» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Амортизация нефтяных скважин

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: tafel
Добавлено: #1  Вт Июл 08, 2014 23:10:57
Заголовок сообщения:

Куралай_К,
Надеюсь, что эта тема Вам поможет
Бухучет в недропользовании
http://balans.kz/viewtopic.php?t=7288

Автор: Куралай_К
Добавлено: #2  Вт Июл 08, 2014 08:31:38
Заголовок сообщения:

tafel,
Во-первых, хочу поблагодарить за то, что не оставили мой вопрос без внимания.
Во-вторых, не могли бы Вы уточнить каково Ваше мнение по поводу налога на имущество за скважины? Не совсем понимаю: стоимость скважин включается в состав "отдельной группы активов", следовательно сумма расходов на бурение, опробование, освоение и т.д. будет амортизироваться по ставке, например, 25% и относиться на вычеты соответственно. И здесь у меня недопонимание как же быть с налогом на имущество?

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

Пытаемся обмениваться опытом с коллегами, работающими в недропользовании, но ничего твёрдо никто не может утверждать.

Автор: tafel
Добавлено: #3  Пн Июл 07, 2014 17:56:01
Заголовок сообщения:

Куралай_К,
http://balans.kz/viewtopic.php?p=281715#281715
Вопрос 83. Статья 111 Налогового кодекса регламентирует порядок вычета расходов, произведенных недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения. Каким образом осуществляется вычет расходов, понесенных недропользователем в период разведки? Применяется ли к таким расходам статья 111?

Автор: Куралай_К
Добавлено: #4  Ср Июл 02, 2014 11:29:12
Заголовок сообщения: Амортизация нефтяных скважин

Добрый день всем!
Прошу помощи специалистов Баланса в сфере недропользования.
Нефтедобывающая компания на этапе разведки, учет в соответствии с МСФО, учетная политика не сформирована. В настоящее время амортизируем нефтяные скважины по производственному методу. Скважины не прошли государственную регистрацию, налог на имущество по скважинам не платим.
Не могу найти документальное обоснование своему глубокому убеждению, что независимо от фактического срока службы нефтяные скважины амортизируются в течение 15 лет, газовые и газоконденсатные - 12 лет (где-то читала, не помню). Кроме того, помню (опять-таки откуда??), что государственную регистрацию скважин как сооружений и перевод их в состав основных средств мы должны произвести только после наступления момента коммерческого обнаружения, соответственно и платить налог.
Права ли я? Заранее спасибо.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ