» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Начисление декретных ИП

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Муратова Любовь
Добавлено: #1  Пн Ноя 04, 2013 22:08:49
Заголовок сообщения: Начисление декретных ИП

Здравствуйте дорогие форумчане. Срочно нужна помощь. Индивидуальный предприниматель сама уходит в декрет. Социальные отчисления платила и исчисляла согласно законодательства от дохода. ОПВ от минимальной зар.платы. При подаче справки в органы начисления декретных вышло несоответствие. Они говорят что ОПВ так же нужно начислять от дохода. Что делать? Мне теперь придется доплачивать ОПВ за все 12 месяцев, а это не маленькая сумма?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Ведь согласно правил исчисления декретных на 2013г. теперь берется доход от которого исчисляются соц.отчисления , а не ОПВ

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Вт Ноя 05, 2013 09:44:48
Заголовок сообщения:

Муратова Любовь говорит:
Они говорят что ОПВ так же нужно начислять от дохода.

На основании какого НПА? Согласно правилам
Цитата:
индивидуальными предпринимателями, а также частными нотариусами и адвокатами в свою пользу - в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

Добавлено: #3  Вт Ноя 05, 2013 16:06:19
Заголовок сообщения:

А может быть так что заявленный доход для ОПВ 55980 за квартал (по МЗП), а для соц.отчислений согласно правил. У меня для ОПВ 55980, а для СО 375033. Может так быть или нет.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #4  Вт Ноя 05, 2013 16:07:32
Заголовок сообщения:

Может.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Чт Ноя 07, 2013 01:07:31
Заголовок сообщения:

Муратова Любовь, может эта тема будет вам полезной balans.kz/viewtopic.php?t=39458

Добавлено спустя 40 секунд:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=39458

Добавлено: #6  Чт Ноя 07, 2013 10:57:18
Заголовок сообщения:

Так получается Рита Вы согласны с этим

Например: Соц.отчисления у ИП максимальные, т.е. доход для исчисления соц.отчислений 174 390тг. Сответсвенно должны приравнять к этой сумме и доход для исчисления ОПВ, т.е. 174 390 +10%ОПВ=191829, такой должна быть з/п у ИП во время беременности, а еще лучше за последние 12 месяцев. Так поступила я, а правильно это или нет, я не знаю, зато ИП не пострадала. Самое главное это вовремя сделать.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

У моей знакомой такая справка

1 кв доход для ОПВ 75000, доход для СО 55980
2 кв также
И ей ничего не сказали. Не было никаких претензий.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #7  Чт Ноя 07, 2013 12:09:32
Заголовок сообщения:

Муратова Любовь говорит:
Соц.отчисления у ИП максимальные, т.е. доход для исчисления соц.отчислений 174 390тг. Сответсвенно должны приравнять к этой сумме и доход для исчисления ОПВ

Нет, я с этим не согласна. В той ветке, на которую я дала ссылку, все говорили о том, что доходы для исчисления ОПВ и СО не должны совпадать, и требования работников ГФСС незаконны.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ