» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли не уплачивать другие налоги за счет того что имеющейся суммы зачета по НДС? |
|
Автор: | mitsu |
Добавлено: | #1  Ср Янв 15, 2014 19:15:00 |
Заголовок сообщения: | Можно ли не уплачивать другие налоги за счет того что имеющейся суммы зачета по НДС? |
Ситуация: ТОО (общеустановленный режим, плательщик НДС). У нас сложилась большая сумма зачета по НДС (за счет уплаты НДС за нерезидента от услуг которые мы постоянного от нерезидентов приобретаем). В итоге по КБК 105104 -несколько миллионов зачета по НДС за нерезидента. Вопрос: можно ли не уплачивать другие налоги, например КПН (КБК 101101), налог на транспорт - в счет сложившегося зачета НДС за нерезидента. Если нельзя, укажите пожалуйста на статью НК РК, (искала везде не могла найти). Заранее спасибо! |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #2  Ср Янв 15, 2014 19:42:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Попробуйте сделать перенос, напишите заявление в НУ-перенесут-воспользуетесь. Вопрос в другом-откуда
|
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #3  Ср Янв 15, 2014 20:31:02 | ||
mitsu, каким образом у вас сложилась переплата по коду 105104? Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Переплата у вас должна быть на коде 105101, так как вы платите НДС за нерезидента на КБК 105104, при сдаче ФНО 300.00 его начисляете и берете в зачет. Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: По превышению НДС и порядку его возврата - ознакомтесь со статьей Налогового кодекса:
|
Автор: | mitsu | ||
Добавлено: | #4  Ср Янв 15, 2014 20:38:53 | ||
Я выше расписала причину возникновения зачетасуммы НДС по КБК 105104 - за счет уплаты НДС за нерезидента от услуг которые мы постоянного от нерезидентов приобретаем). В итоге по КБК 105104 -несколько миллионов зачета по НДС за нерезидента. По НДС по КБК 105101 -никакого зачета нет. Да я знаю что можно брать в зачет сам НДС (с КБК 105104 на КБК 105101). Меня интересует в отношении других налогов (а конкретно налог на транспорт, КПН по КБК 101101 - можно ли их не платить за сче зачета НДС за нерезидента по КБК 105104? |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #5  Ср Янв 15, 2014 20:40:23 |
Заголовок сообщения: | |
mitsu, вы код 105104 платиди НДС больше, чем начисляли НДС по услугам от нерезидента? Добавлено спустя 2 минуты: По зачету излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени - статья 599 Налогового кодекса РК. |
Автор: | Елена Скок |
Добавлено: | #6  Чт Янв 16, 2014 17:26:45 |
добрый день. Подскажите пожалуйста, наша компания купила грузовые машины с Беларуссии, начислили по ф.328 и 320 НДС за импортный товар, уплатили его же. на лицевом все село и закрылось. Теперь вопрос. Какие проводки я должна сделать в 1С. каким образом начислить его правильно и закрыть, этот НДС. И должна ли я указывать какие-то суммы по 300 ф. за 4 кв.? И еще вопрос, (честное слово, нет времени в статьях и информации лазить и разбираться) мне сказали, что этот уплаченный НДС идет нам в зачет каким-то образом, я не поняла каким только. Исходя из этого, имеем ли мы право, при покупке следующего импортного товара, взять каким-то образом этот НДС и не платить за следующую партию импортного товара НДС за импорт. :%): Что-то совсем замудренное получилось, простите уж, конец рабочего дня и голова совсем не соображает. |
Автор: | mitsu |
Добавлено: | #7  Чт Янв 16, 2014 17:49:23 |
Елена Скок, В 1С (в базе) я например проводки по уплаченному НДС по импорту закрываю через операцию в ручную, так: 1) Дт-1420 (по КБК 105101) Кт- 1420 НДС по импорту (КБК 105104). Дата операции в ручную - на дату импорта. 2) Дт-3130 Кт-1420 (по КБК 105101). Дата операции в ручную - на последнее число отчетного квартала (это для того чтобы можно было быстро найти сделанные проводки. Так и прописано по учетной политике). По 2 вопросу - нет Вы не имеете права не платить НДС по импорту, только потому что имеется предыдущий зачет (п.6 ст.273 НК РК). То есть нельзя с 105104 -не платить сумму НДС по этому же коду (105104), то есть за каждый импорт должна быть оплата налога. |