» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | каким образом определить и подтвердить сколько он находится в казахстане? |
|
Автор: | ozma | ||
Добавлено: | #1  Ср Ноя 13, 2013 23:51:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Всем иностранцам при въезде на территорию РК выдают миграц. карту, в которой ставят штамп с датой пересечения границы, которую забирают при выезде из Казахстана (в общем с помощью данной карточки органы миграционной службы отслеживают срок пребывания иностранца на территории рк). Уточните у вашего работника по какому документу он приехал. |
Автор: | Кама |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 13, 2013 23:28:49 |
Заголовок сообщения: | |
ozma Я знаю что миграционную карточку тоже не всегда выдают,т.е. если я вас правильно поняла то ее обязательно (?)выдают в случает вьезда по внутреннему документу ? если так ,то значит по любому-одно из двух либо штамп в паспорте либо миграционная карта должны быть? |
Автор: | ozma | ||
Добавлено: | #3  Ср Ноя 13, 2013 23:20:51 | ||
Если он пересекал границу с загран. паспортом, то штамп ставят 100% (в моем ставили). Если он въезжал по внутреннему паспорту (а россиянам разрешено въезжать в РК по внутреннему документу, как и казахстанцам в РФ по удостоверению), то тогда штамп не ставят, в этом случае просите у него копию миграционной карты. |
Автор: | Кама | ||||||
Добавлено: | #4  Ср Ноя 13, 2013 23:04:12 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
стоп стоп , тут оговорюсь, не справки об имущество а справки об отсутствии имущества, то есть центра жизн интересов нету,значит эта категория -нерезиденты в целях НК... но боюсь начинаем немного в сторону уходить... Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
вот тут теплее... я вообще не в курсе ставят ли печать в паспорте Россиянам при пересечении границы РК? |
Автор: | ozma |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 13, 2013 14:06:46 |
[quote="Кама"]вычет не предоставлять-это просто выход, которым я воспользовалась,а мне все таки хотелось докопаться как доказать налоговой что он находится более 183 дней в РК[quote] Возьмите паспорт, найдите последний штамп пересечения границы (или миграционную карту) и посчитайте. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #6  Ср Ноя 13, 2013 12:31:09 | ||||||
Кама, ст 189 НК п 1
Следовательно в приведенном вам примере
Они для налогом признаются резидентами. |
Автор: | Кама | ||||||
Добавлено: | #7  Ср Ноя 13, 2013 12:12:23 | ||||||
вычет не предоставлять-это просто выход, которым я воспользовалась,а мне все таки хотелось докопаться как доказать налоговой что он находится более 183 дней в РК
Очень сомнительно...дата регистрации у него в налоговом органе-февраль 2012 года,но покопавшись в законодательстве я нашла инфу что с 2012 года любой иностраннец может получить ИИН даже по месту временного пребывания и что ИИН впоследствии независимо от его отьездов и приездов больше не меняется,таким образом иностранец может получить регистрационный номер и уехать на годы(так уехавшие например россияне получают различного рода справки об имуществе за ранние годы проживания в РК, потому что без ИИН справки эти им не выдают, вот они и регистрируются в налоговой) вот получается что что этот вариант отпадает. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #8  Ср Ноя 13, 2013 08:23:45 | ||
Это не имеет значения, для ИПН он является резидентом, поскольку пребывает в РК более 183 дней. Но раз он вам не писал заявление на вычет (может просто не знает), вы его и не должны предоставлять. |
Добавлено: | #9  Вт Ноя 12, 2013 18:02:54 |
Мара я тоже так думала что он все таки резидент но вида не жительства у него нет |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #10  Вт Ноя 12, 2013 15:22:39 |
Ну вы в другой теме писали, что у него есть ИИН. Значит, скорее всего - вид на жительство есть. Значит - он (работник) для применения НК - резидент. Но при этом иностранец, поэтому, у него по налогам - все как у резидента расчитывается, а вот отчет как по иностранцу - 210. Так он иностранец с видом на жительство. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #11  Вт Ноя 12, 2013 15:11:14 | ||
Я думаю, что с даты регистрации в налоговом органе. |
Добавлено: | #12  Вт Ноя 12, 2013 13:05:30 |
я собственно как раз о п.2 ст 189 НК-какие документы я должна запросить у работника чтобы определить сколько времени он находится в РК? Ну допустим он написал заявление на вычет,хотя отработал на фирме 150 дней,однако он какое то время до оформления на работу также пребывал в РК или даже возможно где то работал,между РК и РФ безвизовый режим по какими документами я должна подтвердить его право на вычет? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #13  Вт Ноя 12, 2013 12:16:49 |
Кама, обратите внимание на ст 189 НК |
Добавлено: | #14  Вт Ноя 12, 2013 12:13:28 |
Заголовок сообщения: | каким образом определить и подтвердить сколько он находится в казахстане? |
Каким образом определить и подтвердить сколько времени нерезидент находится в казахстане? Гражданин РФ Принят на работу директором менее 183 назад . |