» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | При поставке CIP Алматы трансп. расходы отдельной строкой в инвойсе. Будет КПН и НДС за нерезидента? |
|
Автор: | angel051054 |
Добавлено: | #1  Пн Окт 06, 2014 18:33:48 |
Заголовок сообщения: | При поставке CIP Алматы трансп. расходы отдельной строкой в инвойсе. Будет КПН и НДС за нерезидента? |
Тема : Условия поставки – CIP Алматы. Транспортные расходы выделены отдельной строкой в инвойсе. Возникает обязательство по КПН и НДС за нерезидента? ТОО (СНР), плательщик НДС. Получили товар -ИМПОРТ из Тайваня (Китай) От поставщика (Тайвань) имеем инвойс на сумму 9164 $. В инвойсе 4 наименования товара , у каждого своя стоимость на общую сумму 8394 $ Отдельной строкой в инвойсе выделена сумма транспортных расходов – 770 $ Условия поставки – CIP Алматы. Договора с Поставщиком нет. Только инвойс. Предоплата полной суммой 9164 $. Т.Е. оплатили поставщику и стоимость товара и транспортные расходы. Имеем транспортную накладную (авиаперевозка). Транспортные расходы поставщик взял на себя. Отправитель – Тайвань(Китай) Получатель – Покупатель(Алматы) Декларация на Товары оформлена с разбивкой транспортных услуг на каждую единицу товара, т.е. таможенная стоимость = стоимость товара + транспортные расходы = 9164 $. Меня смущает отдельная строка в инвойсе – сумма транспортных расходов. ВОПРОС: Возникает у нас обязательство по форме 101.04 – КПН за нерезидента и НДС за нерезидента? Мои рассуждения: учитывая, что в нашем случае транспортные расходы нерезидента связанные с доставкой товара, реализованного в рамках внешнеторговой деятельности , включены в стоимость такого товара, то такие выплаты не подлежат налогообложению у источника выплаты на основании пп1 ,п.5 , ст. 193 Налогового кодекса и при этом не возникает обязательство по КПН и НДС за нерезидента. Коллеги, жду ваши комментарии. С уважением. |
Автор: | angel051054 | ||
Добавлено: | #2  Вт Окт 07, 2014 10:33:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | Стася_п | ||||
Добавлено: | #3  Вт Окт 07, 2014 15:26:50 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Считаю что нет. Так как
Стоимость услуг по транспортировки товара на условиях CIP, оговоренная Invoce, оплачивается продавцом и включается в стоимость товара. У вас (покупателя), не возникает обязательств по исчислению КПН у источника выплаты, так как данная выплата связана с поставкой товара на территорию РК в рамках внешнеторговой деятельности, которая, на основании п. 5 ст. 193 НК, не подлежит налогообложению. Это моё мнение, но может быть ещё кто-либо подключится к обсуждению данной темы. Будем ждать. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||||
Добавлено: | #4  Вт Окт 07, 2014 18:11:56 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А как банк пропустил? И вообще, тут должна быть обязательно письменная форма сделки. Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Можно было бы применить без сомнений, если бы соблюдались положения указанного подпункта. Смущают фразы:
|
Добавлено: | #5  Вт Окт 07, 2014 19:08:47 |
Заголовок сообщения: | |
Вот и меня смущает. Попробую еще порассуждать. 1. Продавцу по предоплате согласно инвойса ТОО авансом оплатили и стоимость товара и стоимость транспортных расходов. 2. Продавец сам отгружает товар и сам нанимает авиаперевозчика. Т.е. ТОО на прямую не заключало с транспортной компанией сделку. 3. Условия поставки : CIP - поставка до места назначения с оплаченными транспортными и страховочными средствами. По этим условиям Продавец обязан : - обеспечить надлежащую упаковку по правилам перевозки - заключить за свой счет договор перевозки до места назначения. - предоставить товар в попечение (первого) перевозчика - осуществить за свой счет в пользу покупателя страхование товара - осуществить экспортные формальности для вывоза товара - направить покупателю счет- invoice, транспортный документ и страховой полис или сертификат. Счет- invoice, транспортный документ - Продавец нам представил. 4. Таможня в Декларации на товар, каждую позицию (наименование) товара определяет стоимость вместе с транспортными расходами пропорционально. 5. В связи с тем, что нет договора, а есть инвойс и в нем отдельной строкой указано : FREIGHT CHARGE & INSURANCE 770 $ - это можно принять так: Продавец перевыставляет нам транспортные расходы. И Это уже не будет услугой по международной перевозке ? И вот тогда нужно как исчислить КПН - 5% или 20 %? и НДС - возникает? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #6  Вт Окт 07, 2014 19:15:24 | ||
Надо смотреть ГК - если там есть нормы, что при отсутствии договора действуют положения обычаев делового оборота и т.п. - то возможно удастся натянуть, что согласованные условия поставки по Инкотермс до места назначения и есть замена положений договора. Но все равно, смущает, что в инвойсе отдельными строками показана стоимость товара и транспортировки. |
Добавлено: | #7  Вт Окт 07, 2014 19:23:23 |
Стася_п, Омарова Д.М., спасибо. У меня не работает кнопка (лс) , хотела пригласить в свою тему еще : Трудоголик2, Svetlana.B Они в этом вопросе хорошо разбираются. |
Автор: | Стася_п | ||||||||
Добавлено: | #8  Ср Окт 08, 2014 09:42:36 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Сделка на незначительную сумму, поэтому для банка достаточно Инвойса. Предлагаю ещё angel051054, по возможности составить м/у Вами и Вашим партнёром договор или соглашение в письменной форме задним числом - если получится. и касательно
и он у Вас зачетный С ув. Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: Будем ждать ещё мнение специалистов
и Омарова Д.М., С ув. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #9  Ср Окт 08, 2014 10:37:51 |
Я думаю если "Декларация на Товары оформлена с разбивкой транспортных услуг на каждую единицу товара, т.е. таможенная стоимость = стоимость товара + транспортные расходы = 9164 $" Стоимость вашего товара уже установлена таможней - 9164 $, и вы платите все необходимые налоги при растаможке. Думаю, что никаких других налогов здесь не возникает. Кроме того у вас там наверняка выделена в инвойсе стоимость общей доставки, а не доставки на территории РК. |
Автор: | angel051054 | ||||||||
Добавлено: | #10  Ср Окт 08, 2014 11:15:12 | ||||||||
Да все налоги оплатили.
совершено верно. Для наглядности посмотрите скан инвойса
Да, банк сказал, что договор не обязателен . А потом эти Китайцы... чего мне стоило , чтобы этот инвойс выглядел хотя бы в этом варианте... Наши шефы , как решают, главное купить , привезти, а вот как потом бухгалтеру с этим жить ... сложно ... Оплатили Поставщику полной суммой и за товар и за транспортировку, так как у нас здесь транспортные компании за доставку просили 3000 $... Считаю, то что они в инвойсе выделили отдельной строкой транспортные расходы - правильно.
|
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #11  Ср Окт 08, 2014 11:49:40 | ||||
Я именно это и имела ввиду, когда
|
Добавлено: | #12  Ср Окт 08, 2014 12:17:30 | ||
Хорошо .. попробую с руководством поговорить, только помогите с формулировкой в договоре именно на транспортные расходы. Будет вот так достаточно ?: " Стоимость поставляемого товара составляет 8394 $ Условия поставки : CIP - поставка до места назначения с оплаченными транспортными и страховочными средствами. По этим условиям Продавец обязан : - обеспечить надлежащую упаковку по правилам перевозки - заключить за свой счет договор перевозки до места назначения. - предоставить товар в попечение (первого) перевозчика - осуществить за свой счет в пользу покупателя страхование товара - осуществить экспортные формальности для вывоза товара - направить покупателю счет- invoice, транспортный документ и страховой полис или сертификат. Стоимость транспортных расходов составляет 770$. Общая сумма по договору составляет 9164 $ " Правда , я сомневаюсь, что возможно решить вопрос с договором. но в любом случае предложу. |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #13  Ср Окт 08, 2014 13:07:28 | ||||
Считаю, что в данной ситуации, а именно при авиаперевозке, КПН и НДС за нерезидента начислять не нужно, так как оказанные транспортные услуги непосредственно связаны с ввозимым товаром и были осуществлены ДО пересечения товаром границы Таможенного союза и не могут в целях налогообложения считаться оказанными на территории РК:
и пунктом пропуска будет таможенный пост аэропорта. Поэтому стоимость данных услуг включается в таможенную стоимость при декларировании товаров на таможенном посту, как услуг оказанных до пересечения границы, и не подлежит больше налогообложению согл. п.п. 1 п. 5 ст. 193 НК (и абзацы 2 и 3 данного подпункта к данной ситуации не относятся). По поводу заключения договора при наличии инвойса и других документов, кроме договора как такового, не вижу необходимости его заключения, так как письменная форма сделки согласно гражданскому законодательству соблюдена: http://balans.kz/viewtopic.php?p=554235#554235 И валютный договор - это не обязательно именно контракт:
|
Автор: | angel051054 | ||||||||
Добавлено: | #14  Ср Окт 08, 2014 14:02:21 | ||||||||
Т.е. , территория Казахстана - Территория Таможенного союза. И в нашем случае груз из Китая пересекает границу Таможенного союза воздушным путем , конечный пункт будет
Поэтому
И тогда смело принимаю данную позицию :
|
Автор: | Омарова Д.М. | ||||||
Добавлено: | #15  Чт Окт 09, 2014 16:04:32 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Согласна. angel051054, предлагаю этот момент закрепить в налоговой учетной политике. Добавлено спустя 26 минут 7 секунд: Закрепить именно - что
|
Добавлено: | #16  Чт Окт 09, 2014 17:20:45 | ||
да, согласна. |