» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Аренда кассового аппарата. |
|
Автор: | еркин |
Добавлено: | #1  Чт Апр 10, 2014 16:16:54 |
Заголовок сообщения: | Аренда кассового аппарата. |
Ситуация - ИП арендуют магазин у ТОО. У ТОО есть кассовый аппарат, который не стоит на учете. Можно ли арендовать этот кассовый аппарат? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #2  Чт Апр 10, 2014 16:43:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нельзя. ККМ должен быть зарегистрирован в НК на вас по адресу аренды магазина. |
Добавлено: | #3  Чт Апр 10, 2014 16:55:14 |
Заголовок сообщения: | |
Кассовый аппарат арендодателя не зарегистрирован! ИП может ли или нет просто арендовать этот кассовый аппарат и зарегистрировать его на себя, а не покупать новый, чтобы зарегистрировать на себя? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Пт Апр 11, 2014 08:52:33 |
еркин, я уже писала, что аренда ККМ протовозаконна. Поэтому покупайте его у ТОО или пусть они вам его передадут безвозмездно. А затем оформляйте его на себя. |
Добавлено: | #5  Пт Апр 11, 2014 10:07:27 |
Извините, конечно, не хотелось противозаконных действий, поэтому - вопрос - в каком документе прописан запрет на сдачу в аренду ККМ, который не стоит и никогда не стоял на учете в налоговом органе? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #6  Пт Апр 11, 2014 10:19:42 | ||
Дело в том, что ККМ это машина с фискальной памятью, в которую заносятся данные конкретного налогоплательщика, поэтому аренда такой машины абсурдна сама по себе. Если бы это было не так, то все бы фирмы, которые обслуживают ККМ, сдавали бы аппараты в аренду, а не продавали их, а мы бы попользовались и вернули обратно. При перепрограммировании ККМ у вас обязательно запросят основание, и не не думаю, что техники будут делать перепрограммирование на основании договора аренды. Но это мое сугубо личное мнение. Пригласите в обсуждение еще кого-либо. Пусть тоже выскажут свое мнение на этот счет. :) |
Автор: | еркин | ||
Добавлено: | #7  Пт Апр 11, 2014 10:29:46 | ||
Позвонила в компанию по продаже и обслуживанию ККМ - делают без проблем. Так что сдаем в аренду свои ККМ , которые не были на учете в налоговом органе, вместе с другим оборудованием магазина и самим магазином. Арендатор на основании договора аренды сам поставит ККМ на учет. Когда заработает деньги - выкупит у нас эти ККМ. |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #8  Пт Апр 11, 2014 10:45:01 |
ККМ с ФП можно сдать в аренду. Например так делают с фискальными регистраторами, т.к. они не так уж и дешевы. Считаю это обычной практикой. Даже если этот аппарат и ставили на учет за другим НП, то при регистрации на нового НУ сделает отчет и запишет начальные показания блока ФП, а при снятии с учета запишет конечные и всё. |
Автор: | еркин | ||
Добавлено: | #9  Пт Апр 11, 2014 10:49:34 | ||
:good:
|