» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

п. 8 ст. 263 - сч.фактура заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера или уполномоченным

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: angel051054
Добавлено: #1  Чт Фев 06, 2014 13:40:30
Заголовок сообщения: п. 8 ст. 263 - сч.фактура заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера или уполномоченным

Всем добрый день!
До 04.02.14 г. у меня не было претензий к поставщику по выписанным счетам фактурам.
Уполномоченное лицо ставил свою подпись напротив ФИО за руководителя и гл. бухгалтера.
А в последнем сч.фактуре (скрин выкладываю) вдруг компания решила, что уполномоченному лицу не нужно подписываться за директора и гл. бухгалтера.
И в том и нынешнем случае применяют п.8 ст. 263 НК.
Согласно п.8 ст. 263 НК :
Цитата:
8. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется: для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера;
………
Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то приказом налогоплательщика. При этом копия приказа должна быть доступна для визуального ознакомления получателей товаров, работ, услуг.
Получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием представить заверенную уполномоченным на то лицом копию приказа о назначении лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры, а поставщик обязан выполнить данное требование в день обращения получателя товаров, работ, услуг.

В самой сч.фактуре напечатано : Право подписи делегировано приказом №__ от ___

Хочу услышать ваше мнение по данной ситуации.

Так как гл.бухг. поставщика буквально понимает , что раз назначено уполномоченное лицо подписывать сч. Фактуру , то его действия должны быть выполнены только в строке Выдал (ответственное лицо поставщика). Посмотрите Скрин.

Не знаю что с этим делать . В каждом таком сч.фактуре у меня зачетный НДС зашкаливает за 4 000 000 тенге.

Автор: A.Vail
Добавлено: #2  Чт Фев 06, 2014 14:13:28
Заголовок сообщения:

По-моему, нормально оформлен. Строка "Уполномоч.лицо...", его подпись и печать компании в данном случае обязательный реквизит счета-фактуры, а остальное (руководитель, гл.бух., выдал...) - издержки привычки и 1С.

Добавлено: #3  Чт Фев 06, 2014 14:36:14
Заголовок сообщения:

A.Vail, при наличии в сч.фактуре строк Директора (ФИО) и гл.бухгалтера(ФИО), рядовому бухгалтеру дано право подписывать сч.ф. за руководителя и гл.бухгалтера .
И это уполном.лицо не обязано ставить свою подпись за данных лиц?

Добавлено: #4  Чт Фев 06, 2014 14:40:26
Заголовок сообщения:

Указанное лицо уполномачивается на подписание счета-фактуры от имени компании. Оно росписывается за себя на основании предоставленных полномочий. А росписываться за других людей нельзя, это уже подделка подписи будет.

Добавлено: #5  Чт Фев 06, 2014 14:55:09
Заголовок сообщения:

A.Vail, а ведь два года все старательно подписывали...
По идее меня такое устраивает , но очень не хочется объясняться при камеральном контроле...
Получается , я к поставщику не могу обратиться с особой просьбой для нашей компании, чтобы уполномоченное лицо ставило свою подпись за директора и за гл. бухгалтера.
так как все два года было :
A.Vail говорит:
А росписываться за других людей нельзя, это уже подделка подписи будет.

Тогда в таком случае , не возникает ли необходимость заменить сч.ф. за предыдущие два года ? Опять же могут признать заверение сч.ф. с нарушением.
Ой.. что-то меня заносит...

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #6  Чт Фев 06, 2014 21:59:09
Заголовок сообщения:

Точно заносит :yes:

Я вообще не понимаю, почему бухгалтерское сообщество со скоростью распространения ветрянки охватила прямо-таки эпидемия страха по поводу неправильного оформления счетов-фактур.
Кто-нибудь вообще слышал, чтобы проверяющие убирали из зачета НДС по счетам-фактурам, в которых фраза об уполномоченном лице как-то не так сформулирована, или вместо "Уполномоченное лицо за главного бухгалтера" написано "Гл.Бухгалтер не предусмотрен", или вместо "Получатель" написано "Покупатель" и т.д. и т.п.?

Отзовитесь, пожалуйста, был хоть один такой случай у кого-то в практике? Откуда ноги растут у этой паники?

Добавлено: #7  Чт Фев 06, 2014 23:46:03
Заголовок сообщения:

angel051054, думаю переделывать ничего не нужно.

Рита, :bravo:

Добавлено: #8  Пт Фев 07, 2014 09:45:44
Заголовок сообщения:

Рита, меня смущает не то. что
Рита говорит:
фраза об уполномоченном лице как-то не так сформулирована,

а то, что в счет-фактуре на против подписи руководителя и главного бухгалтера нет росписи.
Посмотрите на выложенный скрин в посте 1 , Сч.фактура смотрится как-будто до конца не оформленный документ.

Добавлено: #9  Пт Фев 07, 2014 09:54:00
Заголовок сообщения:

Я наоборот, когда увидела от одного своего поставщика такой счет-фактуру, подумала: "Надо же, как удобно придумали! Надо себе так же сделать!"
Ну какая разница налоговикам от того, что одна и та же подпись одного и того же человека будет продублирована на счете-фактуре два или три раза?

Добавлено: #10  Пт Фев 07, 2014 10:18:33
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Я наоборот, когда увидела от одного своего поставщика такой счет-фактуру, подумала: "Надо же, как удобно придумали! Надо себе так же сделать!"
Ну какая разница налоговикам от того, что одна и та же подпись одного и того же человека будет продублирована на счете-фактуре два или три раза?

Вот мне тоже все это нравится. Только у меня зачетный НДС в каждом документе огромный.

А так , если сейчас все так будут поступать бухгалтера, то и налоговикам потом незачем будет на это обращать внимание.

СПАСИБО, мои дорогие, что уделили мне время.

Всем УДАЧИ!

Добавлено: #11  Пт Фев 07, 2014 14:49:03
Заголовок сообщения:

Последние 5 копеек в эту тему :

Цитата:
В случае если решением налогоплательщика определено лицо, уполномоченное подписывать счета-фактуры,
то такое уполномоченное лицо проставляет свою подпись в строке, отведенной для такого уполномоченного лица,
при этом проставление подписи в строках «руководитель» и «главный бухгалтер» не требуется
.

Данное разъяснение взято с официального сайта

WWW\SALYK.KZ > Главная страница > Налогоплательщики > Письма разъяснительного характера > Счет-фактура

С уважением.

Автор: NATA1686
Добавлено: #12  Ср Сен 02, 2015 13:02:56
Заголовок сообщения:

Добрый день!подскажите пожалуйста,если стоит в с/ф Руководитель и ВЫДАЛ ответ.лицо поставщ.,есть приказ на менеджера,то получается менеджер должен расписываться только за себя?а где руковод.то там не ставить свою подпись?

Автор: Мелена
Добавлено: #13  Ср Сен 02, 2015 13:11:41
Заголовок сообщения:

NATA1686,
прочитайте тему с начала... по-моему все доступно написано..

Автор: АнтуанеттаМ
Добавлено: #14  Пт Апр 01, 2016 16:30:15
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Считается ли ошибкой, если при подписи вместо слов "Руководитель организации" в счёте-фактуре указано "Директор"?

Автор: Мелена
Добавлено: #15  Пт Апр 01, 2016 16:50:59
Заголовок сообщения:

АнтуанеттаМ,
нет

Автор: АнтуанеттаМ
Добавлено: #16  Пт Апр 01, 2016 22:50:24
Заголовок сообщения:

Сегодня клиенты (АО) попросили поменять счёт-фактуру с изменением слова "Директор" на слово "Руководитель", сослались на то, что у них вся документация должна строго соответствовать Налоговому Кодексу.

Добавлено: #17  Пт Апр 01, 2016 23:15:06
Заголовок сообщения:

Идиотизм. Можно подумать, директор это не руководитель.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ