» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Международные перевозки частным лицам облагаются по нулевой ставке? И как подтвердить перевозки?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: biruza3
Добавлено: #1  Пн Авг 18, 2014 11:04:18
Заголовок сообщения: Международные перевозки частным лицам облагаются по нулевой ставке? И как подтвердить перевозки?

Добрый день.

Вопрос такого характера.

Мы ИП общеустановленный режим, плательщики НДС.
Осуществляем грузоперевозки международного характера, то есть НДС по 0 % ставке.
Обычно грузоперевозки осуществлялись для юр.лиц.

Теперь встал вопрос, что заказ по грузоперевозкам на обычное физическое лицо.
Перевозка ТМЗ из Казахстана в Россию.
Фактически эта международная грузоперевозка.
Но возникает вопрос, как я подтвержу что это международная грузоперевозка.
Сделаю акт выполненных работ - в котором распишется физическое лицо, но можно оспорить, такой акт может и быть по РК, а если по РК то мы должны платить НДС 12%.

Поясните пожалуйста как быть в такой ситуации?

Автор: xolms
Добавлено: #2  Пн Авг 18, 2014 11:50:04
Заголовок сообщения:

biruza3, Статья 244. Налогообложение международных перевозок.
Цитата:
п. 2. Для целей пункта 1 настоящей статьи перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами, установленными пунктом 3 настоящей статьи. п. 3. Для целей настоящей статьи едиными международными перевозочными документами являются:1) при перевозке грузов: в международном автомобильном сообщении - товарно-транспортная накладная;
А в чем вы видете разницу? Или вы про то что СФ физ.лицам не выставляется? У вас будет договор с физ. лицом, CMR, и Акт. Этим вы и подтверждаете перевозку ( ну и ещё путевой лист конечно если вы перевозчик.)

Добавлено: #3  Пн Авг 18, 2014 12:19:34
Заголовок сообщения:

СМR - кто нам даст? Физ.лицо не даёт документы.
Юридическое лицо да даёт...а у физ.лица документов нет.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Дело в том что, налоговая может сказать что данная перевозка по РК. Ведь такой договор и акт, подписанный физ.лицом, можно сделать всегда. А как доказать именно прохождения границы. Вы говорите про СМR, но данный документ нам не всегда юр.лица предоставляют, но юр.лица ставят печать, и это уже доказательство. А физ.лицо он всё что может это поставить подпись. Поэтому для меня не совсем понятно как тут быть?

Автор: xolms
Добавлено: #4  Пн Авг 18, 2014 12:38:21
Заголовок сообщения:

biruza3 говорит:
СМR - кто нам даст?
сами сделайте. Вы спрашивали как подтвердить международную перевозку (для "0" ставки по НДС), об этом говорится в ст.244. Да, по правилам CMR выписывает отправитель груза, но вы можете и сами её составить (заведомо перед рейсом). Акт сам по себе не является документом подтверждающим международную перевозку. Кроме всего, если вы перевозчик -то знаете что на границе выдают талоны о пересечении гос. границы.

Автор: ОльгаА
Добавлено: #5  Пн Авг 18, 2014 12:43:30
Заголовок сообщения:

biruza3, а так же талон о прохождении границы является подтверждением международной перевозки. С/у.

Добавлено: #6  Пн Авг 18, 2014 12:45:11
Заголовок сообщения:

Но в CMR тогда будет стоять только наша печать ( раз перевозка от физ.лица к физ.лицу).
Единственное, талон прохождения дают при прохождении с РФ в РК, а из РК в РФ такой талон не дают... Обратно машина может поехать в другом направление по заявки...поэтому тут с талоном тоже под вопросом. Да если с РФ вести в РК я талон могу приложить. А вот если из РК в РФ, талона уже нет.

Добавлено: #7  Пн Авг 18, 2014 12:49:27
Заголовок сообщения:

biruza3, я думаю этого достаточно будет: договор с физ.лицом(снимите его копию удостоверения), копию путевого листа,чеки ГСМ же у Вас будут российские, и СМР-ку сам напечатайте,пусть физ.лицо распишется да и всё. С\у.

Добавлено: #8  Пн Авг 18, 2014 13:00:46
Заголовок сообщения:

Я только за одно переживаю, чтоб налоговая не придралась, не сказала что не верит что эти международные перевозки и что считает что должно быть 12% НДС.

Интересно кто-нибудь ещё проводил международные перевозки на частные лица?

Добавлено: #9  Пн Авг 18, 2014 14:02:23
Заголовок сообщения:

biruza3, я провожу. У меня международные перевозки пассажиров и грузов. Делаю именно так,как написала. Проверка была.Придирок не было.С/у.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ