» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Может ИП если нет дохода оплачивать пенсионные и социальные отчисления?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Alya
Добавлено: #1  Пн Апр 21, 2014 16:40:05
Заголовок сообщения: Может ИП если нет дохода оплачивать пенсионные и социальные отчисления?

Добрый день.
Пенсионные и соц.отчисления за ИП на ОУР исчисляются с дохода ИП т.е если нет дохода то пенсионку и соц.отчисления не платят. Дохода за март у ИП не было. Можно ли даже если нет дохода оплачивать пенсионные и социальные отчисления? ИП-ник не хочет чтобы было "прерывание" в оплате, а у меня сомнения ведь соц.отчисления идут на вычеты.

Автор: Alya
Добавлено: #2  Ср Апр 23, 2014 20:03:44
Заголовок сообщения:

очень жду ответа :Rose:

Автор: Lapka
Добавлено: #3  Чт Апр 24, 2014 00:30:52
Заголовок сообщения:

Согласно закона Об обязательном социальном страховании: Объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы;
Статья 14. Размер социальных отчислений
с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений
2. Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет:
с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

считаю что для ИП на ОУР если доход = нулю, то СО не исчисляются и не перечисляются. для ИП применяющих СНР, обозначен нижний предел, и эти ИП даже при нулевом доходе обязаны исчислять 5% с МЗП

Автор: Алия
Добавлено: #4  Пн Апр 28, 2014 17:05:59
Заголовок сообщения:

Lapka говорит:
ИП даже при нулевом доходе обязаны исчислять 5% с МЗП

Не поняла. А если ИП на УНР сдает нулевки ф 910. то СО все равно должны платить?

Добавлено: #5  Пн Апр 28, 2014 18:19:51
Заголовок сообщения:

Алия, я придерживаюсь той позиции что даже при нулевке опв и со исчисляются с минималки. Считаю что только при приостановлении деятельности можно вообще не начислять и не платить налоги. Хотя мнение на этот счет у некоторых бухгалтеров иное. Но их доводы меня не убеждают. А в законах написано что не менее минималки

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #6  Пн Апр 28, 2014 21:47:55
Заголовок сообщения:

Lapka, но ведь сразу после того, как написано, что не меньше минималки, сказано: "При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.". Вот "при этом" - это при чем?

Добавлено: #7  Вт Апр 29, 2014 01:12:53
Заголовок сообщения:

Я во всех своих сообщениях пишу что это МОЕ мнение. Лучше оплатить штуку в месяц, чем попасть на штраф. И вот еще одно мое мнение. Не хочешь платить минимальные налоги и не нести риски- приостанови деятельность

Автор: marina777
Добавлено: #8  Вт Апр 29, 2014 08:08:08
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
но ведь сразу после того, как написано, что не меньше минималки, сказано: "При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.". Вот "при этом" - это при чем?

Я например тоже считаю что если ИП не получает доход - то и СН,ИПН ОПВ и СО не возникает.. ведь нет самого
Lapka говорит:
объекта исчисления социальных отчислений

А подскажите тогда, если я правильно понимаю - я могу начислять ОПВ и СО от МЗП ? а ИПН и СН по 1,5% от дохода, ИП на упрощенке, так ведь?

Автор: еркин
Добавлено: #9  Вт Апр 29, 2014 10:14:19
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=46304&start=320&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Lapka - посмотрите это, там очень подробно по теме. :good:

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=51503&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
и еще вот это.

Автор: Ведмедев
Добавлено: #10  Вт Апр 29, 2014 11:33:23
Заголовок сообщения:

Lapka говорит:
Я во всех своих сообщениях пишу что это МОЕ мнение. Лучше оплатить штуку в месяц, чем попасть на штраф.

Мнение у Вас свое, но оно идет в разрез с действующим законодательством, т.к. в случае наступления социального риска у вас будет определяться компенсация по полученному доходу на основании уплаты вами СО и ОПВ, а т.к. дохода не было вообще, то получение каких либо компенсаций сверх нормы для лиц у которых отсутствовал доход будет как бы не совсем законным. Я надеюсь вы помните что денюжки вам будет выплачивать государство, а оно я думаю несколько расстроится из-за того что кому та заплатило лишка.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ