» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | приобретение услуг от нерезидента (Кыргызстан): изготовление ролика в Киргизии, есть ли КПН? |
|
Автор: | Rustam Dospalinov |
Добавлено: | #1  Вт Дек 03, 2013 00:23:39 |
Заголовок сообщения: | приобретение услуг от нерезидента (Кыргызстан): изготовление ролика в Киргизии, есть ли КПН? |
Добрый день! требуется консультация, наша Компания заказывает аудио-видео ролик с Кыргызстана. Исполнитель, находится в Кыргызстане, все работы будет делать там же, в Казахстане постоянного учреждения нет. Он должен снять ролик по нашему сценарию, провести монтаж, фотосессию и т.д. Данный ролик мы должны передать дальше нашему Заказчику. Также с данным роликом, Исполнитель передает права на его дальнейшее использование, переделку, воспроизведение и т.д., причем стоимость этих прав отдельно не выделено. у меня есть сомнения по этой сделке, хотелось бы проконсультироваться по налогам, которые возникают по этой сделке: 1) подоходный налог: изначально я посчитал что он будет по ст. 194 п. 1 (20%), и сделал расчет с учетом его, но сегодня посмотрел НК, в ст. 192 не нашел этого вида дохода, получается что налога не должно быть. но теперь думаю может здесь выйдет доход в виде роялти, нам же передаются права на ролик. Если так, то нужно ли выделить из стоимости ролика отдельно стоимость пользования им, или вся стоимость ролика будет относится к доходу в виде роялти?; 2) НДС: вроде по ст. 241 п. 1. НДС должен быть. также, если это роялти, то есть смысл запросить сертификат резидентства и тогда снизить ставку до 10% по конвенции. |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #2  Вт Дек 03, 2013 10:05:35 |
Заголовок сообщения: | |
Сумму лучше разбить на стоимость прав (роялти) и остальные работы, иначе такую разбивку могут сделать проверяющие и не в вашу пользу или вообще всю сумму по договору признать роялти. КПН будет только с роялти 15% согл. п.п. 6 ст. 194 НК. Если поставщик предоставит документ о резидентстве, то налог 10%. Со стоимости работ налог не удерживается, т.к. они производятся не на территории РК. Чтобы избежать лишних вопросов я бы в договоре прописал, что работы выполняются на территории Киргизии. НДС также начисляется только на сумму роялти, т.к. местом реализации для работ по производству ролика будет Киргизия согл. п.п. 3 п. 2 ст. 236 НК, а для роялти - РК, согл. п.п. 4 п. 2 ст. 236 НК. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #3  Вт Дек 03, 2013 10:07:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А в Киргизии какая ставка роялти? Добавлено спустя 4 минуты: Открыла конвенцию с Киргизией:
|
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #4  Вт Дек 03, 2013 10:12:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А какая разница какая у них ставка? Налог удерживается в РК. У нас ставка 15%, а согласно Конвенции:
|
Добавлено: | #5  Вт Дек 03, 2013 10:14:39 |
спасибо. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Получается налоги, будут следующие: 1) услуги по ролику: КПН - нет, НДС - нет (т.к. по ст. 232 будет являться необлагаемым оборотом); 2) роялти: КПН - 15% (если есть сертификат то 10%), НДС - 12%. |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #6  Вт Дек 03, 2013 10:18:49 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Верно, только не потому, что по ст. 232 будет необлагаемым оборотом, а потому, что согл. п. 1 ст. 241 не будет являться облагаемым оборотом покупателя услуг. Это разные понятия.
Верно. |
Добавлено: | #7  Вт Дек 03, 2013 10:22:22 |
спасибо огромное! |