» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расходы на приобретение грамот, сувенирной продукции и памятных призов |
|
Автор: | Snt_o |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 20, 2013 17:39:53 |
Заголовок сообщения: | Расходы на приобретение грамот, сувенирной продукции и памятных призов |
Мы учебная организация, университет. При проведении различных конкурсных мероприятий у нас возникают расходы на приобретение грамот, сувенирной продукции и памятных призов. Я эти расходы просто списываю. КПН не интересует. А вот ИПН? не является ли эти суммы доходом физ.лица от налогового агента? и согласно какой статье НК РК? Или мы например можем давать не призы, а денежные средства. То в этом случае как быть? Заранее спасибо всем, кто откликнется |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #2  Ср Ноя 20, 2013 18:50:16 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Обратите внимание на подпункт 26 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса: «Не рассматриваются в качестве дохода физического лица:… стоимость имущества, переданного физическому лицу на безвозмездной основе в виде рекламы, в пределах 2-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату передачи такого имущества». У вас же, как я понимаю, сувениры и памятные призы не являются рекламой вашей организации, значит должны расматриваться как доход физлица с обложением ИПН. |
Автор: | Snt_o |
Добавлено: | #3  Чт Ноя 21, 2013 11:23:16 |
Заголовок сообщения: | |
А если применить пп.8 п.3 статьи 155 "расходы работодателя, не связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, и не относимые на вычеты, которые не распределяются конкретным физическим лицам" Ведь в акте на списание мы не пишем кому выдали эти призы |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #4  Чт Ноя 21, 2013 12:18:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Обратите внимание на слова "работодатель" и " конкретные физ.лица". Являются ли участники конкурса вашими сотрудниками или это студенты? И ведь при проведении конкурса вы конкретно определяете победителей и им вручаете эти сувениры? Или раздаете подряд всем кто пришел? Думаю, что вам данный пункт не подходит. Сюда можно отнести , допустим приобретение кулера с водой, который установлен в офисе и им пользуются работники и посетители офиса. |