» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как оприходовать и списать бухгалтерские журналы? |
|
Автор: | dgaba |
Добавлено: | #1  Пн Сен 30, 2013 10:16:20 |
Заголовок сообщения: | Как оприходовать и списать бухгалтерские журналы? |
Добрый день! Не смогла найти информацию. Помогите. К нам приходят ежемесячно бухгалтерские журналы. Как их приходовать и как потом списывать? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Пн Сен 30, 2013 10:26:14 |
Заголовок сообщения: | |
Какими документами оформлено? Ежемесячно сч.ф и накладная? Или сразу была накладная на всю подписку? |
Автор: | dgaba |
Добавлено: | #3  Пн Сен 30, 2013 10:31:39 |
Ежемесячно счет-фактура и накладная |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #4  Пн Сен 30, 2013 10:38:27 |
Предлагаю: http://www.balans.kz/topic11226.html?print=yes. С ув. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #5  Пн Сен 30, 2013 10:39:01 |
Можно сразу списать на расходы периода как прочие расходы |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #6  Пн Сен 30, 2013 10:39:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну и списывайте по этим документам ежемесячно. Я бы не стала приходовать журнал, сразу бы в расход. |
Автор: | Басалко Наталья Владимир. |
Добавлено: | #7  Пн Сен 30, 2013 11:04:21 |
Я делаю так: Оприходованы ББ, сч 1310. по счёту-фактуре Списываю в конце года на административные расходы, так как ББ буду пользоваться весь год, а зачастую и больше. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #8  Пн Сен 30, 2013 11:29:46 | ||
а кто вам дает счет-фактуру? Нужно на почте требовать или от издательства? У нас проводится как поступление услуг - подписка на бухпериодику на счет 1620 и раскидывается по месяцам в течение года, основание - подписной полис (от счет-фактуры я бы не отказалась). |
Добавлено: | #9  Пн Сен 30, 2013 11:33:06 | ||
Ну что же теперь и ручки и карандаши, не говоря о бумаге, которую можно перевернуть и использовать больше года "растягивать" на весь год? В приниципе - вопрос учетной политики. Можно, видимо и в конце года. Не логично оставлять в финансовой отчетности такие ТМЗ на конец года. Но чисто теоретически - в середине года, поинтересоваться активами (при получении кредита, например), а там в ТМЗ "сидят" газеты-журналы. Тоже не логично, какие это активы-то? Перепродать что ли можно или они очень активно участвую в предпринимательской деятельности? Я за -
|
Автор: | dgaba | ||
Добавлено: | #10  Пн Сен 30, 2013 11:36:14 | ||
Счет-фактуры нам приносит курьер вместе с журналами каждый месяц. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #11  Пн Сен 30, 2013 11:39:38 | ||
Но они ведь действительно приходят в течение года, почему бы и нет. |
Добавлено: | #12  Пн Сен 30, 2013 11:50:37 |
anginaa, я не это имела ввиду. Имела ввиду оставлять на весь год в остатках - бумагу, карандаши, купленные и выданные сотрудникам для работы. |
Автор: | Басалко Наталья Владимир. | ||
Добавлено: | #13  Пн Сен 30, 2013 11:57:37 | ||
Мара,
По-моему, речь первоначально шла о бухгалтерских журналах. а не о канц товарах. Насчёт счёта-фактуры - всё зависит от способа подписки. Мы подписывались на Бюллетень бухгалтера через БИКО. Оплачивали в сентябре аванс на подписку, а в течение года получали журналы в БИКО со счётом-фактурой, др конца года аванс закрывался. Поэтому я Бюллетень бухгалтера списывала в конце года. Периодические издания (газеты для офиса) выписывали через почту и списывала через расходы будущих периодов равномерно в течение года. Но вопроса по периодическим изданиям не было. |
Добавлено: | #14  Пн Сен 30, 2013 13:37:14 | ||
Я этим хотела сказать, что подход может быть одинаковый. Активы эти, в принципе, схожи. А так как ежемесячно приходят счета-фактуры, то почему бы и не списывать ежемесячно. Собственно это и хотела сказать. |
Автор: | levychka |
Добавлено: | #15  Пн Сен 30, 2013 14:36:14 |
Добрый день! Подскажите, PLEASE! Мы подписались на доступ к сайту Учет.KZ на 2013-2014 г. АВР и с/ф нам дали на всю сумму оплаты. Правильно ли списать сразу эти расходы и взять в зачет НДС? Или нужно на РБП? и списывать ежемесячно? Если правильно на РБП, то как НДС брать в зачет? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #16  Пн Сен 30, 2013 14:42:01 | ||
Предлагаю: 1.Дт 1620-Кт 3310. 2.Дт 1420-Кт 3310. 3.Дт 7210-Кт 1620. С ув. |
Добавлено: | #17  Пн Сен 30, 2013 14:44:09 |
Куплена услуга доступа. НДС по счет-фактуре в зачет. А расход и вычет - можно и "поделить" на 2 года. Хотя так как АВр сразу выставлен, почему бы сразу не на расход периода? Сумма, наверняка, небольшая. РБП, конечно надо еще раз в МСФО посмотреть. Кстати, у вас МСФО? |
Автор: | levychka |
Добавлено: | #18  Пн Сен 30, 2013 16:35:32 |
Спасибо, esiphi! Мара и Вам очень благодарна! Сумма 42 000 тенге. Да мы теперь работаем по МСФО. |