» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Международные перевозки частным лицам облагаются по нулевой ставке? И как подтвердить перевозки? |
|
Автор: | biruza3 |
Добавлено: | #1  Пн Авг 18, 2014 11:04:18 |
Заголовок сообщения: | Международные перевозки частным лицам облагаются по нулевой ставке? И как подтвердить перевозки? |
Добрый день. Вопрос такого характера. Мы ИП общеустановленный режим, плательщики НДС. Осуществляем грузоперевозки международного характера, то есть НДС по 0 % ставке. Обычно грузоперевозки осуществлялись для юр.лиц. Теперь встал вопрос, что заказ по грузоперевозкам на обычное физическое лицо. Перевозка ТМЗ из Казахстана в Россию. Фактически эта международная грузоперевозка. Но возникает вопрос, как я подтвержу что это международная грузоперевозка. Сделаю акт выполненных работ - в котором распишется физическое лицо, но можно оспорить, такой акт может и быть по РК, а если по РК то мы должны платить НДС 12%. Поясните пожалуйста как быть в такой ситуации? |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #2  Пн Авг 18, 2014 11:50:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
biruza3, Статья 244. Налогообложение международных перевозок.
|
Добавлено: | #3  Пн Авг 18, 2014 12:19:34 |
Заголовок сообщения: | |
СМR - кто нам даст? Физ.лицо не даёт документы. Юридическое лицо да даёт...а у физ.лица документов нет. Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды: Дело в том что, налоговая может сказать что данная перевозка по РК. Ведь такой договор и акт, подписанный физ.лицом, можно сделать всегда. А как доказать именно прохождения границы. Вы говорите про СМR, но данный документ нам не всегда юр.лица предоставляют, но юр.лица ставят печать, и это уже доказательство. А физ.лицо он всё что может это поставить подпись. Поэтому для меня не совсем понятно как тут быть? |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #4  Пн Авг 18, 2014 12:38:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | ОльгаА |
Добавлено: | #5  Пн Авг 18, 2014 12:43:30 |
biruza3, а так же талон о прохождении границы является подтверждением международной перевозки. С/у. |
Добавлено: | #6  Пн Авг 18, 2014 12:45:11 |
Но в CMR тогда будет стоять только наша печать ( раз перевозка от физ.лица к физ.лицу). Единственное, талон прохождения дают при прохождении с РФ в РК, а из РК в РФ такой талон не дают... Обратно машина может поехать в другом направление по заявки...поэтому тут с талоном тоже под вопросом. Да если с РФ вести в РК я талон могу приложить. А вот если из РК в РФ, талона уже нет. |
Добавлено: | #7  Пн Авг 18, 2014 12:49:27 |
biruza3, я думаю этого достаточно будет: договор с физ.лицом(снимите его копию удостоверения), копию путевого листа,чеки ГСМ же у Вас будут российские, и СМР-ку сам напечатайте,пусть физ.лицо распишется да и всё. С\у. |
Добавлено: | #8  Пн Авг 18, 2014 13:00:46 |
Я только за одно переживаю, чтоб налоговая не придралась, не сказала что не верит что эти международные перевозки и что считает что должно быть 12% НДС. Интересно кто-нибудь ещё проводил международные перевозки на частные лица? |
Добавлено: | #9  Пн Авг 18, 2014 14:02:23 |
biruza3, я провожу. У меня международные перевозки пассажиров и грузов. Делаю именно так,как написала. Проверка была.Придирок не было.С/у. |