» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Вопросы к ситуации: Умер сотрудник.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Юля-Красотуля
Добавлено: #1  Пн Ноя 11, 2013 08:33:34
Заголовок сообщения: Вопросы к ситуации: Умер сотрудник.

Умер сотрудник. Вопросы:
1. Что написать в трудовой книжке?
2. Выделяем на похороны 100 тыс. тенге, какие буду проводки?
3. Компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск рассчитать также как при увольнении?
4. Зар/плату (начислено за октябрь) выплатить ему на карточку или всетаки можно отдать наличностью родственникам?
5. Приобретем венок, выпишут документы, нам его на баланс чтоли ставить? и вообще какие проводки будут тогда?

Автор: Звездочка
Добавлено: #2  Пн Ноя 11, 2013 09:49:06
Заголовок сообщения:

Юля-Красотуля говорит:
1. Что написать в трудовой книжке?

Трудовой договор прекращен с .....числа согл.ст.58 п.3 ТК РК- в связи со смертью работника

Юля-Красотуля говорит:
2. Выделяем на похороны 100 тыс. тенге, какие буду проводки?

Как обычную мат. помощь проводите. При предоставлении св-ва о смерти освобождается от обложения налогами.
Юля-Красотуля говорит:
3. Компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск рассчитать также как при увольнении?

Да, все точно так же.
Юля-Красотуля говорит:
4. Зар/плату (начислено за октябрь) выплатить ему на карточку или всетаки можно отдать наличностью родственникам?

Думаю, что лучше на карточку, потому как вы не несете ответственности за то, кто и какую сумму получил с этой карточки. Согласно закона вы можете выдать деньги только наследнику, а он будет установлен только через полгода.
Юля-Красотуля говорит:
5. Приобретем венок, выпишут документы, нам его на баланс чтоли ставить? и вообще какие проводки будут тогда?

Тут два варианта- или на расходы, не идущие на вычеты, или стоимость венка- как доплату в натуральном выражении умершему сотруднику с обложением всеми налогами( хотя меня как-то смущает последний вариант).

Автор: Лилу
Добавлено: #3  Пн Ноя 18, 2013 13:57:16
Заголовок сообщения:

Звездочка говорит:
Думаю, что лучше на карточку, потому как вы не несете ответственности за то, кто и какую сумму получил с этой карточки. Согласно закона вы можете выдать деньги только наследнику, а он будет установлен только через полгода.

Тоже была ситуация, наследника установили, отправили зп уже на карточку наследника, не подскажите какие проводки сделать бух справкой чтобы закрыть задолженность перед работником?

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Пн Ноя 18, 2013 14:04:07
Заголовок сообщения:

Лилу говорит:
наследника установили, отправили зп уже на карточку наследника,

Предлагаю:
1.Дт 3350-Кт 3397.
2.Дт 3397-Кт 1030.
С ув.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Или
1.Дт 3350-Кт 3394.