» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Скомплектовать счетчики горяей воды, фильтр латунный, радимодуль и оприходовать как ОС? |
|
Автор: | Трудоголик2 | ||||||||
Добавлено: | #1  Вт Окт 14, 2014 14:30:35 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Рано, согласна с Svetlana.B, в части
А вот с этим нет, если они установлены одновременно.
Срок поверки или замены у них
Поэтому считаю возможным
|
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #2  Пт Окт 03, 2014 17:41:08 |
Заголовок сообщения: | |
Рано, я согласна с вышеприведенным ответом в том плане, что счетчики являются основным средством и ВСЕГДА являлись, не знаю, почему они у Вас всегда были материалами. Во-первых на счетчики должна быть гарантия, а во-вторых нужно делать их поверку (точно не знаю про сроки - то ли ежегодно, то ли каждые 5 лет). Однако, я считаю, что счетчик холодной воды и горячей это разные объекты. Фильтр латунный сетчатый - их 2 шт на каждую трубу? Если да, то считаю, что можно скомпоновать со счетчиком. Радиомодуль EVERBLU NEW CYCBLE для дистанционного съема показаний счетчиков - отдельное основное средство. |
Автор: | Рано |
Добавлено: | #3  Пт Окт 03, 2014 17:17:36 |
Заголовок сообщения: | Скомплектовать счетчики горяей воды, фильтр латунный, радимодуль и оприходовать как ОС? |
Наша Компания на общеустановленном режиме, занимаемся сдачей в аренду зданий и офисов, и др объектов.Приобрели счетчики горячей воды, счетчики холодной воды, фильтр латунный сетчатый, а так же Радиомодуль EVERBLU NEW CYCBLE для дистанционного съема показаний счетчиков.Счетчики холодной воды и счетчики горячей воды а так же фильтр латунный был оприходован как материал и списан согласно акта установки, а радиомодули были оприходованы как основное средство. А теперь возникает вопрос, может надо было все скомплектовать и оприходовать как основное средство (то есть счетчики хол и гор воды, фильтр латунный и радиомодуль) или все таки радиомодули так же подлежит списанию согласно акта установки. Заранее благодарю. Мне пришел ответ с Учет КЗ "Ответ: Нормативная база. Положения БУ и ФО Согласно МСФО 16 Основные средства - это материальные активы, которые: а) предназначены для использования в производстве или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду третьим лицам, или для административных целей; б) предполагается использовать в течение более чем одного периода. Машины и оборудование – основные средства, непосредственно участвующие в процессе производства. в) Измерительные и регулирующие приборы, устройства, лабораторное оборудование - это приборы и устройства для измерений, регулирования производственных и технологических процессов (дозаторы, амперметры, водомеры и др.) Согласно КОФ Счетчики производства или потребления газа, жидкости или электроэнергии относятся к оборудованию и являются основными средствами. Учет в качестве инвентарного объекта основных средств может производиться также в следующем порядке: 1) объект основных средств может возникать в Компании в результате объединения отдельных частей основных средств. Компания вправе объединять отдельные незначительные активы (инструменты, штампы и пр.) в одну учетную единицу и применять единые критерии учета к их общей стоимости. Решение об объединении частей принимается решением постоянно-действующей комиссии и закрепляется внутренним документом Компании. Вывод: В связи с изложенным, в Вашем случае считаю счетчики холодной и горячей воды можно объединить в один инвентарный объект основных средств в одну учетную единицу и применять единые критерии учета к их общей стоимости. " Вот сижу в ступоре, ведь счетчики всегда были как материалы? Кто нибудь поделитесь информацией! |