» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какой датой приходовать доп.расходы при импорте товара? |
|
Автор: | Смешинка* |
Добавлено: | #1  Ср Окт 23, 2013 17:33:02 |
Заголовок сообщения: | Какой датой приходовать доп.расходы при импорте товара? |
Добрый день. Возникла проблема при формировании регистров налогового учета, вернее в расхождении по учету НДС. Полагаю, что ситуация частотная, но с ней разобраться понять не могу. Пример: Транспортные расходы при импорте (а/р, сч-ф) - от 28.09, ГТД - дата выпуска 01.10. Конечно в реестре сч-фактур все проводим по дате выписки сч-фактур, а доп.расходы должны сформировать себестоимость товара на дату прихода товара. При формировании в 1С 8 регистра по учету НДС в зачет, доп расходы, как товары, раб.усл. приобретенные с НДС не попадают в 3 квартал, так как товар поступил в 4 квартале, а по сч-ф, полученным выходит, что приобретены данные услуги с НДС в 3 квартале. :%): |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Ср Окт 23, 2013 23:15:52 |
Заголовок сообщения: | |
Ну может товар оприходовать в 3 кв, а импорт и пошлины провести 01/10? |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #3  Чт Окт 24, 2013 00:40:17 |
Транспортные расходы - это расходы будущего периода. При оприходовании товара закроете РБП. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Чт Окт 24, 2013 09:36:03 |
Смешинка*, а на каком стандарте работаете? |
Добавлено: | #5  Чт Окт 24, 2013 09:55:10 |
Ну раз транспортные расходы выставлены 28/09, значит товар уже доставлен и скорее всего он уже принадлежит покупателю. А "растаможиваться" он может долго. Но при этом НДС при импорте можно взять в зачет только при выпуске в свободное обращение. Мне аудиторы ставили в ТМЗ товар в конец года, который прошел таможенную очистку вообще в начале след года. Именно по этой причине. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #6  Чт Окт 24, 2013 09:56:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мара, здесь речь идет о зачетном НДС по
|
Добавлено: | #7  Чт Окт 24, 2013 10:00:15 |
А что с зачетным НДСом по счет фактуре транспортников особенного? Раз он выписан в 3 квартале. Значит, зачет в 3 кв. Я ж про то говорю, что товар доставлен покупателю, раз ему выставлен АВР. |
Автор: | Смешинка* | ||
Добавлено: | #8  Чт Окт 24, 2013 10:32:31 | ||
Понимаю, что на нынешнем НСФО было бы проще ))), но выбрали МСФО МСБ, так как шеф хочет знать каждый раз почем "вылез" нам товар в этот раз. И, соответственно, все формирует себестоимость. Проблема начинается при разграничении периодов. К примеру веду я регистр по КПН, там ежемесячно расходы по реализованным товарам и все, что к 100 форма требует вношу, и вот тут и начинается карусель: если провести доп.расходы по дате актов работ и счетов-фактур, то в январе есть товар, нет всех доп расходов, или еще веселее, расходы есть (кусочек некий), а товара нет... Решила, что логично на день прихода товара и доп. расходы приходовать, пока не залезла в регистр по учету НДС в зачет - он собирает товары, приобретенные с НДС по дате доп. расходов, а реестр счетов-фактур по дате счетов-фактур... |
Добавлено: | #9  Чт Окт 24, 2013 10:36:23 | ||
И что вас в этом смутило? Ведь в с/с товара они все равно войдут |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #10  Чт Окт 24, 2013 10:46:46 | ||
Вроде все нормально, конечно. Для НУ.
Но странность для учета по БУ в том, выполнены услуги по товару, который не на балансе покупателя. Это, что же типа "незавершеники" - транспортные услуги? |
Добавлено: | #11  Чт Окт 24, 2013 10:47:16 | ||
Боюсь очень большое внимание уделяется штампику на ГТД... И вообще, с этим импортом бардак, вернее с доп. расходами: кому как угодно, так и выставляют документы! Даже брокеры таможенные за услуги по оформлению ГТД сами же пишут каким числом оформляли, а акт/работ и сч-ф сделают, как время найдут :o |
Автор: | angel051054 |
Добавлено: | #12  Чт Окт 24, 2013 10:47:31 |
Смешинка*, попробуйте такой вариант: Товар поставьте на приход 28.09 на склад "Товары в пути" и доп.расходы транспортные сделаете 28.09. ГТД оформляете 01.10. , основание- документ приход товара 28.09. и по дате выпуска переведете товар в "основной склад" из склада "Товары в пути" |
Добавлено: | #13  Чт Окт 24, 2013 10:49:04 | ||
Все зависит от условий договора, когда переходят риски. Можно поставить на товары в пути, а в октябре оприходовать на склад. Добавлено спустя 28 секунд: angel051054, меня опередила :Rose: |
Автор: | Смешинка* | ||||
Добавлено: | #14  Чт Окт 24, 2013 10:56:20 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А если это конец года? Я далеко не профессионал в области бухгалтерии, поэтому копаюсь везде. Войдут по дате ГТД, а в 300 форме будет непонятно сколько же все-таки приобретено товаров работ услуг с НДС в конкретном ограниченном периоде. У меня просто потерялась определенная сумма в собственном регистре по НДС, где собираю все: счета- фактуры, товары с НДС без счетов-фактур, товары раб усл без НДС по сч-ф и без таковых, я полдня не могла понять куда делась эта сумма пока не увидела, что она поставлена на себестоимость не по дате выписки сч-ф. Ее нет в универсальном регистре по НДС в зачет в 1С 8, а если проверяющие его сформируют и будут сверять с 300 формой... Я еще не знаю как проходят эти проверки :( |
Добавлено: | #15  Чт Окт 24, 2013 11:00:14 | ||
И что? Для этого и делаются регистры НУ, да и для БУ транспортные расходы вы должны были отразить по дате АВР. |
Автор: | angel051054 | ||
Добавлено: | #16  Чт Окт 24, 2013 11:02:27 | ||
Если сделаете так
то и приобретение и НДС попадут в 3 кв. И все регистры пойдут. Просто в реализацию товар попадет только после перевода товара в основной склад - по дате выпуска ГТД. |
Автор: | Смешинка* |
Добавлено: | #17  Чт Окт 24, 2013 11:02:43 |
Все зависит от условий договора, когда переходят риски. Можно поставить на товары в пути, а в октябре оприходовать на склад. Кстати, об таком учете согласно Инкотермс знаю давно, но вот на практике, работая в 7.7 слышала, что люди делали спец.доработку программы по учету товаров в пути, которая и курс считала сама и пр. Это нужно просто склад дополнительный так "обозвать"? Или субсчет какой открыть? |
Добавлено: | #18  Чт Окт 24, 2013 11:03:31 | ||
Верно |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #19  Чт Окт 24, 2013 11:04:24 | ||
Да, можно и
|
Добавлено: | #20  Чт Окт 24, 2013 11:09:48 | ||||
Сразу в тему 1 С 8 будет, наверное, но я как-то решила свои валютные деньги на разные субсчета раскидать, конфигурация автоматически обновляться перестала :( Программисты сказали, что вроде нечего лезть куда ни попадя со своими идеями, мол лучше все пусть будет, как придумано ими. Правда, мне в голову сразу карабкалась мысль о рекламируемых возможностях программы, о создании рабочего плана счетов удобного для клиента... Вопрос только в одном: я могу без помощи программистов такой субсчет открыть, чтобы потом не иметь проблем или лучше к ним :D |
Добавлено: | #21  Чт Окт 24, 2013 11:10:03 |
Я просто завела склад "товары в пути" У меня постоянно такие ситуации с доп.расходами. и как вы говорите документы собираются как попало (кто во что ...) Договор оформлен по FCA, то есть , когда риски переходят при передаче товара поставщиком перевозчику. Вот с этой даты по передаче перевозчику ставлю "Товар в пути". И соответственно собираю все доп расходы на этот приход. И потом только по выпуску товара ГТД , товар перевожу на склад реализации. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #22  Чт Окт 24, 2013 11:11:12 | ||||
Нет. Лучше сделайте как советует Марта, Добавлено спустя 36 секунд: или
|
Добавлено: | #23  Чт Окт 24, 2013 11:27:01 | ||||
Скажите, Вы переводите с "Товары в пути" на основной склад ручной проводкой? |
Добавлено: | #24  Чт Окт 24, 2013 11:29:53 |
В базе 1С 8.2 есть закладка "Перемещение ТМЗ" Ею пользуюсь каждый день. Так как весь товар собираю на основной, а потом из него перемещаю на склады торговых объектов. |
Добавлено: | #25  Чт Окт 24, 2013 11:29:58 |
Смешинка*, делаете через документ "перемещение" |
Добавлено: | #26  Чт Окт 24, 2013 11:36:28 | ||
А каким образом так получится? Это в 1С 8 так предусмотрено? В 1С 7 так не получится. |
Добавлено: | #27  Чт Окт 24, 2013 11:38:29 | ||
Это почему если создать временной склад "товары в пути"? |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #28  Чт Окт 24, 2013 11:48:49 |
Если вы ставите ТМЦ на приход 28.09.13 (на склад или субсчет), то НДС по ТМЦ в зачет пойдет 2 кварталом. |
Добавлено: | #29  Чт Окт 24, 2013 11:54:23 |
Марта, а у них он оплачен 30.09 скорее всего, потому как ГТД от 01.10, следовательно имеют полное право взять в зачет в 3 кв |
Добавлено: | #30  Чт Окт 24, 2013 11:58:09 | ||
т.е. 3 кварталом) |
Добавлено: | #31  Чт Окт 24, 2013 12:55:43 | ||
Я так понимаю, что на товары в пути нужно оприходовать товар по инвойсу + транспорт, раз уж он раньше ГТД акт работ выдал и услугу оказал, а что касается НДС по товару, то бишь уплаченный при импорте, то в зачет его по дате ГТД (у нас обычно совпадает дата квитанции, с датой выпуска) А если действительно уплатили раньше даты выпуска ГТД? Тогда тоже к товарам в пути будет относиться? Чет у меня уже каша в голове :stena: |
Автор: | angel051054 | ||||
Добавлено: | #32  Чт Окт 24, 2013 13:17:12 | ||||
да , по дате когда транспортники забрали товар у поставщика, в основании будете указывать Инвойс.
все равно оформляете налоги по выпуску ГТД. и в 300.00 пойдет по дате выпуска. оплатила - закроете авансовым отчетом. |