» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | как можно взять в зачет НДС по акту передачи судебного исполнителя? |
|
Автор: | G_B |
Добавлено: | #1  Пн Май 19, 2014 10:54:22 |
Заголовок сообщения: | как можно взять в зачет НДС по акту передачи судебного исполнителя? |
ТОО 1 должно ТОО 2 большую сумму денег за поставленные товары.Есть решение суда в пользу ТОО 2 о взыскании этой суммы. С ТОО 1 частным судебным исполнителем изъято в счет погашения долга оборудование.На это есть акт,подписанный тремя сторонами(ТОО 1,ТОО 2 и суд.исп.).На неоднократные просьбы выставить на это оборудование счет-фактуру руководство ТОО 1 отказывается под любыми предлогами сделать это. Не дождавшись счет-фактуру,сумма НДС по полученному оборудованию взята в зачет(номера сф. нет ,дата указана акта приема-передачи). ТОО 1 отказывается показать сумму по этому акту как доход.Поэтому в ТОО 2 пришло уведомление о том что неправомерно взята в зачет сумма НДС от ТОО 1. Есть ли другой способ взять в зачет эту сумму от ТОО 1? является ли сумма по акту доходом ТОО 1 и правомерен ли их отказ поставить эту сумму в доход? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||||
Добавлено: | #2  Пн Май 19, 2014 13:38:56 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
И правильно. Нарушена ст 256 п 1 пп 2 НК.
Нет
Да. Должна быть и накладная на передачу ОС согласно Закона о БУ.
Нет. Предлагаю написать письмо в котором предложить добровольно это сделать, в противном случае вы можете обратиться в контролирующие органы. |
Автор: | G_B | ||||
Добавлено: | #3  Пн Май 19, 2014 13:43:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
можете скинуть ссылку на этот Закон?
можно ли написать письмо ТОО 1,также уведомить НУ об этом и получить отсрочку на исполнение уведомления? или же лучше сразу исполнить его? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||||
Добавлено: | #4  Пн Май 19, 2014 13:50:33 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Пожалуйста http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z070000234_
Нужно.
Не получится. В уведе стоит срок исполнения.
Я бы так и сделала, а когда решите с ТОО 1 вопрос, то можно сдать допик. |
Автор: | G_B |
Добавлено: | #5  Вт Май 20, 2014 13:13:42 |
Заголовок сообщения: | |
Трудоголик2, сегодня звонила в НУ по этому вопросу.Инспектор сказал что изъятие оборудования в счет долга судебным исполнителем не является реализацией.Поэтому они не обязаны выставлять нам счет-фактуру. В Законе о БУ можно уточнить статью и пункт? Добавлено спустя 6 минут 44 секунды: или где-то еще в другом документе обоснование моей правоты? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #6  Вт Май 20, 2014 14:11:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
На что ссылался? Для НДС в любом случае будет реализацией, согласно ст 231 п 1, а вот дохода от выбытия ФА может и не быть. |
Автор: | G_B | ||
Добавлено: | #7  Вт Май 20, 2014 14:27:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
именно то что это погашение задолженности по решению суда. Никакие мои доводы инспектор не принимает.В том числе что это передача прав собственности в счет взаиморасчетов. На мое предположение о том что в случае реализации этого оборудования я буду сверху начислять НДС и налоговую не будет интересовать каким образом я получила его,инспектор сказал что это верно. Так почему я должна за свой счет его платить,если фактически я должна получить от них счет-фактуру с НДС и далее реализовать его?Получится зачетная часть закроет НДС.На это инспектор говорит что это мои расходы :( Хотелось бы точно по статьям БУ и НУ все изложить и предоставить это письмо в Ну.Главное правильно разобраться сейчас самой.Считаю что права ,а вот правильно изложить не могу. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||||||
Добавлено: | #8  Вт Май 20, 2014 14:44:43 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Пожалуйста
Т.е. если они вам передают оборудование, то у них прекращается признание их в БУ. По НДС
Здесь можете брать любой из подпунктов, который вам понравиться. При чем согласно ст 230 п 3 имущество тоже признается товаром. Далее
Далее в главе 33 нет упоминания об
Вот вам направление для составления письма. |