» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расчет зарплаты при шестидневной рабочей неделе |
|
Автор: | Marisu |
Добавлено: | #1  Чт Окт 23, 2014 14:56:45 |
Заголовок сообщения: | Расчет зарплаты при шестидневной рабочей неделе |
Добрый день! ТОО работает шесть дней в неделю, соответственно 5х7+5. Оклад работника 50000 тенге в месяц. Как правильно начислить зарплату за сентябрь, если работник отсутствовал 1 день в субботу? По производственному календарю по шестидневке 26 раб.дней, 174 раб.часа 1вар. 50000/26*25=48077 тенге 2вар. 50000/174*171=49138 тенге Следует ли из этого, что целесообразней учет раб.времени вести в часах, или получится, что при частично отработанном месяце я, или начислю ЗП больше, или меньше, что опасней, чем положено, ведь количество часов в день неодинаково? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Чт Окт 23, 2014 15:09:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю: 50000/174*169(174-5)=48 563,84 тг. С ув. |
Автор: | Marisu | ||
Добавлено: | #3  Чт Окт 23, 2014 15:14:10 | ||
спасибо, что поправили, торопилась а чем можно аргументировать такой расчет? в данное время мои расчеты проверяет бухгалтер, который "принимает дела", т говорит, что такой расчет неверен и нужно рассчитывать по дням. Заранее спасибо за ответ! |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Чт Окт 23, 2014 15:16:25 | ||
Табелем учета рабочего времени. С ув. |
Добавлено: | #5  Чт Окт 23, 2014 15:18:22 | ||
то есть нигде в законе это конкретно не прописано? и мне нужно просто убедить бухгалтера и руководителя, что я права? |
Автор: | Звездочка | ||||||||
Добавлено: | #6  Чт Окт 23, 2014 15:32:35 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Marisu, Какая система оплаты труда применяется на вашем предприятии? Постатейный практический комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан под общим руководством Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Б.М. Сапарбаева ст.126 ТК РК
Если он у вас на окладе, то размер его оплаты зависит от кол-ва отработанных дней. Значит будет верным вариант
Если у него повременная тарифная ставка, то она будет зависить от отработанных часов, и тогда верным будет вариант
Судя по тому, что он у вас ежемесячно получает ровную сумму, и у него "окладная система оплаты", то я поддержу вашего гл.бухгалтера
|
Добавлено: | #7  Чт Окт 23, 2014 15:36:24 | ||
но тогда получается, что я начислю меньше, чем положено, ведь количество часов в каждом дне разное |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #8  Чт Окт 23, 2014 16:35:40 | ||
А почему вы считаете, что положено именно так? Я у вас спросила: какая система оплаты труда на предприятии? Вы не ответили. Если у него твердый оклад, то вы ему начисляете 50 000 и за март месяц, где баланс рабочего времени 148 часов, и те же самые 50 000 и за апрель, где баланс рабочего времени 174 часа. И никакой несправедливости в этом не замечаете. Главное, что он по табелю все дни отработал. |
Автор: | Marisu | ||||
Добавлено: | #9  Чт Окт 23, 2014 16:50:17 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
В первом сообщении я написала, что у него оклад 50000 в месяц.
с этим я согласна Я имею в виду ту ситуацию, когда работник отработал неполный месяц, зп ему начисляется пропорционально отработанным дням. И если в месяце 22 раб.дня, а он один день отсутствовал, то начисляется за 21 день, если в месяце 20 раб.дней, то начисляется за 19 дней. Это потому что, за каждый день он отработал равное кол-во часов по табелю. Так почему я не могу взять за основу в таком случае не дни, а часы, тем более, что так расчет будет точнее, так как кол-во часов в раб.днях разное? |
Автор: | Звездочка | ||||
Добавлено: | #10  Чт Окт 23, 2014 19:05:20 | ||||
Задам вопрос еще раз- что у вас прописано в учетной политике: какая система оплаты труда принята на вашем предприятии?
Думаю потому что вы оплачиваете ему оклад. Среднюю зарплату для оплаты отпуска вы как ему считаете? Делите начисленную за год зарплату на кол-во отработанных дней или на количество отработанных часов? |
Автор: | Marisu | ||||
Добавлено: | #11  Чт Окт 23, 2014 20:26:52 | ||||
Тарифная система оплаты труда (оклад)
соответственно делю на часы, и потом умножаю на кол-во часов, выпавших на рабочие дни Получается все тоже самое, только я за основу беру не дни, а часы.. Если он отработал полный месяц, конечно, без разницы, сколько дней и часов этом месяце, платится полный оклад, а вот когда неполный, встает вопрос. Получается если он отсутствовал в субботу, он не работал всего 5 часов, а у него отнимаю зарплату за большее количество часов... |
Автор: | Звездочка | ||||||
Добавлено: | #12  Чт Окт 23, 2014 22:45:51 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Marisu, У вас изначально идет несоответствие. Вы определитесь: или по дням считаете зарплату, или по часам. Если у вас
то считать нужно по дням, и тогда резюме нашей дискуссии будет не это
а вот это
|
Автор: | Marisu |
Добавлено: | #13  Чт Окт 23, 2014 22:54:34 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за отклик, но все-таки Вы меня не убедили.. |
Автор: | Мухортова Н.И. |
Добавлено: | #14  Вт Дек 09, 2014 17:48:46 |
Добрый день! Хочу присоединиться к вопросу. Та же ситуация, шестидневная рабочая неделя, с понедельника по пятницу отрабатывается по 7 часов в день, а в субботу 5 часов, всего в неделю 40 часов. Вопрос возникает именно тогда, когда сотрудник отрабатывает не полный месяц, например уходит в отпуск. Начисление будет не одинаковым при расчете за дни и часы, все будет зависить от того, на какой день недели выпадут рабочие дни. Если за полный рабочий месяц я начисляю з\п за 40 часов в неделю, то почему при не полном месяце я должна начислять за дни? Я считаю, что правильно начислять по часам, поскольку не равный рабочий день за неделю, но не могу найти ни одного конкретного пояснения в Законах. |
Автор: | Звездочка |
Добавлено: | #15  Вт Дек 09, 2014 21:30:24 |
Мухортова Н.И., В Законе о бух.учете приведены принципы и основные качественные характеристики бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Так вот одним из них является сопоставимость. То есть в расчетах должно присутствовать единообразие. Если вы платите работнику оклад за отработанный месяц, не зависимо от того, сколько по балансу в этом месяцу рабочих дней, то и среднюю зарплату должны считать в днях, и оплачивать отработанные дни. Если же вы платите повременно, за отработанные часы, то и считаете для расчета отпускных среднечасовую зарплату и оплату производите за отработанные часы. Принцип начисления зарплаты должен быть отражен в учетной политике вашего предприятия. Вот этого принципа и придерживайтесь. |
Автор: | Мухортова Н.И. |
Добавлено: | #16  Ср Дек 10, 2014 09:09:04 |
Звездочка, спасибо за ответ. |