
Добавлено: #2  Сб Ноя 22, 2014 16:20:21
Заголовок сообщения:

Если у Вас на момент оплаты НДС денег на р/сч не будет, можете подать в НУ список своих должников. Только с выпиской сч/ф своему заказчику, потребуйте сразу подписать акт сверки. Там будет указана сумма его долга. Если не оплачивает вовремя, сроки по договору прошли-а Вам платить НДС- пишите заявление в НУ со списком Дт-ров. Заказчику будет выставлено уведомление об обращении взыскания на деньги с его банковского счета в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика (т.есть Вас)

Автор: serik_s
Добавлено: #3  Вс Ноя 23, 2014 17:17:06
Заголовок сообщения:

Федосова Елена, не лишним будет и подписать у заказчика акт сверки

Автор: Маори
Добавлено: #4  Вс Ноя 23, 2014 23:58:34
Заголовок сообщения:

А я выписываю сначала счет на оплату. А после получения денег - счет-фактуру и акт выполненных работ.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Но у нас другая ситуация. Мы сначала требуем предоплату, а потом оказываем услуги. Случается так, что счет на оплату заказчики получают, но не оплачивают. Тогда никакого счета-фактуры они не получат и услуги мы не оказываем.
У вас же нет предоплаты, как я понимаю.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Пн Ноя 24, 2014 01:16:01
Заголовок сообщения:

Федосова Елена говорит:
Что-то не так в законе, или я чего-то не понимаю ?

Вы все правильно понимаете.
Только если Заказчик не подпишет акт выполненных работ, то как вы сможете доказать, что работы выполнены в срок и качественно? Ведь он может заявить, что не платит вам, потому что недоволен результатами работы.
Поэтому считаю, что АВР и СФ вам надо выписать обязательно, а когда он подпишет, вот тогда уже можете пригрозить ему, что подадите на него в суд. Надеюсь, в договоре прописаны условия оплаты и штрафные санкции за несвоевременную оплату?

Автор: Lola
Добавлено: #6  Пн Ноя 24, 2014 15:07:27
Заголовок сообщения:

Федосова Елена, в подобной ситуации я отдала заказчику АВР, но не отдала с/фактуру. АВР достаточно для того, чтобы они могли отразить у себя в учете поступление услуг и задолженность за них. А с/ф нет, следовательно не могут взять НДС в зачет. Чтобы ее получить, вынуждены оплатить.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ