» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Дата проставления апостиля в сертификате резиденства нерезидента.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nemo
Добавлено: #1  Вт Фев 11, 2014 18:13:18
Заголовок сообщения: Дата проставления апостиля в сертификате резиденства нерезидента.

Нерезидент РК, Итальянская компания, оказала нам услуги, и во избежании двойного налогообложения предоставила нам сертификат резиденства Италии. Этот Сертификат был отвергнут нашей налоговой, так как был неверно апостилирован. Апостилирован был только перевод этого сертификата с Итальянского на русский. А апостиля самого Сертификата не было. Сейчас Итальнская компания пытается апостилировать этот сертификат в Налоговом органе Италии, но уже в 2014 году.
Налоговый комитет ссылается на статью 4 и 5 пункта 219, и статью 212 пункт 3, что Сертификат должен быть выдан в 2013 году, и апостилирован так же в 2013 году.
Вопрос: Будет ли действителен Сертификат резиденства во избежание двойного налогообложения в 2013 году, если он будет с датой выдачи в августе 2013 года, но апостилирован в 2014 году?
Либо выдан в 2014 году, с указанием того, что данная компания являлась резидентом своей страны в 2013 году и апостилирована в 2014 году?
Я с нашей налоговой согласна, но вот Итальянская компания уверяет, что мы не правильно читаем и понимаем наш налоговый кодекс.

Автор: A.Vail
Добавлено: #2  Вт Фев 11, 2014 19:14:25
Заголовок сообщения:

Я думаю так, согл. п. 3 ст. 212 НК сертификат должен быть представлен нерезидентом налоговому агенту не позднее 31 декабря отчетного года. Если такой сертификат требует какой-то легализации и эта легализация не была проведена в отчетном году, то и документ не мог быть представлен в указанные в кодексе сроки. И тогда условия применения освобождения от налогообложения не выполняются.

Автор: Nemo
Добавлено: #3  Ср Фев 12, 2014 10:29:09
Заголовок сообщения:

A.Vail,
Как же я с Вами согласна, но почему то иностранные поставщики ищут в налоговом кодексе нашем именно, что бы было написано в НК РК, что дата апостиля должна быть до 31/12. И не находя этой фразы считают, что дата апостиля может быть и 14 годом, но иметь отношение к 13 году.
Написала письмо в НК с просьбой разъяснить данную ситуацию.

Уважаемые форумчане, если кто-либо сталкивался с такой ситуацией, или имеет больше опыта в работе с иностранными поставщиками услуг, откликнитесь пожалуйста :Rose:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ