» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Уменьшение налогооблагаемого дохода: благотворительная или спонсорская помощь

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Крош_Ксю
Добавлено: #1  Сб Окт 12, 2013 09:45:03
Заголовок сообщения: Уменьшение налогооблагаемого дохода: благотворительная или спонсорская помощь

Приветик всем,всех с наступающим праздником и 3 дневными выходными.У меня вопрос по статье 133 налогового кодекса,я не совсем могу разобраться,если наша фирма ТОО оказывает спонсорскую или благотворительную помощь каким образом у нас идет уменьшение налогообложения,объясните пожалуйста по проще,что бы я могла объяснить потом директору.

Автор: Мара
Добавлено: #2  Сб Окт 12, 2013 09:58:52
Заголовок сообщения:

Есть такая строчка в 100 форме, после всех доходов, вычетов, после выведения налогооблагаемого дохода. Уменьшается этот налогооблогаемый доход на сумму благотворительности, спонсорства, но в пределах 3% этого налогооблагаемого дохода. Т.е. берем 3% от нал.дохода, и сумму этих помощей. То что будет меньше на ту сумму и уменьшаем.

Добавлено спустя 32 секунды:

Соотвественно облагаем КПНом, уже после этого уменьшения.

Автор: esiphi
Добавлено: #3  Сб Окт 12, 2013 10:09:41
Заголовок сообщения:

Крош_Ксю говорит:
ТОО оказывает спонсорскую или благотворительную помощь каким образом у нас идет уменьшение налогообложения,

Обратите внимание на заполнение стр.100.00.065,ф.100.00 т.е,сумма благотварительной и спонсорской помощи уменьшает СГД для расчета КПН, в пределах 3% от налогооблагаемого дохода.
Например:
1.Налогооблагаемый доход за год=100 000 у.е.(стр.100.00.063).
2.Выдано помощи за год=5 000 у.е.(стр.100.00.065 III)
3.Разрешенное уменьшение СГД только =3 000у.е.(100 000*3%).(стр.100.00.065 А).
4.Разница 2 000 у.е.(5 000-3 000) не идет на уменьшение СГД.
С ув.

Автор: Басалко Наталья Владимир.
Добавлено: #4  Сб Окт 12, 2013 12:51:26
Заголовок сообщения:

Если совсем "на пальцах":
Благотворительная и спонсорская помощь уменьшают Налогооблагаемый доход (в пределах 3%)
За счёт уменьшения налогооблагаемого дохода, уменьшается сумма налога.
Крош_Ксю говорит:
объяснить потом директору

Ситуация знакомая, часто приходится объяснять дополнительно разницу между налогооблагаемым доходом и прибылью. между ИПН и КПН.
Терпения Вам.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ