» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Зачет НДС по затратам связанным с арендой а/транспорта. 2004-5 г. |
|
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #1  Пт Авг 26, 2005 16:02:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
[quote="tehvest"]
Уточню мысль: когда я начала работать в организации, столкнулась с проблемой, что некоторые машины оформлены на физ.лиц. То есть нужно как-то списывать затраты на их содержание, при этом некого отправить в НК дл регистрации в качестве ИП (письмо НК мФ РК), и договор аренды не оформишь (то есть не будет основания для ремонта и заправки данного транспорта)Ранее оформляля договора аренды, с августа 2005 г перешла на договора использовани транспорта в служебных целях. Но сначала списывала такие затраты через 681 счет!!! Когда физлицо зарегистрировано в НК в качестве ИП, с ним без проблем заключается договор аренды, предусматривающий условия в соответствии с ГК РК: расходы на содержание несет арендатор... То есть машина за балансом, документы на ГСМ, запчасти оформляются на ЮЛ-арендатора. С Вашей позицией согласна. |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #2  Чт Авг 25, 2005 19:33:13 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Лимиты устанавливаются на практике обычно,если а/м находится в имущественном ведении и не является арендованным. Я остаюсь при своем мнении,что по содержанию арендованного а/транспорта я несу затраты,связанные с получением совокупного годового дохода и в части затрат на содержание могу относить НДС в зачет. [/i] |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Чт Авг 25, 2005 18:46:29 |
Заголовок сообщения: | |
До выхода злаполучного письма МФ РК 13.08.2005г (где опровергается мнение налоговиков, аудиторов, что при аренде транспорта доход физлица классифицируется как доход от разовых выплат без уплаты ОПВ и СЦ..., регистрация в качестве ИП) я без проблем относила данные затраты на вычет (Дт 821 по бух учету и по нормам в НК - в налоговом), НДС - в зачет. Потом выкрутилась так: те машины, которые оформлены на физ лиц, ремонтировалиь в качестве материальной поддержки( с приложением заявление об оказании...). Последняя относилась на вычет через ФОТ. :cry: Минус- увеличение месячных зарплатных налогов, корректировка НДС к зачету (по приложению 300.08)! Например: подотчетное лицо отчиталось по такой машине с приложением счет-фактуры, которая включается в 307.00 Дт 671 Кт 333, Дт 681 Кт 671 Дт 821 Кт 681 и т д Правда, где-то читала пропаганду, что в подобных случаях такая часть ФОТ на вычет по приложению 10 не относится. Ну а в НДС мы , конечно, теряем! :? Но в случае регистрации работников НДС в зачет относить можно, главное - подтвердить их маршрут (по -работе, а не наоборот), оформить какие-нибудь лимиты... Их так любят проверяющие...! |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #4  Чт Авг 25, 2005 15:08:50 |
Спасибо Бух,но меня интересует именно налогообложение,а не методика бух.учета. 8) |
Добавлено: | #5  Пн Авг 22, 2005 14:47:01 |
пасиба :cry: |
Добавлено: | #6  Пн Авг 22, 2005 14:38:21 |
ссылку - можна... вот - "Ф а й л б у х г а л т е р а № 17 май 2005 года. |
Добавлено: | #7  Пн Авг 22, 2005 10:53:04 |
Starican, "файл бухгалтера" № 17 не могу отыскать.А ссылку можно? |
Добавлено: | #8  Пт Авг 19, 2005 21:02:43 |
сие зависит от положений договора. рекомендуемый мною материал выкурен вами ? |
Добавлено: | #9  Пт Авг 19, 2005 19:18:19 |
Аренда а/т, это расходы, связанные с получением дохода.Почему я не могу аренду отнести на 82/общие расходы? Поскольку по договору расходы на содержание транспорта предприятие берет на себя,значит по приобретенным зап.частям,бензина-керосина НДС ставлю в зачет.Опять потому, что эти расходы...связанные с получением дохода. |
Добавлено: | #10  Пт Авг 19, 2005 18:47:56 |
кажется будет так - 1.физлицу платим за аренду ЕГО автомобиля - 821 - 681 удержали все налоги как с ЗП. Проводки надеюсь, знаете. 2. ФЛ берет денги для покупки запчастей, бензина Расходный кассовый ордер - 333-451 3. ФЛ сдает СФ за бензин, запчасти Приходные накладные - 20х - 671 авансовые отчеты - 671 - 333 5. списание бензина, запчастей по факту установки и заправки Акт списания - 8хх - 20х 4. Удерживаем с ФЛ полученный им доход физлица Удержание из ЗП - 681 - 7хх 5. Начисляем доход физлица - Начисление ЗП - 821\не идущие на вычеты - 681 все налоги какаая занятная камасутра.... |
Добавлено: | #11  Пт Авг 19, 2005 18:29:34 |
Да погнала уже...В смысле не я, а их... |
Добавлено: | #12  Пт Авг 19, 2005 18:24:35 |
гоните пинками этих лодырей (сотрудников и прочих физлиц-арендодателей) в НК для регистрации их как ИП, ссылаясь на ГК РК ст.19, п.4, пп.2....иначе - читайте Камасутру... "лучше канешна, помучатца" (с) т. Сухов, Белое солнце пустыни |
Добавлено: | #13  Пт Авг 19, 2005 18:19:17 |
Не перестаю восхищаться добротой...Сенькаю :lol: |
Добавлено: | #14  Пт Авг 19, 2005 18:17:12 |
В "Ф а й л е б у х г а л т е р а № 17 май 2005 года хороший и подробный материал на эту тему - Особенности аренды автомобилей. |
Добавлено: | #15  Пт Авг 19, 2005 13:26:27 |
Заголовок сообщения: | Зачет НДС по затратам связанным с арендой а/транспорта. 2004-5 г. |
база знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=292314#292314 Хочу посоветоваться. У предыдущего бухгалтера за 2004 г.была проводка по корректировке НДС,ранее отнесенного в зачет. По договорам аренды а/транспорта мы должны покупать необходимые зап.части для арендуемого а/м,делать мелкий ремонт, возмещать расходы на заправку. Ссылаясь на ст.236 пред.бух.затраты на зап.части и проч.отнесла как затраты за счет чистой прибыли и откорректировала соответсвенно НДС. Я ничего не увидела в этой статье,подтверждающего правильность ее действий.Может я не права? ______________________________________________ *Резиденты,ТОО.Аренда 2-х а/м:у сотрудника и физ.лица. |