» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Аренда а/м у физ лица |
|
Автор: | айсулу |
Добавлено: | #1  Ср Июн 06, 2007 13:14:46 |
Заголовок сообщения: | Аренда а/м у физ лица |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=127278#127278 Помогите пожалуйста. ТОО оформила договор аренды а/м у физ лица на сумму 80 000 тг из этой сумму удерживается только инп и все 8 000 тг на руки выдаем 72 000 тенге , правильно ли я начисляла. Или так 80 000 -8000-9752*10%= 6225 тг ИПН тогда на руки выдается 65775 тг. помогите :cry: |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #2  Ср Июн 06, 2007 13:23:00 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вы бы глазки вниз опустили... там 5 похожих тем. Научить пользоваться поиском?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Re: Аренда а/м у физ лица
Это схема по зарплате, причем штатного работника. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Ср Июн 06, 2007 13:35:18 |
Заголовок сообщения: | |
Cleaner А как начисляется у физ лица |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #4  Ср Июн 06, 2007 13:44:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Что начисляется... кем начисляется... Извините, экзамен на телепата я не сдал, завалили... |
Добавлено: | #5  Ср Июн 06, 2007 13:47:33 |
как начисляется ИПН у физ лицаCleaner |
Добавлено: | #6  Ср Июн 06, 2007 13:53:28 | ||
Я инфу должен в час по чайной ложке вытягивать клещами? С каких доходов? |
Автор: | Прозрение |
Добавлено: | #7  Ср Июн 06, 2007 15:38:53 |
Зачем Вам головная боль с арендой авто у физ лица ? Вставать на учет в НК по месту регистрации авто физ лица чтобы туда перечислять Плату за загрязнение окр среды, нести ответственность в случае повреждения авто и т.п. У физ лица тоже возникнут проблемы с НК, т.к. при такой сумме дохода он должен встать на учет в качестве ИП Определитесь с суммой=оплата водителю+бензин на месяц(посчитайте в среднем). Эту сумму разделите на 98 и умножьте на 100. Полученная сумма - доход ИП в месяц (на основе патента ). Физ лицо идет в НК и встает на учет в качестве ИП, получает патент сроком на ... месяцев, сумму дохода указывает = Доход в месяц х кол-во месяцев. Вид деятельности в патенте - такси, частный извоз. Затем ваша компания заключает Договор с ним на оказание транспортных услуг, в конце месяца - подписали Акт , заплатили и все счастливы ! |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #8  Ср Июн 06, 2007 16:07:00 | ||
и кто Вам сказал, что Вы прозрели? Во всяком случае, очки снимать не рекомендую :lol: 1.Определяться с заявлением дохода для получения патента должен сам товарсЧ извозчик. 2. Вы упустили такую приятность, как налоги. Отсюда же и вытекает пункт 1. 3. Вставать на учет по загрязнению окружающей среды арендатор не обязан. Это есть забота автовладельца. 4. Нести ответственность за автомобиль будет тот тупой работодатель, у которого аудиторы не вылезают с проверками, потому что его бухгалтер в носу ковыряется...
Интересно, вас беспокоят все физические лица Казахстана, которым на учет вставать пора, потому что проблемы будут? |
Добавлено: | #9  Ср Июн 06, 2007 16:10:39 |
Сегодня Галину не трогать. Порвет как старую газету советский спорт :D |
Добавлено: | #10  Пт Сен 07, 2007 15:56:17 |
Ребят тут нигде не нашел про сам расчет ИПН с арендной платы....помогите пожалуйста! Арендуем авто у работника предприятия, какой будет правильный расчет? 1) 20000 х 10% = 2000 к выплате 18000 или если применяется вычет мин з\п 2) 20000 - 9752 х 10% = 1024,8 к выплате 18975,2 |
Автор: | seer |
Добавлено: | #11  Пт Сен 07, 2007 16:05:29 |
Арендная плата начисляется и выплачивается обычно в совокупе с з/п. Соответственно вычет будет применен, нпф с аренды не начисляется, соц. налог начисляется. Если з/п нет, соответственно вычет не может быть применен |
Автор: | Tary |
Добавлено: | #12  Пт Сен 07, 2007 16:16:20 |
Вообще-то в ББ , правда за прошлый год, не помню номер, писали, что арендодатель обязан встать на учет в НК как ИП. Я думаю проще арендодателю купить патент и не мучать бухгалтеров. А выплачивая 20000 тг за аренду автомобиля предприятие явно подставляет себя.......... |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #13  Пт Сен 07, 2007 16:35:31 |
Уберите слово "аренда" из отношений между работником и работодателем... |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #14  Пт Сен 07, 2007 17:24:45 | ||
А на основании чего тогда списывать бензин? И опять же, если убрать слово аренда, то надо в штатном расписании внести изменения в окладе, а если имеются сотрудники в одинаковой должности, но одни имеют а/м, а другие нет, или я неправильно поняла......... |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #15  Вс Сен 09, 2007 04:29:55 | ||
... и начисляйте ему доплату за "расширение видов деятельности", "управление личным автомобилем", "использование личного автомобиля в производственных целях", "бла-бла-бла...." (нужное подчеркнуть.) Совсем не обязательно эту доплате включать в оклад и, соответственно, в штатное расписание. |
Добавлено: | #16  Пн Ноя 05, 2007 14:18:14 |
Помогите плиз, из ваших слов я не смогла решить свою проблему :((( Дело в том, что я закупила бензин, мне выдали талоны и документы на него ессно. Бензин мне нужен для работников организации так как я использую их автомобиль для поездки в коммандировку или для транспортировки груза до места... Как мне эту операцию правильно провести? Помогите плз... |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #17  Пн Ноя 05, 2007 14:25:32 |
Дайте-ка протелепатирую... Договор с работниками организации на аренду автомобиля у Вас имеется? - Да: Списываете на затраты (данный пункт должен быть в договоре аренды) - Нет: Продаете работнику бензин. |
Автор: | Beelz |
Добавлено: | #18  Пн Ноя 05, 2007 16:21:39 |
Cleaner нет договора Cleaner Спасибо большое за помощь - главное чтобы это было правильным |
Добавлено: | #19  Пн Ноя 05, 2007 17:36:46 |
Дык, ищущий да обрящет... Можете перепроверить мои слова - если неправильно, сообщите, я тоже буду знать... |
Автор: | LALA | ||
Добавлено: | #20  Пн Ноя 05, 2007 18:14:31 | ||
Узнавала в экологии: если есть договор с работником на аренду и бензин списывается на расходы ТОО т.е арендатора, то нужно вставать на учеть в охр. окр. среды, сдавать отчеты и т.д. И еще до кучи, имея источник загрязнения, сделять ПДВ. Хотя последний пункт я не поняла. Автомобиль то чужой. |
Добавлено: | #21  Пн Ноя 05, 2007 18:37:44 |
Автомобиль чужой... А бензин на расходы списывает ТОО... Поэтому и отчитывается за эмиссию в окружающую среду ТОО... А вот ПДВ на передвижные источники насколько я помню не делается... |
Автор: | Эхмея | ||
Добавлено: | #22  Пт Апр 11, 2008 01:12:08 | ||
Помогите, пожалуйста, а то не пойму, должны мы платить за экологию или нет. Можно уточнить правильно ли я Вас поняла: 1. Если ИП сдает а/м в аренду ТОО, при этом ТОО покупает и списывает бензин на расходы, то отчеты за загрязнение окружающей среды сдает ТОО. 2. А если ИП сдает а/м в аренду и сам преобретает бензин, отчет по экологии должен сдавать ИП. |
Добавлено: | #23  Пт Апр 11, 2008 09:29:28 | ||
1. Да 2. Да |
Автор: | Татьяна К |
Добавлено: | #24  Пн Апр 14, 2008 15:24:37 |
Ни какое ПДВ делать не нужно, просто ежеквартально сдавать форму 871, по данным израсходованного ГСМ и все! |
Добавлено: | #25  Сб Сен 13, 2008 11:44:24 |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: мне оказаны услуги "патенщиком", где-то есть такое, что "патентщик" обязан предоставить по моему требованию патент (для определения выплаты ИПН у источника выплаты)? |
Автор: | KazAXC |
Добавлено: | #26  Пт Ноя 28, 2008 15:52:29 |
Платить ли налоги физ. лицо, если продает юр.лицу автомашину ценой выше чем сам покупал? Сколько? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #27  Пт Ноя 28, 2008 16:23:36 |
На разницу в цене индивид.подоходный налог по ставке 10%, исчисление и уплата производится Вами лично и до 31 марта 2009г подайте годов.декларацию по налогу. |