Дополнение подпункта 23) ст. 248 Налогового Кодекса с изменениями на 01.01.2013 г.
|
Ilkhomzhon
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Янв 16, 2013 18:45:19
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний
http://balans.kz/viewtopic.php?p=557395#557395
Здравствуйте уважаемые профи! в связи с дополнением подпункта 23) в ст. 248 Главы 33. Налогового Кодекса Республики Казахстан от 26.12.12, предусматривающим освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров, работ, услуг местом реализации которых является РК: по подпункту 23) лом и отходы цветных и черных металлов, возникает вопрос:
Касается ли настоящее дополнение к производителям металлопроката из лома и отходов цветных и черных металлов? Или Это дополнение только применительно к перекупщикам?
Наша фирма занимается переработкой вторичного черного металла, поэтому меня волнует такая ситуация?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Янв 16, 2013 21:31:41
|
|
|
А что, в пп. 23) так и написано, что оно только для перекупщиков? Откуда вы это взяли?
Добавлено спустя 44 секунды:
т.е. он - подпункт
|
|
|
|
|
Ilkhomzhon
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Янв 17, 2013 09:30:18
|
Сообщить модератору
|
|
нет. в пп. такой текстовки нет, просто дополнен подпункт:
Статья дополнена подпунктом 23 в соответствии с Законом РК от 26.12.12 г. № 61-V (введено в действие с 1 января 2013 г.)
23) лома и отходов цветных и черных металлов.
все так и написано, никакого разъяснения к этому подпункту не видел еще в Налоговом Кодексе.
Ситуация такая, мы покупаем лом и отходы черных металлов, далее ЛМЧ, у поставщиков-резидентов вторичного черного металла (ломосдатчики, перекупщики и др) с НДС, и перерабатываем ЛМЧ и получаем металлопрокат разного сортамента. Полученные готовые продукции реализуются с НДС, местом реализации которых является РК.
В связи с этим, я хотел получить разъяснение путем разбора ситуации
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Янв 17, 2013 09:55:27
|
|
|
Ну а чего тут разбирать-то? Вы лом реализуете? Ну так и применяйте этот пп.23).
По-моему написано яснее ясного.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 17, 2013 15:04:52
|
|
|
Освобождается от НДС обороты по реализации лома и отходов цветных и черных металлов, у вас металлопрокат - это готовая прдукция, изготовленная из металлолома. Я не считаю, что реализация металлопроката освобождается от НДС. Металлолом - это металлический мусор для последующей переработки (утилизации).
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Янв 17, 2013 15:28:32
|
|
|
Готовой продукции это конечно не касается. Вот если отходы своего производства будете реализовывать, тогда да.
|
|
|
|
|
Ilkhomzhon
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Янв 17, 2013 16:24:15
|
Сообщить модератору
|
|
Рита говорит: |
Вы лом реализуете? Ну так и применяйте этот пп.23). |
я думаю четко объяснил ситуацию, мы не реализуем лом, мы покупаем лом и перарабатывая лом, получаем готовый металлопрокат.
вопрос в том, если мы покупаем лом без НДС, этого и предусматривает подпункт 23) и я это очень хорошо понимаю, то получается зачета НДС не будет, а реализуем мы металлопрокат с НДС. Это приводит к уплате многомиллионных НДС в бюджет. и становится невыгодным реализация в Казахстане, лучше экспортировать.
мы покупаем лом не в целях перепродажи, а покупаем с целью последующей переработки для получения готовой продукции и реализации.
и вопрос поставился так, касается ли данное дополнение к производителям металлопроката?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Янв 17, 2013 17:20:12
|
|
|
Теперь понятно стало, что вас волнует. Вот уж про металлопрокат, что его можно реализовывать без НДС, в пп.26) точно ничего не говорится.
|
|
|
|
|
Ilkhomzhon
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Янв 17, 2013 18:23:01
|
Сообщить модератору
|
|
наша фирма входит в Карту Индустриализации. по моему надо исключать из общего списка субъектов бизнеса спэциальных экономических зон и др., деятельность которых пинесет большие доходы не только для работников, но и для государства.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Янв 22, 2013 13:48:48
|
|
|
Могут ли данные изменения касаться только тех организаций, которые производят сбор и заготовку лома, последующую его реализацию, имея при этом соответствующую лицензию. Либо прочие компании, которые раз в квартал собирают отходы производсва и сдают его в такие пункты с выставлением счет-фактуры тоже к ним относятся?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|