» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Применение вычета на сумму страховых премий согласно п.4 ст.166 НК |
|
Автор: | baknar |
Добавлено: | #1  Вт Янв 28, 2014 00:29:05 |
Заголовок сообщения: | Применение вычета на сумму страховых премий согласно п.4 ст.166 НК |
Из зарплаты работника по ее заявлению удерживаю и перечисляю страховые премии за нее и ее сына (застрахован взрослый работающий сын). Им так удобнее. Теперь возникает такой вопрос имеет ли работник право на вычет по обоим страховкам. Фактически платит она. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #2  Вт Янв 28, 2014 07:58:57 |
Заголовок сообщения: | |
Предлагаю: http://www.balans.kz/topic22895.html?print=yes Обратите внимание на формулировку ст.166 п.4 НК РК"Сумма страховых премий,вносимых в СВОЮ пользу....."исходя из этого считаю,что работник имеет право на вычет только по своему договору. С ув. |
Добавлено: | #3  Вт Янв 28, 2014 10:53:11 |
Спасибо. Я этот пункт, конечно, прочитала, но почему то думаю, что раз она сама платит из своей зарплаты, то и вычет можно производить. Он то (сын) не пользуется этой льготой. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Вт Янв 28, 2014 11:11:38 |
Тут и выходит накладка - ИПНом будет облагаться при выплате этой накопительной страховой премии. На манер ОПВ. Но в данном случае она платит за сына, и сын получил как бы безвозмездно эти выплаты. Их семейное, конечно, дело. И получается, что выплаты за сына 2 раза попадут под ИПН. |
Добавлено: | #5  Вт Янв 28, 2014 11:59:24 |
Мара. я не поняла почему выплаты 2 раза попадут под ИПН? |