» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Инвентаризация основных средств. |
|
Автор: | Ульяна SK |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 12, 2013 14:11:53 |
Заголовок сообщения: | Инвентаризация основных средств. |
Добрый день, форумчане! Провели в организации инвентаризацию основных средств, по результатам которой обнаружено, что имеются основные средства не стоящие на балансе организации. Как выяснилось их брали без документов. Как они должны приходоваться и по какой стоимости? Так же выявлены ОС не пригодные к использованию, я как понимаю надо составить дефектный акт и по нему списать ОС с баланса? А так же, что делать с ОС, которые были сделаны самостоятельно в ходе производства? Ставить их на баланс, составив смету расходов, затраченных на производство и монтаж данного ОС? Кто сталкивался - помогите пожалуйста! |
Автор: | esiphi | ||||||||
Добавлено: | #2  Вт Ноя 12, 2013 14:32:59 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Предлагаю: 1.Дт 2410-Кт 6280-(По стоимости подобных ОС).
На основании: 1. Акта на выбытие(списание) основных средств(ОС-4) до 29 августа 2013 г. 2.Акт на выбытие (списание) долгосрочных активов(кромеавтотранспортных средств)(ф ДА-3) после 29.08.2013 г.
Дт 2410-Кт 6280-Если изготовлены до 2013 г. С ув. |
Автор: | tanya01 | ||||||
Добавлено: | #3  Вт Ноя 12, 2013 14:35:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Делаете оценку ОС и приходуете по результатам инвентаризации (в 1С есть документ)
Да
Да, списываете материалы и на основании приказа и накладной на выпуск гот. продукции ставите на баланс ОС. |
Автор: | Ульяна SK | ||
Добавлено: | #4  Вт Ноя 12, 2013 15:33:34 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Потом эти же ОС отражаем в 100 форме, как прочий доход? И на НДС это никак не влияет? tanya01 ,
esiphi , а почему берем счет 6280? O:-) и Как сформировать проводки по списанию материала? Какой счет дебитуем? У меня есть одно средство, произведенное в 2013 году и одно, которое в том году. Я в 1С делала сначала комплектацию ТМЗ, а потом это ТМЗ просто перевела на ОС, проводкой 2410-1310. Видимо сильно упростила. И начисляется ли амортизация на ОС, произведенное самостоятельно? :D [/quote] |
Автор: | tanya01 | ||||||||||
Добавлено: | #5  Вт Ноя 12, 2013 15:46:20 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Это счет "Прочие доходы" а у вас ведь именно доходы от неосновной деятельности.
Да, отразите это в приказе на принятие к учету ОС Добавлено спустя 33 секунды:
На НДС - не влияет Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Вы наверное про списание ОС? Проводки по списанию: 7210 - 2410 7210 - 2420 Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Конечно начисляется, вы ведь потратили на него материалы, дали новому ОС первоначальную стоимость, теперь оно изнашивается |
Добавлено: | #6  Вт Ноя 12, 2013 16:12:32 |
Заголовок сообщения: | |
tanya01, спасибо. про сварочный аппарат, ндс и амортизацию поняла. по произведенным ос не догоняю. Если предположим, что оба ос были произведены в этом году, (руководство не против чтоб одно ос, произведенное в том году, стало "произведенном в этом году" задним числом, чтоб не отражать в инвентаризации, так как факт наличия ОС знали все,кроме бухгалтерии). Чтобы поставить на учет ОС, я материалы скомплектовала на 1 запас в 1С-ке и этот запас перевела на ОС проводкой 2410-1310. И это я как понимаю не правильно. и вот как верно понять не могу. Если Дт-2410 Кт 6280, то какими проводками списать материалы, затраченные на производство этого основного средства? |
Автор: | tanya01 | ||||
Добавлено: | #7  Вт Ноя 12, 2013 16:40:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Почему неправильно? все верно по-провдкам. Вы это операцией делаете? в 1Ске еще "принятие к учету" нужно сделать, чтобы началось начисление амортизации. Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
2410-6280 - это при приходовании ОС не стоящих на балансе организации |
Добавлено: | #8  Вт Ноя 12, 2013 19:45:01 |
Заголовок сообщения: | |
tanya01, спасибо вам большое! Поняла. 2410-6280 - это к моему сварочному аппарату относится, который был купен без документов, а 2410-1310 - это по самостоятельно произведенным ОС. Веселая эта наука- Бухгалтерия :D :Bravo: |