» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Ликвидация ИП |
|
Автор: | Алин Александр |
Добавлено: | #1  Вт Июн 03, 2014 13:48:13 |
Заголовок сообщения: | Ликвидация ИП |
Уважаемые форумчане прошу у вас помощи! Подскажите как на практике закрыть ИП? Я ип с февраля 2014 года, по упрощенке, плательщик НДС. Есть печать и счет в банке и ККМ. За деятельность Был один импорт с РФ на сумму 901098 тенге , декларацию 328 и 320 формы сдали вовремя, НДС по импорту в размере 108132 тенге уплатили. Затем Сдали 14.05.2014 года форму 300 об НДС, принята. Деятельность ИП почти не вела. Всего отбито 14 чеков на сумму около 257000 тенге. Теперь стоит задача в том чтобы ликвидировать ИП, с чего начать? подскажите. ПОка никакие налоги по пенсионным и соц. отчислениям и другие какие либо не платили. Заплатили только НДС при импорте. Из бухгалтерии только 14 чеков и книга учета денег которая выдается с ККМ. Все накладные пробивали через 1С бухгалтерию с юр лицами не работали. Бизнес встал. Товар пропал. Хочу закрыться и все! Помогите! Если есть возможность у кого нибудь из знающих людей помочь, прошу отзовитесь, нужна пошаговая инструкция что и какие доки сдавать особенно с помощью в заполнении деклараций и по поводу бухгалтерских документов. Благодарность будет отплачена. Есть агент alex_max91@mail.ru. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Вт Июн 03, 2014 14:16:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю: НД по г.Астана "ПАМЯТКА по исполнению налогового обязательства индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, при прекращении деятельности Индивидуальный предприниматель. 1. ИП в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения: •налоговое заявление о проведении документальной проверки; •ликвидационную налоговую отчетность; •свидетельство о регистрации в качестве ИП; •свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС; •документ, подтверждающий публикацию в периодическом печатном издании информации о прекращении деятельности ИП; •налоговое заявление для снятия с регистрационного учета по НДС." С ув. |
Автор: | Алин Александр |
Добавлено: | #3  Вт Июн 03, 2014 17:20:26 |
Заголовок сообщения: | |
А что надо предоставить для проведения документальной проверки??? |
Автор: | Сима |
Добавлено: | #4  Пт Мар 27, 2015 21:43:00 |
ИП зарегистрировано по месту жительства, а деятельность в другом населенном пункте. Подскажите, сначало нужно подать заявление о ликвидации по месту жительства, или нужно ликвидационные отчеты сдать и заявление на документальную проверку в налоговую по месту деятельности? |
Автор: | xolms | ||||||
Добавлено: | #5  Сб Мар 28, 2015 13:11:17 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Есть два порядка ликвидации ИП: 1) по статье 41 НК ( с документальной проверкой) 2) по статье 43 НК - если ИП неплательщик НДС, и не включен в план налоговых проверок (упрощённый порядок - проверка только камеральная.) в этих статьях все процедуры описаны. С 2015 года появилась ещё одна статья -37-2 "Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей,прекращающих деятельность по результатам аудиторского заключения по налогам", но думаю что вас она не заинтересует, т.к. она новая.
ответ см. в ст.41 НК
Далее ст. 560 НК п.7
|
Автор: | NATA1686 |
Добавлено: | #6  Пн Мар 13, 2017 11:34:54 |
Добрый день!Прошу вашей помощи и как правильно поступить.Собираюсь закрыть свое ИП с НДС, ситуация такая: ИП работает с 2010г. с 01.01.2013 по 01.01.2016 деятельность приостановлена.С 2016 возобновление, но оборотов нет, сдаю нулевки по 910.00 с 01.01.2015 сняли с НДС, ликвидационная отчетность есть по НДС Подскажите пожалуйста, в другой теме Омарова Д.М написала, что "Срок исковой давности по 2010-2011 годам истек соответственно в 2016-2017 (истекает 31 марта последний срок)." стоит ли мне сейчас подождать до конца марта, чтобы не было проверки? или же проверка документальная будет по-любому.... да, и могут ли вообще проверять после ликвидационной по НДС? Спасибо |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #7  Пн Мар 13, 2017 14:58:17 | ||
В случае принятия решения о ликвидации, у вас два пути: - по статье 37-1 с аудиторской проверкой и камеральным контролем - по статье 43 - с документальной проверкой Вывод делаю, на основании того, что в 5 лет, предшествующие дате ликвидации Ваше ИП было плательщиком НДС. Ждать конца марта чтобы не было проверки не стоит, потому что в любом случае она будет или документальная или аудиторская, смотря какую выберете. Ликвидационная форма по НДС - не основание не проверять, потому что срок пятилетний с даты снятие не истек пока. |
Автор: | NATA1686 | ||
Добавлено: | #8  Пн Мар 13, 2017 15:20:29 | ||
Омарова Д.М.,
это прям каждую бумажку проверять будут? |
Добавлено: | #9  Пн Мар 13, 2017 15:26:55 | ||
по идее должны выбирать. |
Добавлено: | #10  Пн Мар 13, 2017 15:32:16 |
Омарова Д.М., спасибо, а если будут нужны допки, могу подать или уже нет? |
Добавлено: | #11  Пн Мар 13, 2017 15:35:33 | ||
NATA1686, за каждое сообщение не надо жать спасибо. Закончили тему, потом пожалуйста. Добавлено спустя 42 секунды:
если честно никогда не сталкивалась. Но по идее после подачи налогового заявления на ликвидацию, НК уже доначисляет, а вы платите. |
Добавлено: | #12  Пн Мар 13, 2017 16:23:17 | ||
Омарова Д.М., а если у меня идет превышение над начисленым НДС?документы это подтверждают, тогда как? Добавлено спустя 45 секунд:
все, ок, понятно :oops: |
Добавлено: | #13  Пн Мар 13, 2017 16:27:03 | ||
Как правило приходят уведомления от НК - о том, что по остаткам ТМЗ, ОС надо доначислить НДС, а если превышение возникло из зачета работ/услуг - то просто обнулить. Если же у вас превышение возникло из за переплаты живыми деньгами- то требуйте зачета этих сумм в счет других налогов или возврата на р/с. |
Добавлено: | #14  Пн Мар 13, 2017 16:28:53 | ||
Омарова Д.М.,
Добавлено спустя 55 секунд: Омарова Д.М., спасибо большое :) |
Добавлено: | #15  Ср Мар 29, 2017 11:59:55 |
Добрый день!подскажите пожалуйста, кто закрывал ИП, сколько длилась документальная проверка (примерно), Подала заявление на проверку,мне сказазли 1-1,5 мес. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #16  Ср Мар 29, 2017 12:15:03 | ||
по разному, в вашем случае может и на пол года растянуться. |
Добавлено: | #17  Ср Мар 29, 2017 14:12:30 |
Ведмедев, сказали что пол года не может быть, у меня всего то фирма работала 2 года и то обороты маленькие, я просто уезжать собираюсь, вот и нужно чтобы побыстрее.А разве нет каких то сроков?а то так и 10 лет могут проверять |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #18  Чт Мар 30, 2017 09:14:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Сроки есть конечно, но проблема в том, что на время направления запроса проверяющим органом, течение срока проверки приостанавливается.
Поэтому я бы исходил из времени ожидания 60 рабочих дней, это считай три месяца, тем более вы плательщик НДСа, а по плательщикам на сколько мне память не изменяет налоговики должны подтвердить ваши оборотов, т.е. провести кучу встречек с вашими контриками, а встречка с контриком это как максимум 20 рабочих дней. |
Добавлено: | #19  Чт Мар 30, 2017 14:27:34 |
Ведмедев, спасибо, как же у нас все долго :o |