» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Присвоение кода ТНВЭД - кто этим должен заниматься на предприятии? |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 27, 2013 18:50:40 |
Заголовок сообщения: | Присвоение кода ТНВЭД - кто этим должен заниматься на предприятии? |
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у кого как происходит этот процесс по присвоению кода ТНВЭД товарам? В крупных предприятиях обычно этим занимается отдел МТС или отдел, отвечающий за таможенное оформление поступивших товаров. Обычно этим занимается специалист, имеющий навыки в этом. В небольших предприятиях эта функция плавно "перекочевала" к бухгалтеру. Насколько корректно он может это сделать? По собственному опыту скажу, что поиск в интернете кодов ТНВЭД занимает достаточно времени, а потом проверка найденных кодов на их соответствие актуальному справочнику - тоже порядком времени. Понятно, что стараешься подойти к истине наиболее близко насколько хватает знаний. Но непонимание со стороны руководства, что делать здесь нечего - выбивает из коллеи. Так вот буду благодарен за ваши мнения по данной ситуации ктто как поступает... С кг конечно вообще отдельный вопрос... :( |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 27, 2013 19:09:46 |
Заголовок сообщения: | |
Письмо в таможенный департамент, пусть они и присваивают ))) |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #3  Ср Ноя 27, 2013 19:13:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну думаю, если я приволоку им письмо на 1000 позиций они "очень обрадуются". Не всегда вариант, бывает поставка в последние дни месяца, а 1-ТС - 3-го. |
Автор: | Lola | ||
Добавлено: | #4  Ср Ноя 27, 2013 19:19:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
такая же ситуация. Просто жалко той уймы времени, которая уходит на это занятие, вместо более плодотворной работы. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 27, 2013 19:30:26 |
У нас этим занимаются бухгалтера, при чем вопрос об этом "кто должен" даже не возникает. Если бухгалтер сдает 328, значит вперед(( |
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #6  Ср Ноя 27, 2013 19:36:05 |
Алекс Мневис, позвоните в любую брокерскую фирму, они вам помогут оперативно, во всяком случае мне не разу не отказывали. |
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #7  Чт Ноя 28, 2013 08:03:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Только интересно, что раньше ГТД его оформлять не заставляли, а в штате был обычно таможенный декларант или инженер по снабжению...
Если с ними работаешь, а бесплатно никто не будет терять своего времени, брокера обычно требуют паспорта (сертификаты) на продукцию, чтобы исходя из характеристик верно определить код. Так, если в общем, если этим занимается бухгалтер, насколько верно его суждение? |