» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Начислена пени на лицевом счете по ОПВ и соц.отчислениям при уплате в срок

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Anita
Добавлено: #1  Пт Мар 14, 2014 12:26:46
Заголовок сообщения:

Ermanova D., у меня нет вопросов платить или не платить, недоимки нет т.к. есть переплата по пени, да и сумма пени ничтожна по 0,85 тенге, возмутил сам факт начисления пени при своевременной уплате.
В банк идти не вижу смысла, банк полученную наличку всегда перечисляет на след.день, но до сего дня такой ситуации не возникало, и в других НУ тоже всё ОК при таких же обстоятельствах.

Ведмедев, мне именно в отделе учета дали такой ответ (см.пост №1). Просто подумала может с этого года что-то поменялось в сроках уплаты или правилах ведения лицевых счетов а я упустила этот момент...а раз ничего не менялось буду писать письмо начальнику Бостандыкской НУ.

Автор: Ведмедев
Добавлено: #2  Пт Мар 14, 2014 09:58:02
Заголовок сообщения:

Anita, единственный вариант идти в отдел учета и переразносить платежи, т.к. свое обязательство вы исполнили в срок установленный законодательством.

ст. 16 Закона РК "Об обязательном социальном страховании" говорит:
3. Днем уплаты социальных отчислений, осуществляемых в безналичной форме, считается день получения акцепта платежного поручения на сумму социальных отчислений от банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, в наличной форме - с момента внесения плательщиком социальных отчислений в банк.

Автор: Ermanova D.
Добавлено: #3  Пт Мар 14, 2014 00:38:23
Заголовок сообщения:

Оплатить это к тому, поскольку ОПВ и соц.отчисления не относятся к налогам по определению, и за незначительную недоимку по пене по ним может быть закрыт банковский счет или имущество (снизить риски просто вот для чего). А в остальном нужно с письмом в банк.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

начислено, поскольку денежные средства поступили на следующий день, и начисление пени осуществляется программой автоматически. Мы же все так платили, однако же, недоимок нет у нас.

Добавлено: #4  Пт Мар 14, 2014 00:08:47
Заголовок сообщения:

Ermanova D., не в сумме пени дело а в самом факте начисления пени при своевременной оплате, права я или нет? в том что учитывается дата внесения наличных денег в банк а не дата перечисления банком этих денег, ведь это прописано в Правилах ведения лицевых счетов, к тому же в других НУ нет начисления пени при таких же обстоятельствах.

Автор: Ermanova D.
Добавлено: #5  Чт Мар 13, 2014 23:40:20
Заголовок сообщения:

Anita говорит:
с банком разбирайтесь
Напишите в банк запрос письменно. А пеню оплатите, если что будет переплата

Добавлено: #6  Чт Мар 13, 2014 23:23:01
Заголовок сообщения: Начислена пени на лицевом счете по ОПВ и соц.отчислениям при уплате в срок

ИП на "упрощенке", начисленные суммы ОПВ и соц.отчислений за 4 кв. 2013г. уплатил 25.02.2014г. наличкой через кассу при НУ, на лицевом отразилось начисление пени за просрочку в 1 день, сегодня ходила разбираться на каком основании пени, ответ: банк ваши деньги перечислил только 26.02.2014 вот идите и с банком разбирайтесь. Напомнила о правилах начисления пени где указано что учитывается дата внесения наличных денег в банк, в ответ: "вы что здесь спорить пришли?! если начислено значит так должно быть, программа считает по правилам!" Это произошло в Бостандыкском НУ г.Алматы. К кому писать претензию/жалобу? Или я действительно не права?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ