» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Не удерживать КПН у источника выплаты с нерезидента вообще либо применить пониженную ставку?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: mitsu
Добавлено: #1  Ср Янв 08, 2014 16:03:40
Заголовок сообщения: Не удерживать КПН у источника выплаты с нерезидента вообще либо применить пониженную ставку?

Ситуация следующая:
ТОО приобрело услуги от юр лица - нерезидента (резидент Чехии). Имеется справка резидентства апостиллированная. Согласно договора услуги от нерезидента оказываются удаленным способом (через интернет).
Вопрос с отношении КПН у источника выплаты с нерезидента из источника в РК.
Если применить Конвенцию между РК и Чехией, с учетом наличии справки резидентства, как должно поступить ТОО -вообще не удерживать с нерезидента КПН либо удержать 10% (как пониженная ставки из Конвенции)?
Заранее спасибо!

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Ср Янв 08, 2014 16:55:27
Заголовок сообщения:

mitsu говорит:
удержать 10% (как пониженная ставки из Конвенции)?

Верно

Автор: A.Vail
Добавлено: #3  Ср Янв 08, 2014 18:16:45
Заголовок сообщения:

А вид услуг какой?

Добавлено: #4  Чт Янв 09, 2014 01:48:53
Заголовок сообщения:

Услуги программирования а именно настройка программного обеспечения и его дальнейшее сопровождение. Все услуги оказываются удаленно, через интернет

Добавлено: #5  Чт Янв 09, 2014 09:31:51
Заголовок сообщения:

Настройка и сопровождение ПО подходит под ст. 7 Конвенции, т.е. без удержания налога. А 10% в стране получателя услуг удерживается с дивидендов, процентов, роялти. Если бы вам продовали ПО в виде лицензионного права его использования, тогда да, это было бы роялти и налог 10%.

Добавлено: #6  Чт Янв 09, 2014 10:15:07
Заголовок сообщения:

A.Vail, я как раз и считаю, что у них роялти. Ведь они покупают у них ПО через интернет, а затем те их сопровождают.

Добавлено: #7  Чт Янв 09, 2014 13:49:23
Заголовок сообщения:

Трудоголик2,
Нет, у нас вот именно что у нас такая ситуация: Мы (ТОО) купили оборудование вместе с ПО (уже внутри "сидит" как система windows в новом компе) мы купили отдельно, у своего местного резидента РК, а уже настройку данного ПО нам делает нерезидент, а также он наших сотрудников должен обучить. Но, опять обучение проводит удаленно, через скайп, интернет. Вот такая ситуация.
Значит удерживать 10% или можно вообще не удерживать? Я склоняюсь к тому что можно вообще не удерживать, т.к. услуги -производятся удаленно.

Добавлено: #8  Чт Янв 09, 2014 15:38:02
Заголовок сообщения:

mitsu, тогда скорее к вам подходит ст 192 п 3 НК и
A.Vail говорит:
Настройка и сопровождение ПО подходит под ст. 7 Конвенции, т.е. без удержания налога.

Добавлено: #9  Чт Янв 09, 2014 17:21:02
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, п.3 ст.192 НК РК относится же к аудиторским, юридическим услугам, услуги программирования здесь не отражены. Даже если и относятся, Конвенция выше чем НК РК, а если смотреть на Конвенцию, надо найти пункт Конвенции на какой ссылаться. Я вот здесь не совсем понимаю какой пункт к нам больше относится?

Добавлено: #10  Пт Янв 10, 2014 08:34:05
Заголовок сообщения:

mitsu, простите хотела написать ст 192 п 1 пп 3

Добавлено: #11  Пт Янв 10, 2014 10:53:36
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
ст 192 п 1 пп 3

Считаете, что эти услуги под консультационные подходят?

mitsu говорит:
надо найти пункт Конвенции на какой ссылаться. Я вот здесь не совсем понимаю какой пункт к нам больше относится?

А у вас какие есть варианты, кроме ст. 7?

Добавлено: #12  Пт Янв 10, 2014 11:47:15
Заголовок сообщения:

A.Vail говорит:
Считаете, что эти услуги под консультационные подходят?

Считаю, что да, т.к.
mitsu говорит:
настройку данного ПО нам делает нерезидент, а также он наших сотрудников должен обучить. Но, опять обучение проводит удаленно, через скайп, интерне

Тогда это можно подвести под п 7 Конвенции. А у вас какие варианты?

Добавлено: #13  Пт Янв 10, 2014 12:05:20
Заголовок сообщения:

По-моему, по определениям НК это не консультационные услуги, а просто прочие, т. к. обучение и консультации персонала по работе ПО решают технические вопросы и не связаны напрямую с решением "управленческих, экономических, финансовых, инвестиционных вопросов, в том числе вопросов стратегического планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом".

По Конвенции вопрос к mitsu был. Так как роялти исключили, интересно в чем еще сомнения остались по выбору применяемой статьи.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ