» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Внесение изменений в налоговую учетную политику |
|
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #1  Вт Сен 30, 2014 16:13:06 | ||
Заголовок сообщения: | Внесение изменений в налоговую учетную политику | ||
Всем доброго дня! В 2009г. налоговая учетная политика (НУП) была разработана фирмой, в которой помимо утвержденных налоговым кодексом требований очень многое переписано из самого кодекса. С тех пор я обновляла только регистры ежегодно. А сейчас думаю, если у меня в НУП почти все было переписано из кодекса, то нужно же в неё внести кое-какие изменения, связанные с изменением в законодательстве? Сейчас в Кодексе в с.60 сказано, что
Например, я хочу утверждать новую НУП каждый год. Утверждаю новую НУП с 01 января 2010г., а в в июле 2010г. вступил в силу Таможенный союз, мне опять нужно переделывать НУП? А если в течение года произошло несколько изменений в кодексе, то каждый раз переутверждать новую НУП? Поделитесь мнениями, кто как делает? [/quote] |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Вт Сен 30, 2014 16:36:36 |
Заголовок сообщения: | |
Вот я всегда недоумевала, зачем народ переписывает Налоговый кодекс. Видимо это выгодно консалтинговым фирмам, которые за это берут деньги: чем больше напишут, тем дороже. Тем более приходится сталкиваться с такими заморочками, о которых вы пишете. По моему глубокому убеждению, налоговая политика должна быть буквально на 1 страничку, где должны отражаться только те моменты, где Налоговый кодекс дает право выбора. А таких случаев в НК не так уж много. В этой теме обсуждали http://balans.kz/viewtopic.php?t=38401 Там про СНР обсуждали, но все справедливо и для ОУР. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #3  Вт Сен 30, 2014 17:50:00 |
Заголовок сообщения: | |
Рита, я прочитала эту тему. Согласна, нет необходимости перепечатывать весь Налоговый кодекс, если он же этого не требует. Но, НУП уже такая утверждена, не выбрасывать же её? Может на 2010г. и все остальные года утвердить уже короткую НУП? |