» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Аннулирование или отзыв счет-фактур выданных 2014 год

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #1  Пн Сен 22, 2014 22:03:59
Заголовок сообщения:

Неправильно, т.к.
Статья 263 НК говорит:
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее:
пяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации
– в случае выписки на бумажном носителе;

Статья 237 НК говорит:
1-1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг.
При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:
акте выполненных работ, оказанных услуг;

То есть дата счет-фактуры должна быть не позднее 5 календарных дней даты подписания АВР. Если бы у вас было несколько АВР с датами между всеми ними не больше 5 дней, тогда вы имели бы право выписать один счет-фактуру.

Автор: Lo_t
Добавлено: #2  Пн Сен 22, 2014 21:44:06
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
У вас было несколько актов и один счет-фактура?

Да, счет-фактуру выписали одну на общую сумму в конце квартала, а актов было несколько. Это неправильно?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #3  Пн Сен 22, 2014 20:56:29
Заголовок сообщения:

Lo_t говорит:
В 3 квартале покупателю вдруг захотелось изменить цену на полученные услуги как во 2 квартале так и в 3 квартале. Бухгалтер Покупателя предлагает мне аннулировать ранее выставленный им счет-фактуру и произвести корректировку налоговой отчетности за 2 квартал.

В том случае, если вы согласитесь на изменение цены, то вы должны подписать дополнительное соглашение к договору, и на его основании выписываются корректировочные акты и дополнительные счета-фактуры, которые отражаются в том налоговом периоде, когда подписывается доп. соглашение. Статьи 239, 265 НК. Никакого аннулирования быть не может.
Если вы не согласны с изменением цены, то совсем не обязаны что-то менять и корректировать, это дело добровольное.

Я не поняла только вот что:
Lo_t говорит:
по окончанию квартала ему была выставлена счет-фактура и акты выполненных работ

У вас было несколько актов и один счет-фактура?

Автор: Марта
Добавлено: #4  Пн Сен 22, 2014 19:02:52
Заголовок сообщения:

Lo_t говорит:
Ссылаясь на какие законодательные акты я могу отказать им в изменении документации.

У вас есть договор подписанный двумя сторонами. На этом основании и отказываете.

Автор: Lo_t
Добавлено: #5  Пн Сен 22, 2014 17:39:31
Заголовок сообщения: Аннулирование или отзыв счет-фактур выданных 2014 год

Добрый день. Я столкнулась с такой проблемой: Покупатель заключил с нами договор во 2 квартале 2014 года. по окончанию квартала ему была выставлена счет-фактура и акты выполненных работ. Покупатель подписал акты и перечислил деньги за оказанные услуги. В 3 квартале покупателю вдруг захотелось изменить цену на полученные услуги как во 2 квартале так и в 3 квартале. Бухгалтер Покупателя предлагает мне аннулировать ранее выставленный им счет-фактуру и произвести корректировку налоговой отчетности за 2 квартал. Законно ли это и на каком основании я вообще должна что то менять, если в договоре прописана сумма и объем услуг которые мы оказали Покупателю. С нашей стороны ошибки ни в чем нет. Ссылаясь на какие законодательные акты я могу отказать им в изменении документации. Заранее спасибо.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ